您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于《中华人民共和国档案法》执法检查报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-11-04 15:40

市人民政府:

市三届人大常委会第八次会议听取审议了执法检查组所作的《关于开展〈中华人民共和国档案法〉执法检查的报告》。会议认为,《中华人民共和国档案法》颁布实施以来,市政府及档案行政主管部门十分重视对档案法的宣传,不断加强对档案的管理和收集、整理工作,有效地保护和利用档案,促进了全市档案工作的规范化和法制化,档案工作取得了可喜的进步。

会议指出,档案法在我市的贯彻实施总体情况是好的,但也存在一些问题,如学习宣传的氛围不浓,档案法制意识不强;收集归档门类不全,依法管理水平不高;档案工作队伍不稳,人员专业素质不高;综合档案馆库普遍面积小、设施差、功能比较单一,档案信息化建设步伐相对滞后,档案管理现代化与我市经济发展的需求还不相适应等等。

为全面贯彻实施《中华人民共和国档案法》,推进我市的档案工作,使档案工作更好服务于地方社会经济发展,常委会特提出如下审议意见:

一是进一步加大宣传力度,强化档案法制意识。要明确政府和各部门在法制宣传工作中的主体地位,通过报刊、广播、电视等多种渠道,采取送法上门等多种形式,进一步加大《档案法》宣传力度。要将《档案法》的学习纳入领导干部学习培训内容,强化档案法制意识,提高依法管理水平,让领导干部理解档案工作,支持档案工作,重视档案工作。

二是进一步加大培训力度,强化档案队伍建设。各地档案行政管理部门要坚决贯彻执行档案工作人员岗位培训、持证上岗有关规定,进一步加大培训力度。培训活动中,除传授法律知识和业务技能外,还要重点考核档案工作人员的事业心、责任感和敬业精神,对于不符要求人员,不颁布发岗位资格证书,不准上岗。各单位要认真选配档案工作人员,并尽量保持人员稳定。确因工作需要产生人员变动时,应做好新任人员的培训、考核工作。各单位要主动与各地档案部门加强联系和沟通,并接受指导、培训和监督,建设高素质档案工作人员队伍。

三是进一步加大投入力度,强化档案信息化建设。各级政府和各单位要进一步加大对档案工作经费的投入,按照档案法的要求要配备档案库房,购置档案装具,扩大室藏种类,切实强化档案基础设施建设。同时要重点加强档案信息化建设,配置与档案信息化相适应的基础设施,改善档案工作软硬件环境,运用当今高新技术和知识开发档案信息资源,创新档案信息服务方式,为经济和社会发展服务

四是进一步加大工作力度,强化档案业务建设。要进一步加强档案资料的收集、整理。要规范文书档案整理归档工作,加强科技档案、专业档案、声像档案、电子档案以及实物档案的收集。在重点工程、科研和设备更新改造项目验收前,要依法做好档案验收工作。举办重大活动,要办理档案登记,各种资料尤其是声像资料要及时收集、整理、归档。新设置机构要依法办理档案登记,机构撤、并、减要依法做好档案移交。对一些有价值的档案资料,要采取有力措施,尽可能抢救和补救,广泛进行征集。

以上审议意见,请市人民政府认真研究,提出处理意见,并于11月20日之前书面送交市人大常委会。市人大常委会教科文卫工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2012年12月听取市人民政府关于审议意见办理情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年11月1日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任