您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于2011年市本级决算的报告和2012年全市上半年预算执行情况的汇报
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-08-30 14:58

2012年8月27日在市三届人大常委会第七次会议上

市财政局局长 管群良


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,向本次常委会提出2011年市本级决算报告,请予审议。同时,简要汇报2012年上半年全市预算执行情况。

一、2011年市本级财政决算情况

2011年市本级一般预算收入决算数125884万元,完成市二届人大七次会议批准预算(简称预算,下同)的171.9%。主要收入项目完成情况是:

税收收入67278万元,完成预算119.3%;

专项收入3411万元,完成预算98.7%;

其他收入55195万元,完成预算413.2%。

2011年市本级一般预算支出决算数259519万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,同口径完成预算115.3%。主要支出项目完成情况是:

一般公共服务支出29174万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算110.5%;

教育支出46703万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算114.3%;

科学技术支出1670万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算101.2%;

社会保障和就业支出16712万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算106.1%;

农林水事务支出10539万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算111.8%;

其他各项支出154721万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算123.3%。

正式编成的2011年市本级财政决算,本年收入加上级补助收入、各项结算收入、地方政府债券收入、上年结余收入、调入其他资金后,收入总计为296913万元。本年支出加上解上级支出、结转下年支出数、地方政府债券支出后,支出总计为294677万元,收支相抵,滚存净结余为2236万元。

一年来,在市委、市政府的正确领导下和市人大的监督指导下,全市各级财政部门坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻省、市党代会精神,积极应对经济形势变化,充分发挥财政职能作用,大力推进经济结构调整和发展方式转变,切实保障和改善民生,努力提升财政科学化精细化管理水平,圆满完成市二届人大七次会议确定的预算任务,实现了“十二五”财政发展的良好开局。

1.财政收入再上新台阶。全市财政总收入、一般预算收入、税收收入和一般预算支出同步实现三年翻番,为撤地设市以来首次。财政总收入占生产总值的比重达到13.6%,较上年提高了近1个百分点,全市人均财政收入首次超过2000元。市本级(含开发区、三清山)连续7年保持三年翻番增长,总量突破20亿元;12个县(市、区)总收入全部超过5亿元,广丰县、德兴市新上20亿元台阶,上饶县、信州区、铅山县、横峰县、玉山县等5县(区)新上10亿元台阶。全市纳税过亿元企业达到了16户、较上年新增6户,其中德兴铜矿全年纳税额突破10亿元;财政收入超亿元的乡镇(街道)达到了22个、较上年新增5个。

2.民生投入实现新跨越。全年教育、科技、文化体育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、国土气象、住房保障、粮油物资储备等十一大类重点民生领域的支出共计完成173.4亿元,占一般预算支出的71.8%,比重超过三分之二。省委、省政府确定的公共财政和民生工程政策得到有效落实,市、县两级拨付配套资金20.3亿元,增幅超过30%。教育方面,全市财政教育支出占一般预算支出的比例达到了15.2%,医疗卫生方面,各级财政共投入城镇居民医保、“新农合”、基本公共卫生服务保障等资金17.61亿元;保障性住房方面,统筹各类资金共计10.5亿元,有力地支持了各类安居工程项目顺利实施。

3.统筹发展取得新成效。通过“一卡通”累计发放惠农资金20.5亿元,安排下达新农村建设资金2.55亿元。城市低保保障标准提高到300元/月,财政月人均补差增加到200元。围绕深化工资制度改革,公务员津补贴标准、事业单位绩效工资水平进一步提高。市本级还投入4000万元用于原市属垦殖场改制补助,投入1400万元用于市直单位大病医疗统筹补助,投入2100万元用于增加住房公积金财政配款,投入1.66亿元支持上饶银行增资扩股,投入3565万元用于重点铁路项目建设和增加上武高速资本金,投入700多万元用于“政务网乡乡通”配套、方志敏纪念馆改造、职院实训基地建设、“七城会”女足比赛等项目。

4.财政管理有了新提升。部门预算、国库集中收付、非税收入征缴、公务卡管理等各项财政改革进一步深化,除教育收费以外的预算外收入全部纳入了预算管理。财政专户清理整顿工作扎实推进, “小金库”专项治理工作继续深入,资金安全、会计信息质量和民生惠农等资金专项清理积极展开。围绕健全内控机制,堵塞管理漏洞,财政内部监督机制进一步完善。支出进度明显加快,全年清理压缩预算暂付款25%以上。政府性债务管理更加规范,市本级全年计提还贷准备金3750万元,期末准备金余额逾亿元,全年偿还到期债务13.17亿元。

