您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市水环境保护工作情况报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-11-04 15:40

市人民政府:

2012年10月31日市三届人大常委会第八次会议审议了市人民政府关于我市水环境保护工作情况的报告(书面),并就我市水环境保护工作进行了专题询问。会议认为,近年来,我市各级政府坚持以科学发展观为指导,坚持把改善水环境作为一项重要的民生工程来抓,在深入推进产业结构转型升级,持续加大节能减排力度的同时,全面加强水污染整治工作,不断完善水环境保护和生态基础设施建设,取得了明显成效。

会议指出,水环境保护事关民生,是加快宜居、宜业、宜游现代化区域中心城市建设的重要举措,是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的实际行动。目前,虽然我市水环境质量总体状况较好,但水环境形势仍不容乐观,存在的一些问题必须引起我们的高度重视,如:河流、水库水质总体呈下降趋势,生活污水处理厂没有发挥应有的作用,工业废水超标排放现象严重,生活垃圾乱堆乱倒严重污染水环境,农业面源污染较大,饮用水源地水环境保护有待进一步加强,水资源管理、河道管理、水土流失的监管力度有待进一步加大,水务管理体制有待进一步完善等。为此,为进一步加强我市水环境保护工作,切实保障人民群众的饮水安全,会议提出以下审议意见:

1加强领导,提高对水环境保护重要性的认识水安全问题关系到中华民族的生存与发展,关系到社会的长治久安,关系到广大人民群众的切身利益。各级领导干部尤其是各县(市、区)主要领导应当以对历史、对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,切实将水环境保护、水污染防治工作摆上重要议事日程。要正确认识保护水环境与经济发展的关系,要把保护水环境作为实现建议宜居、宜业、宜游现代化区域中心城市目标的一项重要工作来抓。各级政府要切实履行法律赋予的职责,把保护水资源改善水环境列为政府工作的一项重要任务,采取有效措施,认真抓紧抓好。各级政府主管部门应进一步加大工作力度,认真履行职责,敢抓敢管,加强协作,扎扎实实开展水环境保护工作。

2加强宣传,提高全民水环境保护意识水环境保护宣传是生态文明建设的一项重要工作。要利用“世界水日”、“世界环境日”、“世界水周”集中开展形式多样的宣传活动。要充分发挥报纸、网络、广播、电视等各类媒体和学校教育、社区教育的作用,充分发挥各方面的力量,广泛持久地开展水环境保护和生态文明建设宣传教育,充分发挥导向作用,引导企业自觉履行社会责任,引导社会各界和广大公众关心、支持、参与和监督水环境保护工作。市及各县(市、区)各类媒体应开设专版或专栏,开展水环境保护的宣传,大力宣传保护水环境的典型,及时曝光破坏水环境的行为,在全市上下形成人人都关注水环境,人人都参与保护水环境的良好氛围。

3加大投入,加快水环境保护基础设施建议步伐生活污水和工业废水是我市主要的水污染源,要保护好水环境,首先要加大投入,加快生活污水处理设施建设步伐,加快推进截污管网建设,尽快配套到位,提高生活污水收集率。要尽快将中心城区的三江片区、旭日片区七六路以西、城东片区及三清山大道以北片区的生活污水截至市污水处理厂集中处理。各县(市)要加快城区污水处理厂及配套设施建设,按规划设计要求尽快投入正常运行。其次要加强监管,督促企业加大投入,建设污水处理设施,工业废水必须坚持“谁污染,谁治理”的原则,有关部门要督促企业加快技术改造,提高技术含量,大力推进清洁生产,保障环保设施正常运行,确保工业废水的进管达标或达标排放。我市各工业园区要把推进污水处理厂建设作为一件大事来抓,积极筹措资金,切实按照省政府的要求,按期建成污水处理厂并投入运行,杜绝工业废水直排现象。第三要加强农村水环境保护设施建设。对人口较多人员居住比较集中的乡镇,要结合新农村建设和农村环境综合整治的契机,尽快启动污水处理设施建设和垃圾安全处置能力建设,逐步提高农村生活污水收集率和垃圾无害化处理率。建议在饮用水源保护区内、七一水库上游,信江、饶河沿岸1公里范围内人口比较集中的村镇应逐步规划建设生活污水、生活垃圾处理设施,进一步巩固和发展新农村建设成果。第四为加强对信江源头七一水库水环境的保护,三清山风景名胜区管委会应在2013年年底前分别在南山和北山各兴建一座生活污水处理厂,集中处理宾馆、酒店和常住人口的生活污水。

