您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市外事工作情况报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-07-03 14:57

市人民政府:

2012年6月28日,市三届人大常委会第六次会议听取和审议了上饶市外侨办主任王美娟受市政府委托所作的《关于我市外事工作情况报告》以及市人大常委会外侨民宗工委《关于我市外事工作的调研报告》(书面)。会议认为,自外侨办升格以来,我市外事工作在市委、市政府的正确领导和市人大的正确监督下,在服务全市对外开放和经济社会发展等方面取得了可喜的成绩,外事工作体制机制取得新突破,对外交流合作取得新成效,外事管理和服务水平有新提高,服务经济社会发展作出新贡献,外事队伍建设取得新进展,我市外事工作已进入全省第一方阵,正站在新的起点上。

会议指出,加强我市外事工作,有利于充分利用国内国外两个市场、两种资源,加快建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市步伐。我市外事工作目前面临许多困难和问题,制约着我市外事工作进一步的发展,主要表现为:县(市、区)外事工作发展不平衡;市县两级外事机构不够健全,人才队伍严重不足;市外侨办对县级外事业务指导不够;我市外事资源不够集中;友城工作实质性交往不多。为此,常委会会议提出如下审议意见:

一、强化组织领导。一要充分发挥党委外事工作领导小组的作用。要根据工作的需要,及时调整县级党委外事工作领导小组成员,定期召开会议,出台相应的文件政策,不断解决制约我市外事工作发展中遇到的问题,为推动外事工作健康发展创造良好的条件。二要增强各级领导对外事工作重要性的认识。要将外事工作知识作为领导干部教育培训的重要内容,纳入党校主体班次,加强对领导干部外事知识的培训,使各级党委、政府及有关部门都能充分认识到加强和做好外事工作对促进我市经济社会发展的重要意义。三要建立健全涉外部门协作机制。纪检、组织、人事、外事、公安、财政等部门要在出国境管理、防逃追逃、外国人入境管理等方面加强协调配合,堵塞漏洞,完善管理。

二、健全外事机构。一要健全工作网络。建议参照县(市、区)外侨办的“三定”方案,在三清山管委会和上饶经济技术开发区设立外侨办,明确职能、机构和人员编制等,充分满足三清山、上饶经济技术开发区外事管理和国际化发展的需要。二要完善工作机构。根据我市对外交往交流工作的需要和对外开放工作的进展,建议适当增加市、县两级外侨办外事办事机构编制和人员编制,建议增设市外侨办礼宾科、领事科、港澳事务科三个职能科室。

三、狠抓队伍建设。一要配齐配强县级外侨办的领导。要高度重视外事侨务干部队伍建设,在调整县级外侨办领导班子时,要充分考虑外侨办的工作特点,按照年轻化、专业化的要求配齐配强。严把外侨办的进人关,加强外语人才的储备。三要加强对我市外事干部的培养。通过岗位培训、专题培训、调查研究和上挂下派等方式,提高我市外事干部政策理论水平和为发展大局服务及为外事服务的能力,努力建设一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、经得起风浪考验的外事干部队伍。

四、加强业务指导。市外侨办要在政策制定和智力支持等方面想办法出新招,加大对县级外事部门的业务指导力度,真正做到上下联动。建议市政府开展一次全市外事工作督查活动,督促县(市、区)政府将外事侨务经费列入财政预算,逐步改善市县两级外事部门办公、交通条件,以适应外事工作发展的需要。

五、涵养外事资源。市外侨办要加强与对口上级部门的工作联系与争取工作,拓展我市外事工作服务全市经济社会发展的空间,提升外侨办服务科学发展的能力与活力。要加强外事工作信息化、网络化建设,在我市对外交流和合作中,积极构建以市外侨办为中心、县(市、区)外侨办为轴线、市直相关单位为依托的“大外事”管理格局,积累资源,搞好资源分类管理和使用,实现资源共享。

六、深化友城工作。建议对没有友城的县,市里要加大帮扶和指导,务必助其实现“零”突破。要建立健全友城互访交流机制,避免因双方领导人的更换而中断友城的交流。要拓展交流渠道,除了要加强已有政府之间的往来外,还要加强我市人大、政协与议会之间、社会团体之间、民间组织之间以及青少年之间的友好往来,形成各种层面的、立体的友好往来。要拓展交流合作领域,经贸、科技、教育、卫生、文化、旅游等诸多领域都应纳入我市与友城交流的内容。

以上审议意见,请市人民政府认真研究,提出处理意见,并于8月20日前将书面处理意见送市人大常委会。市人大常委会外侨民宗工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2012年12月份听取市人民政府关于审议意见办理情况的书面报告,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年7月3日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任