您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于《执法检查情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-11-04 15:40

市人民政府:

2012年10月31 日市三届人大常委会第八次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于《中华人民共和国人民调解法》执法检查情况的报告》,现根据会议审议情况提出如下审议意见:

会议认为,通过人民调解法的贯彻实施,我市加强了对人民调解工作的领导,建立了人民调解组织网络,培养了一大批爱岗敬业、无私奉献的人民调解员。同时,探索实践人民调解、行政调解、司法调解对接机制和矛盾纠纷大排查机制,形成了政府主导、社会广泛参与的矛盾纠纷“大排查、大调解”格局,有效地化解了大量民间纠纷,把矛盾化解在基层,使问题消除在萌芽状态,避免了大批“民转刑”案件的发生,防止了大批群体性上访事件,较好地发挥了人民调解工作维护稳定、构建和谐社会“第一道防线”的作用,有力地保障和服务了全市经济社会又好又快发展。

我市贯彻实施人民调解法虽然取得了较大成绩,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是对人民调解工作的认识有待进一步提高。群众对人民调解法的认知感不够强,对人民调解的有效性存在疑虑,遇到矛盾纠纷以选择诉讼和信访为主;少数地方和部门对人民调解工作重视不够,领导不力,地方、区域和行业人民调解组织不够健全,缺少业务指导人员,缺少经费保障,使人民调解工作不能正常开展。二是人民调解委员会及调解员没有严格依法产生。部分人民调解委员会没有经村民或村民代表选举产生,而是由乡镇政府直接任命;有的调委会调解员人数较少,民间纠纷当事人选择调解员的空间较小。三是对人民调解工作的保障需要加强。市、县(市、区)财政对人民调解工作经费投入不能适应新形势下人民调解工作的需要。四是专业性、行业性调解组织尚未健全,部门联动参与社会大调解的格局尚未完全形成,人民调解、行政调解、司法调解尚未实现有效对接。五是人民调解组织和队伍建设有待进一步加强。专业性、行业性和企事业调解组织覆盖面还需扩大。对人民调解员的培训面不宽,培训内容不够全面,乡镇(街道)司法所到村(居)委会的指导以及法院对人民调解委员会业务的指导还需进一步加强。

为推进我市进一步贯彻实施人民调解法,会议提出如下建议:

(一)抓宣传,进一步提高认识。人民调解制度体现了中华传统文化中的“和为贵”思想,具有高效便捷、成本低廉、案结事了、不伤和气的特色和优势。当前,人民调解缓解利益冲突、化解矛盾纠纷的作用日益显现。我市各级人民政府要充分认识人民调解在加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会中的重要作用,深入探索人民调解工作的新思路、新方法,使人民调解工作适应新形势发展的需要。切实加强对人民调解工作的领导,进一步充实人民调解员队伍,切实加强基层调解组织和队伍建设,推进人民调解工作健康发展,筑牢矛盾纠纷化解的“第一道防线”,要制定人民调解法宣传规划,进一步加大宣传的力度,提高宣传的针对性和实效性,提升对人民调解的认知度、信任度,大力营造人民调解工作的良好氛围,积极引导群众通过人民调解来化解矛盾纠纷,为上饶科学发展、和谐发展提供一个安定有序的社会环境。

(二)抓队伍,充分发挥人民调解员的作用。要严格按照法律规定成立人民调解组织充实人民调解员队伍,规范人民调解行为,建立健全从市到村(社区)覆盖各行业、各领域的人民调解网络体系。积极推进交通事故损害赔偿纠纷、物业纠纷、劳资纠纷、医患纠纷人民调解委员会等专业性、行业性人民调解组织和企事业人民调解组织的建设,扩大人民调解组织的覆盖面;及时解决人民调解员队伍不稳的问题,结合村(居)委会换届选举,把那些法律政策水平高、公道正派、热心人民调解工作的老党员、老教师、老干部选聘到人民调解队伍,形成一支能够发现矛盾纠纷,善于调解矛盾纠纷的人民调解员队伍。要采取有效措施,加大培训力度,不断提高调解员的政治、业务素质、法律素质和依法调解、规范调解的能力和水平。

(三)抓制度,强化对人民调解工作的指导。推动各级调解组织进一步建立健全人民调解各项制度,落实目标管理,规范调解行为。积极推进大调解工作机制,充分发挥人民调解的基础性作用,促进人民调解与行政调解、司法调解的衔接和联动,形成三调联动的工作合力。司法行政机关要切实履行人民调解工作指导职责,规范调解程序,细化调解流程,指导工作要更有针对性、实用性,更贴近人民调解的实际工作。要认真总结人民调解员调解各类矛盾纠纷的成功经验,及时进行推广,同时,积极推进专职人民调解员与社情民意信息员、普法宣传员的职能融合,引导他们在法律进乡村、依法调解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中发挥更大作用。全市两级法院要加强对人民调解工作的业务指导,在更大范围推进人民调解协议进入司法确认程序,树立调解优先的工作理念,使人民调解与司法调解更好地结合,提高案件的调解率。

(四)抓保障,为人民调解工作提供必要的经费支持。各级人民政府要按照人民调解法的规定和财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,将人民调解经费列入各级财政预算,改善人民调解组织办公条件,落实人民调解员报酬。要根据我市经济社会发展水平和财力状况,逐步提高人民调解工作指导经费、人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费,特别是要尽快提高专职人民调解员的工作补贴。乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位等设立人民调解委员会的机构要解决好人民调解委员会必要的工作经费,为人民调解委员会有效开展工作创造良好条件。全面落实人民调解员的表彰奖励,充分调动广大人民调解员的积极性和创造性,解决他们的后顾之忧,使他们全身心投入本职工作,更好地履行职责,发挥作用。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年11月1日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任