您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于《中华人民共和国环境影响评价法》执法检查报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-11-04 15:40

市人民政府:

2012年10月31日,市三届人大常委会第八次会议听取和审议了市人大的执法检查组《关于开展<中华人民共和国环境影响评价法>(以下简称环评法)执法检查的报告》。会议认为,环评法颁布实施以来,市政府及有关部门高度重视环评法等法律法规的贯彻落实,在宣传教育、执法监管、项目审批和环保“三同时”落实等方面做了大量的工作,较好地控制了建设项目污染环境的问题,有力地促进环境保护和社会经济的协调发展。

会议指出,在贯彻实施环评法过程中,市政府及有关部门做了大量工作,取得了一定的成效。但也存在一些困难和问题,如环评法的宣传力度不够大,部门联合执法存在推诿现象,工业园区污水处理设施建设滞后,环保监测力度不够、力量还不足等。为此,为推进我市进一步贯彻落实环评法,会议提出如下审议意见;

1、进一步加大学习宣传力度。一要采取多种形式,加大学习宣传环评法的广度和深度,不断增强各有关部门、各企业单位及其负责人的法律观念和环评意识;二要充分发挥新闻舆论的宣传监督作用,通过对一些环境违法问题曝光,威慑破坏环境行为;三要加强公众在环保决策与监督中的作用,搭建公众参与环评工作的平台,及时公开环境评价信息,促进环评法律更好地贯彻执行。

2、进一步推动环评工作全面深入开展。在全力促进我市经济发展的过程中,要处理好区域规划环评、行业规划环评和项目环评的关系,完善环评工作的配套措施。在招商引资和承接发达地区产业转移时,市、县政府要协调各有关部门提前介入项目的洽谈、规划和建设。根据当地经济发展与环境质量的现状,设立环境保护门槛,严格限制能耗高、污染重、又缺乏治理能力的企业入户;同时,要积极鼓励工业企业进行技术革新,大力提倡企业发展科技含量高、污染少、成长性好和采用清洁生产工艺的项目,不断加快我市产业结构优化调整步伐,促进地区循环经济的发展。

3、进一步加强对环评全过程的监督检查。一要加大监督检查力度,建议市政府及相关部门重点对矿产开采、冶炼、化工、涉及重金属等建设项目进行一次全面认真清理,发现问题,依法处理;二要加大对违法项目的查处力度,对未经审批、擅自开工建设或投入生产的项目要严管重罚;对已经进行环评的项目,要督促其“三同时”执行制度的得到有效落实,促进企业长期稳定达标排放;三要对环评单位的环评行为进行监督,切实提高环评质量,降低环评成本,确保环评工作的公正性和科学性。

4、进一步加强环保基础设施建设。要着力解决工业园区污水处理问题,按照全省工业园区污水处理设施建设总体要求,认真做好项目立项、用地、环评等工作,在规划建设中,要注重将同类产业的企业尽可能纳入同一个工业园区,使工业园区内企业组群,以利于工业废水集中控制和处理。同时,在建设中注重推进管网与主体工程同步建设,以确保污水处理设施的运转效率。

5、进一步完善部门联动机制。加强政府各部门的沟通和配合,建立政府统一领导、各部门统一监管、分工负责的联动机制,保证环境影响环评法律法规的贯彻执行;对铅山县鹅湖镇、上饶县茶亭镇部分村民土法选金点要加强后续的跟踪监督管理,严格执法,防止此类违法小企业死灰复燃。同时,要进一步加强环评管理队伍建设,全面提高环境执法人员的业务素质和执法水平,克服环境执法中行政不作为和执法不严的现象,真正把环境保护工作纳入法制化轨道。

以上审议意见,请市人民政府认真研究,提出处理意见,并于11月20日之前书面送市人大常委会。市人大常委会城建环资工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2012年12月听取市人民政府关于审议意见办理情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年11月4日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任