二、2012年全市上半年财政收支预算执行情况

2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,扎实做好2012年各项财政工作,对于促进全市经济平稳健康发展和营造和谐稳定社会环境,迎接党的十八大胜利召开具有重要的意义。年初以来,全市财政部门坚持以科学发展观统领理财实践,紧紧围绕市第三次党代会确定的建设宜居、宜业、宜游现代化区域中心城市奋斗目标,认真落实市委、市政府各项决策部署,大力培植财源,强化收入征管,优化支出结构,提升管理绩效,积极作为、创新实干,各项工作进展顺利,全市财政运行情况总体良好。

1-6月,全市财政总收入完成106.7亿元,完成汇总年初计划的57.7%,较上年同期增收25.8亿元、增长31.9%;一般预算收入完成73亿元,完成汇总年初各级人大批准预算的66.3%,较上年同期增收21.8亿元、增长42.6%。一般预算收入分大项完成情况是:

税收收入完成528045万元,较上年同期增收169291万元,增长47.2%。其中:增值税25%部分完成69574万元,较上年同期增收4597万元,增长7.1%;营业税完成165244万元,较上年同期增收38307万元,增长30.2%;企业所得税40%部分完成54262万元,增收15504万元,增长40%。

非税收入完成201629万元,较上年同期增收48535万元,增31.7%。其中:行政事业性收费收入完成75687万元,较上年同期增收40138万元,增长112.9%;罚没收入完成27640万元,较上年同期增收3696万元,增长15.4%;国有资本经营收入完成27445万元,较上年同期减收7599万元,下降21.7%;国有资产有偿使用收入完成40850万元,较上年同期增收9659万元,增长31%。

1-6月,全市财政一般预算支出完成121.1亿元,较上年同期增支32.7亿元,增长37.1%,主要支出项目完成情况是:

一般公共服务支出132061万元,增长17.9%;

教育支出217659万元,增长35.1%;

科学技术支出6227万元,增长6.9%;

农林水事务支出151521万元,增长27.3%;

社会保障和就业支出187391万元,增长23.1%;

其他各项支出516247万元,增长54.8%.

从上半年全市财政预算执行情况看,主要呈现出以下几个特点:

1.稳,收入增长缓中趋稳,总量实现“过半超百”。尽管受到宏观经济下行、价格涨幅回落以及结构性减税等政策调整因素影响,收入增速较去年同期有所放缓,但总体上仍然保持了平稳增长势头。全市财政总收入首次实现了“过半超百亿”的奋斗目标,总量接近2010年全年规模。从环比看,财政总收入各月累计增幅分别为38.8%、24.1%、26.2%、29.0%、30.6%和31.9%,增速从2月份24.1%的低点逐月攀升,回落幅度不断缩小,呈现出“缓中趋稳,稳中有升”的趋势。市县两级财政总收入均实现“两位数”以上幅度增长,其中增幅超过40%的有5个县。全市财税“双过半”任务顺利完成,为实现全年收入目标奠定了坚实基础。

2.升,税收比重逐渐回升,收入结构持续改善。税收增幅从一季度末的19.3%回升至32%,提高了12.7个百分点。收入质量明显改善。税收占财政总收入的比重由1月份的75%回升至6月份的81.1%,与去年同期持平,高于全省平均水平0.8个百分点。除个人所得税、城建税由于政策原因出现负增长外,其余税种均实现正增长。其中企业所得税、营业税的增幅分别为40%和30.2%;增值税6月份实现“由负转正”,增幅回升至7.1%;契税、耕地占用税增幅较高,上半年合计增收达8.43亿元。分行业情况看,建筑、有色金属采掘、烟草、化工行业增长较快,而再生资源、光伏、煤炭、房地产等行业则出现不同幅度的减收。

3.快,支出进度大幅加快,民生保障有效增强。全市一般预算支出累计完成121.1亿元,同比增支32.7亿元,增幅达37.1%,超出上年同期10.5个百分点,高于全省平均水平3.6个百分点。从支出构成看,教育、文化体育、社会保障、医疗卫生、农林水和住房保障等民生类方面的支出共计完成71.7亿元,占上半年财政支出总量的59.2%。其中增支较大的项目有:社会保障和就业支出18.7亿元,同比增支3.5亿元;教育支出21.8亿元,同比增支5.7亿元;医疗卫生支出11.3亿元,同比增支2.7亿元。增幅较大的项目有:住房保障支出3.7亿元,增长70.4%;水利支出4.3亿元,增长81%;交通运输支出2.4亿元,增长55.6%。

