您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2013年工作要点
作者:admin    来源:本站原创    日期:2013-03-01 08:56

(2013年2月28日上饶市三届人大常委会第十一次会议通过)

2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深化建设宜居宜业宜游现代化区域中心城市的关键一年。市人大常委会工作的总体要求是:在中共上饶市委的领导下,以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照“围绕中心、服务民生、突出重点、讲求实效”的工作思路,着力服务发展大局,着力增强监督实效,着力发挥代表作用,着力加强自身建设,在建成小康上饶、和谐上饶、幸福上饶、美丽上饶中发挥更大的作用。

一、围绕发展大局,全力服务科学发展

1、关注国民经济和社会发展计划的落实,促进经济社会健康协调发展,听取审议国民经济和社会发展计划、预算执行情况和审计报告;听取审议国民经济和社会发展“十二五”规划中期评估报告、财政转移支付及预计超收收入安排和使用情况报告。

2、进一步加强财政预决算审查监督,不断完善和探索公共预算、政府基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算等全口径预决算审查监督的形式和方法。对环保、体育两个部门的决算草案进行重点审查。

3、紧紧抓住经济社会发展稳定中的热点难点问题,听取市政府国有资本经营情况报告;听取审议农业产业化发展、人口计划生育利益导向机制建立和落实情况报告,并进行满意度测评。跟踪监督水环境和饮用水源保护工作。

4、专题调研外资企业、旅游产业发展等情况,督促和支持政府谋划、引进、培育、做大一批农业产业化项目、新型工业化项目、现代服务业项目,不断提升发展质量,做大经济总量。

5、围绕人民群众普遍关注的环境保护、农产品质量安全、食品安全以及推动旅游强市建设的目标任务,继续开展“环保上饶行”、“赣鄱农产品质量安全行”、“食品药品安全赣鄱行”、“秀美江西上饶行”活动,努力取得更大成效。

6、继续开展“百名代表听百案”,增强审判工作的透明度。听取审议市中级人民法院审判管理工作报告,推进审判公正高效,促进公正司法。

7、组织开展《消防法》、《税收征收管理法》、《林业法》、《教师法》执法检查,突出对行政执法薄弱环节和管理盲点进行抽查与暗访,保障法律法规在我市正确实施。积极配合上级人大常委会做好有关法律法规的执法检查和立法调研。

8、贯彻落实《规范性文件备案审查工作暂行办法》,依法对“一府两院”和县(市、区)人大常委会制定的规范性文件进行备案审查,选择重点开展主动审查,切实维护法制统一。

二、依法决定重大事项,认真做好人事任免工作

9、依法讨论、决定本行政区域内的重大事项,把市委的重大决策和部署通过法定程序变成全市人民的共同意志和自觉行动。

10、贯彻党管干部和人大任免干部相结合的原则,充分发扬民主,严格依法办事,认真做好人事任免工作,为推动科学发展、和谐发展、率先发展提供有力的组织保障。

三、注重机制创新,充分发挥职能作用

11、继续开展“一年三问”工作,制定出台《上饶市人大常委会“一年三问”工作暂行办法》,实现“一年三问”工作常态化、规范化。

12、积极探索专题询问开展方法,制定出台《上饶市人大常委会专题询问办法(试行)》,使专题询问成为人大常委会行使职权的重要形式。开展食品安全问题专题询问,督促政府及有关部门加大监管力度,保障人民身心健康。