4完善机制,进一步规范水环境保护的管理要把机制建设作为加强水环境保护工作的重要保障,重点在进一步完善责任考核机制,执法监管机制和市场运作机制上下功夫。一是进一步完善责任考核机制。目标责任制考核是落实各项环境管理制度和措施的有效载体,要进一步强化水环境保护及生态文明建设在整个目标责任制考核体系中的权重,科学制定考核评估指标体系,认真开展工作绩效考核,注重考核结果在班子调整和领导干部选拔使用、奖励惩戒中的运用,要对因监管不力造成水环境污染事件和生态破坏事件的,严格实行问责制。二是进一步完善执法监管机制。要从创新方法,完善制度,规范程序,加强队伍建设等方面着手,积极创新执法监管方式方法,拓展公众参与渠道,整合司法和行政等各方面力量,把日常监管和专项整治,源头控制和过程监察,重点监控和全面执法检查等有机结合起来,全方位提高环保执法的力度和效果。为加强对三清山风景名胜区的环保执法监管,建议市环保局尽快在三清山设立上饶市环保局三清山分局。三是进一步完善市场运作机制。市场机制的有效运作能真正实现由直接责任者承担生态环境破坏的损失,同时让保护和培育生态环境的行为获得相应的回报。要建立健全生态补偿机制,完善跨界断面河流水量水质目标考核与生态补偿相结合的办法,逐步实行生态效益补偿和饮用水源保护生态补偿。四是建立和完善水务一体化管理的体制机制。要进一步完善规划和建设项目涉水事项审批机制,将环境影响评价、水资源论证、入河排污口设置审核等涉水审批事项纳入到市、县经济发展服务中心的行政许可事项,从源头上把好水环境保护关。同时,结合我市实际,强化行政区域内涉水行政事务的统一管理,逐步建立水务一体化管理体制。

5、加大力度,开展对重点河流、重点区域水环境集中整治建议成立市水环境整治工作领导小组,集中力量,尽快开展全市性水环境整治工作。各县(市、区)及有关部门也应成立相应工作机构,全面排查,突出重点,解决好急需解决又能解决的水环境问题。一是大力开展保护鄱阳湖“一湖清水”综合整治专项行动和信江、乐安河流域水环境整治等行动。对信江河中心城区段的卫校门口排污口、解放河排污口等排污口要进行一次集中整治并切实加强对污水提升泵站运行情况的监管,从根本上解决信江河城区段生活污水污染问题。各县(市、区)要结合本地主要河流水环境的实际,突出重点,集中开展“保护母亲河”水环境整治活动。严厉打击违法排污企业,取缔非法设置的排污口和近岸污染源。二是要着力控制农业面源对水环境的污染。大力发展绿色农业,积极扶持生态农业的发展。要加快推进测土配方施肥和农药减量控制增效工作,大力推广畜禽水产养殖污染治理和综合利用技术,抓紧实施禁养区内养殖场的关停转迁和全过程的污染治理。玉山县双明镇福寿螺养殖场,养殖的福寿螺属外来物种,不仅污染水体,而且对水稻等农作物也造成了一定危害,建议依法予以关停取缔。三是各地要组织开展饮用水源保护区内污染源的集中整治。各县(市、区)均应制定饮用水源保护办法,并严格监督执行,切实保障群众的饮水安全。鄱阳县的内珠湖,是县城居民主要生活饮用水源,要正确处理旅游开发与水环境保护的关系,尽快淘汰以汽、柴油为动力的游船、游艇等,切实保护好饮用水源。四是要加大对水土流失的监管力度。对不依法编报水土保持方案,不严格执行水土保持“三同时”制度和非法侵占河道等严重破坏水环境的行为,要依法追究其责任。建议市政府及其有关部门督促中铁十九局立即停止在大坳水库库尾侵占河道倾倒弃土弃石的行为,并依法限期整改到位;督促三清山北山的宾馆、酒店等建设工程严格依法编报水土保持方案,采取有效防护措施,防止水土流失。

6、强化措施,加强大坳水库的水环境保护大坳水库是上饶市中心城区居民的饮用水源,目前引水工程已开工建设。为保护好这一库清水,保障几十万居民的饮水安全,建议市政府应尽快将以下几项工作摆上重要工作日程:

成立大坳水库饮用水源保护区管理领导小组,及时研究解决当前大坳水库水环境保护,库区环境治理,与周边乡镇协调等方面的重大问题。

二是制定《大坳水库饮用水源保护管理办法》,划定大坳饮用水源保护区并尽快上报批复,赋予相关职能单位的工作职能,规范大坳水库饮用水源保护区的管理。

三是组织有关职能部门对库区的污染源进行一次集中清理整治,依法取缔非法排污企业,关停对库区水环境造成严重影响的水面养殖和生猪养殖场等。

四是着手规划库区水环境保护、水污染防治基础设施建设。建议在上饶县五府山镇,铅山县英将乡分别建设小型生活污水处理厂并在库区外建设生活垃圾填埋场。

五是建议在大坳水库管理局增挂上饶市大坳水库饮用水源保护区管理委员会办公室牌子,实行两块牌子一套人马,加大对该保护区管理的力度。

以上审议意见,请市人民政府认真研究,提出处理意见,于11月20日之前将书面处理意见送市人大常委会。市人大常委会城建环资工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2012年12月听取市人民政府关于审议意见办理情况的书面报告,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年11月4日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任