三、下半年经济财政运行形势分析及主要工作措施

分析下半年财政经济形势,在下行压力超出预期的背景下,预计国家将进一步出台一系列旨在促进经济“稳增长”的政策措施。从我市情况看,围绕深入推进“主攻工业、决战园区”发展战略,上半年全市累计完成工业投资275.2亿元,列全省第三,同比增长54.2%,位列全省第一。财税运行方面,在工业和投资的支撑下,我市国税收入特别是与经济密切相关的增值税收入二季度开始回升,地税收入自3月份以来一直保持40%以上高速增长,6月底累计增幅达47.7%。德铜、永铜等有色金属企业产销转暖、烟草行业增收稳定、上饶银行等新兴企业发展态势良好,中小税源收入明显增加。随着政策预调微调效应进一步显现,预计下半年我市财税运行总体将延续回稳向上的态势。与此同时,对外部经济环境、CPI下行后带动以现价计算的税收增幅回落,国家继续推行结构性减税,以及房地产调控等因素的影响,我们也应保持清醒认识。

综合以上情况,围绕确保完成市三届人大二次会议通过的全年发展目标和各项工作任务,下半年全市财政工作的重点主要有以下几方面:

1.积极发挥职能作用,全力促进经济健康发展。一是保持项目投资力度。在努力增加地方政府投入的同时,积极争取中央、省资金和财政代理发行地方政府债券额度支持,引导拉动民间和社会投资,保障重点项目资金需求。二是深入实施“主攻工业、决战园区”战略。完善落实园区实现的财税收入地方所得部分留归园区、从土地出让净收益中拿出一定比例扩充工业发展专项基金等具体措施,充分发挥各类扶持发展资金的导向作用。三是以民生类、基础类、功能类项目为重点,积极筹措调度资金,加快推进新型城镇化和城建重点工程建设。四是以旅游产业为龙头,细化财税扶持政策,支持现代服务业加快发展。五是用足用活国家扩大内需政策,加大就业创业扶持力度。六是加强财政与产业、投资、金融政策的协调配合,促进经济又好又快发展。

2.咬定全年发展目标,确保收入平稳快速增长。紧紧围绕“确保全省第一方阵不动摇,力争全年财政总收入突破200亿”的目标,切实加强财税部门协调配合,全力以赴抓好组织收入工作。进一步强化收入分析,创新征管方式,细化征管措施。认真做好、做足、做细小税种的征管文章,确保应收尽收。始终坚持“实事求是”的原则,依法治税,依法征管,坚决打击各类虚开、代开专用发票和偷逃税款等涉税违法行为。进一步强化非税收入管理,严禁违规越权设立收费项目,认真贯彻落实执收执罚部门收支完全脱钩改革的各项规定。在保持财政收入平稳较快增长的同时,努力提高收入质量,将财政收入的增长真正转化为可用财力的增加,力争圆满完成全年财政发展目标任务。

3.千方百计保障民生,大力推动社会和谐稳定。在保工资、保运转、保重点支出的前提下,积极调整优化财政支出结构。一是重点支持民生领域各项改革。确保“结账之年”实现财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标;认真落实城镇居民医保、新农合财政补助提标政策;大力推进新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险制度“两个全覆盖”;不断加快保障性安居工程建设,努力缓解城市低收入家庭住房困难;深入推进农村综合改革,加快新农村建设步伐;继续实施机关津补贴和事业单位绩效工资改革,提高公职人员收入水平等。二是加快民生资金支出进度,在严格审核的基础上,按进度及早拨付到位。三是加强民生资金监管,严格落实相关补贴标准、适用范围和发放程序。四是加大政策宣传力度,着力提高人民群众对民生工程的知晓度、满意度和支持率。

4.继续深化各项改革,全面提升财政管理水平。把改革创新作为推进财政工作的重要手段。一是强化预算管理。按照全面覆盖、统一规范的要求,不断深化部门预算改革。进一步完善政府性基金预算编制,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。二是狠抓国库管理。积极贯彻全省阳光财政电视电话会议精神,大力推进国库集中支付改革实现“两个全覆盖”。三是加强监督管理。进一步规范财政专户和预算单位账户管理,抓紧抓好财政资金“网上运行”、“网上监管”和政府采购“管采分离”、“网上交易”。按岗明责,切实强化财政资金日常监管。四是加强地方政府性债务管理。推进政府债务管理信息化建设,探索建立完善债务规模控制和风险预警等基础制度。规范政府投融资平台管理,积极防范政府债务风险。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员!下半年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,我们将认真对照目标差距,抓既定部署,抓关键举措、抓突出问题,抓薄弱环节,努力把各项工作做深、做实、做细,众志成城,克难前行,力争圆满完成全年各项财政改革与发展任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任