您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市新型农村合作医疗工作情况报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-07-03 14:57

市人民政府:

市三届人大常委会第六次会议听取审议了市卫生局局长李晋明受政府委托所作的《关于我市新型农村合作医疗工作情况的汇报》,会议认为,新农合工作自2008年在我市全面实施以来,市政府及卫生行政部门强化了对新农合工作的组织领导,逐年提高财政补助,资金规模不断扩大,通过健章立制加强对资金的监管,新农合工作运行平稳有序,基金运转安全,农民参合率不断提高,农民从中得到了实惠,有效缓解了农民“看病难、看病贵”和因病致贫、因病返贫的问题。

会议指出,近年来我市新农合工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如信息化水平不高、工作机构有待加强、医疗服务水平还不能满足农民群众的需求、药品采购机制有待进一步完善等等。

新型农村合作医疗制度,是新形势下我国正在逐步完善的新型农村保障体系,充分体现了党和政府对农村医疗卫生工作的重视和关心.新型农村合作医疗的实施总体上得到了广大农民群众的认同,如何让这一“民心工程”更好地为广大农民群众谋福祉,让社会保障更为完善,常委会特提出如下审议意见:

(一)统一思想,提高认识,进一步强化宣传教育工作

一是宣传方式上注意做到集中宣传和经常性教育相结合,走村进户把道理讲清;把政策宣传与服务指导相结合,从而增强农民自觉参合的主动性。二是要帮助农民消除参加新农合的顾虑,增强农民的健康意识、自我保健意识和互助共济意识;各定点医疗机构要积极配合政府开展宣传活动,特别是对群众应该知道的报销程序、转诊程序、报销比例、不报销的诊疗项目、不报销的药品要进行公示。三是通过发生在农民身边的因病致贫现象和参合后得以缓解的典型事例,有针对性地进行宣传。使新农合制度深入人心,不断为农民群众所理解和接受,形成自觉参加新农合的行动。

(二)积极探索,完备手段,加强新农合的监督和管理。

要建立健全新农合管理组织、参保者和医疗单位三方制约机制,确保新农合资金科学合理使用。一要加强定点医院的管理,建立严格的准入与退出机制,进行动态管理,组织专业人员定期不定期抽查参保患者资料,规范新农合医疗服务行为,严惩套取新农合资金的行为,杜绝过度治疗检查现象的发生,严格控制住院费用不合理增长,使基金既不沉淀过多,也不出现透支。以收定支,量入为出,保证新农合资金合理使用;二是探索建立对新农合经办机构、医疗机构服务管理水平评价制度。由主管部门、参合农民和定点医疗机构、审计部门对统筹地区的新农合经办机构对资金的管理、提供的服务进行综合评价,由主管部门、参合农民、新农合经办机构对医疗机构提供的服务进行评价,并制定相应的奖惩措施。

(三)加大投入,充实人才,不断提升医疗服务水平。

一是要确立政府在提供公共卫生和基本医疗中的主导地位,各级政府要大幅度增加卫生投入,重点加强县乡两医疗机构建设;要坚持以公立医疗机构为主、非公医疗机构共同发展的医疗服务体系,形成多元办医的格局。公立医院要逐步取消现有的以药补医机制,降低药品价格。采取增加财政补助、适当提高医疗服务价格等措施完善补偿机制。二是改善经办机构,特别是乡镇经办机构办公条件,配备必要的办公设备,进一步加强人员培训,提高管理水平和办事能力;三是加强对医务人员的培训,加强人才培养,提高服务质量和技术水平。采取优惠政策,鼓励优秀的医学院校毕业生到卫生院工作,提高现有医务人员的业务技能,不断提高乡,村卫生机构的医疗服务能力和水平;四是乡镇卫生院新农合管理人员统一纳入县级新农合管理中心编制,以加强乡镇卫生院新农合管理力度。

(四)统一管理,增强意识,为参合农民提供优质高效的服务。

一是制定全市统一的基本用药目录,并要求各统筹地区遵照执行,确保市级定点医疗机构基本用药的规范、统一;二是加强信息网络化建设。尽快建立全市统一的新农合网络平台,提高工作效率,方便参合农民,也将极大地降低新农合工作的运行成本;三是市级定点医院由主管部门牵头与各县农医局签订定点医院合同;四是进一步增强服务理念。各县农医局要在规定的工作日内拨付各定点医院垫付资金,各定点医疗机构要严格控制次均住院费用的增长,新农合工作机构、医疗机构要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断改进工作方法,不断提升服务理念,为广大参合农民提供优质高效物服务。五是积极向省政府反映,建议省里多提供几家药品定点采购的供应商,以便于各医疗机构有选择性的采购。

以上审议意见,请市人民政府认真研究,提出处理意见,并于8月20日之前书面送交市人大常委会。市人大常委会教科文卫工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2012年12月听取市人民政府关于审议意见办理情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年7月2日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任