13、坚持把监督事和监督人有机结合起来,对市民政局、城管局、旅游局开展工作评议,推动大民生、大城市、大旅游战略实施。

四、完善保障措施,务实改进代表工作

14、进一步丰富代表活动内容,扩大代表参加执法检查、视察调研、工作评议等活动次数和规模,拓展代表依法履职的广度和深度。

15、探索人大代表与政府部门负责人沟通约见机制,推动政府部门负责人与人大代表面对面商讨问题、接受监督,进一步彰显人大代表监督者角色与监督权力。

16、组织市人大代表开展“四个一”活动,即参加一次专题调研活动;联系一次选举单位活动;提出一条有价值的建议和意见;为群众办一件好事或实事。

17、积极探索督办代表建议、批评和意见的有效途径,健全督办工作机制,创新督办方式,强化办理责任,不断提高建议、批评和意见的解决率和满意率。

五、加强自身建设,提高工作科学化水平

18、大兴学习之风,继续加强学习型机关建设,制订年度学习计划,开办专题讲座,拓展学习平台。组织常委会组成人员和机关干部深入学习党的十八大精神、人民代表大会制度理论等。

19、大力宣传社会主义民主法制、人民代表大会制度和人大代表的先进事迹,着力办好《上饶人大》杂志、常委会公报和上饶人大网站。

20、加强与上级人大的联系,自觉接受监督与工作指导。加强与外地人大之间的工作交流,学习借鉴先进地区的经验,推进工作创新。加强与“一府两院”的沟通联系,进一步营造人大工作的良好氛围。

21、加强对县(市、区)人大常委会的业务指导、法律监督和工作联系。继续坚持开好全市县(市、区)人大主任座谈会,交流工作经验,努力提高全市人大工作整体水平。

22、认真完成上级人大和市委交办的其他工作任务。

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专办工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。

附:2013年市人大常委会会议主要议题安排

上饶市人民代表大会常务委员会

2013年3月1日

2013年市人大常委会会议主要议题安排

(一)第十一次常委会会议(二月)

1、审议市人大常委会2013年工作要点(草案);

2、审议通过《上饶市人大常委会关于专项工作满意度测评工作暂行办法》;

3、人事事项。

(二)第十二次常委会会议(四月)

1、听取审议市中级人民法院审判管理工作报告;

2、听取审议关于农业产业化发展情况报告;

3、听取审议人口计划生育利益导向机制建立和落实情况报告;

4、审议通过《上饶市人大常委会“一年三问”工作暂行办法》、《上饶市人大常委会专题询问办法(试行)》。

(三)第十三次常委会会议(六月)

1、听取审议国民经济和社会发展“十二五”规划中期评估报告;

2、听取审议市人大常委会关于《中华人民共和国消防法》执法检查情况报告;

3、听取审议关于我市财政转移支付的情况报告。

(四)第十四次常委会会议(八月)

1、听取审议市政府关于2012市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告及上年度审计发现问题的纠正和处理情况报告;

2、听取和审议市政府关于2013上半年计划和财政预算执行情况报告;

3、听取审议市政府关于2012市本级财政决算的报告;

4、听取审议市人大常委会关于《中华人民共和国林业法》执法检查情况报告;

5、听取“一府两院”上半年工作情况报告(书面),并开展“年中问进度”活动。

(五)第十五次常委会会议(十月)

1、听取市人大常委会评议工作领导小组办公室对市民政局、城管局、旅游局评议工作的报告;

2、听取和审议市人大常委会关于《中华人民共和国税收征收管理法》执法检查情况报告;

3、听取和审议市人大常委会关于《中华人民共和国教师法》执法检查情况报告;

4、听取市政府关于食品安全工作报告(书面),并进行专题询问;

5、听取国有资本经营情况报告(书面)。

(六)第十六次常委会会议(十二月)

1、听取市民政局、城管局、旅游局评议工作的整改情况汇报;

2、听取和审议市政府关于市三届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告;

3、听取“一府两院”关于全年市人大常委会会议审议相关工作报告审议意见办理情况报告(书面);

4、听取关于2013年我市财政预算预计超收收入安排和使用情况报告(书面);

5、听取市人大常委会城建环资工委关于“2013年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

6、听取市人大常委会农工委关于“2013年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

7、听取市人大常委会教科文卫工委关于“2013年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

8、听取市人大常委会外侨民宗工委关于“2013年秀美江西上饶行”活动情况汇报(书面);

9、听取市政府关于全年市人大常委会开展相关执法检查整改情况报告(书面)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任