您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于对市中级人民法院《关于审判管理工作情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-04-27 15:43

市中级人民法院:

2013年4月26日市三届人大常委会第十二次会议听取和审议了市中级人民法院院长江涛所作的《关于全市审判管理工作情况的报告》。现根据会议审议情况提出如下审议意见:

2009年以来,全市法院结合审判工作实际,立足审判职能,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥审判管理“规范、保障、促进、服务”审判工作的重要作用,健全了组织体系,完善了工作机制,提升了科技水平,有计划、按步骤地推进审判管理工作,提升了审判管理工作的规范化、科学化、信息化水平,取得了较好的成绩。

全市法院审判管理工作虽然取得了明显成效,但还存在一定问题和不足,主要表现在:审判管理意识还不够强,部分法院法官对审判管理存在临时性、运动性的观念;审判管理过于依赖管理部门和管理人员,办案法官与审管部门配合不够;审判质效评估体系还不够科学,部分评估指标设计不合理、不科学,有的指标可操作性不强。审判管理信息化水平尚待提高,审判管理系统、软件没有统一标准和规范;审判管理队伍有待加强,从事审管业务的人员既懂审判,又懂信息技术的不多。

为推进我市法院审判管理工作,会议提出如下建议;

1、进一步统一思想,充分认识在新形势下创新和加强审判管理的重要意义。

当前,人民法院面临的执法办案任务日益繁重,遇到的新情况越来越复杂,人民群众日益增长的司法需求对审判工作提出了更高的要求,创新和加强审判管理工作已成为人民法院一项十分重大而紧迫的任务。实践证明,开展审判管理在提高审判决策的科学性、针对性和实效性,确保审判活动的规范有序运行,强化法官办案的质量意识和责任意识,防止和纠正审判工作中存在的偏差等方面,发挥着不可替代的作用,对于审判工作所起的规范和促进作用越来越明显,审判管理工作已成为各级法院领导开展审判管理的有力抓手。全市两级法院领导要进一步统一思想,充分认识到加强审判管理是完善法院管理体系、提高法院管理效能的核心所在,是各级法院抓好执法办案,解决案多人少,提升案件质量,提升队伍素质的手段所在,是各级法院领导加强管理、保障法院长远科学发展的工作职责所在。各级法院领导要高度重视审判管理工作,强化管理意识,理顺工作关系,通过创新和加强审判管理,对司法资源有效整合、优化配置和合理使用,充分发挥审判管理规范、保障、促进、服务审判工作的作用。

2、进一步理顺关系,建立健全审判管理机构。

为提高审判管理的效能和审判管理工作的执行力,大力推动我市审判管理工作跨跃式发展,全市两级法院要对审判管理部门职能和司法资源进行整合,着力构建科学合理的审判管理体系。要首先解决审判管理“谁来管”的问题。有条件的基层法院应设立有独立编制的专门审判管理机构,如因人员、编制等问题不能设立独立编制的专门审判管理机构,可进行职能转换,实行“一套班子、两块牌子”,明确负责审判管理的机构和人员。

3、进一步突出重点,扎实推进全市法院审判管理工作。

创新和加强审判管理是一项长期工作,需要根据全市两级法院的工作实际,并结合信息化建设的进展,统筹兼顾、突出重点、扎实推进审判管理工作。建立审判管理长效机制、有效发挥审判管理职责,全市两级法院应着重加强审判管理制度建设,建立健全各项审判管理制度和推进相关配套工作,实现以制度管人、管案、管事的监督制约机制,加强扎口结案管理,确保各项审判管理工作规范、有序开展。要坚持全员管理,从院长、庭长、审判长到审判人员都应当纳入审判管理体系之中,明确权利义务和岗位职责;要坚持全程管理,从立案到分案、排期开庭、裁判、执行等各个审判环节都应当进行管理和监督,确保审判过程严谨规范、公开透明,审判结果公正高效;要坚持全面管理,既要加强审判质量和效率的管理,又要加强审判效果的管理,努力做到案结事了,实现办案法律效果与社会效果的有机统一。

4、进一步夯实基础,提高审判管理信息化水平。

加大科技投入,不断改善硬件设施,建立完善案件信息管理系统,继续运用信息平台管理审判工作,运用审判管理软件,加强立案、审理、结案、归档、司法统计等环节的管理,提高审判质效。不断加快案件信息管理系统建设,加大智能法庭的应用,运用审判流程管理中产生的数据和信息,做好审判运行态势分析,及时分析、研判审判、执行工作的整体形势,发现影响均衡结案、制约案件质效的潜在问题,提出针对性、可操作性的决策建议,解决影响审判质量与效率的问题。

深化审判管理改革、创新审判管理方式、提高审判管理效果。在加强审判管理过程中,要充分发挥能动司法作用,更好地服务经济社会发展、服务民主政治建设、服务人民群众需求。要多措并举,健全工作机制,努力减少涉诉上访,继续深入推进涉诉矛盾纠纷化解工作。要通过强化审判质量效率指标评估、审判流程管理、案件质量评查、审判绩效考评、审判运行态势分析等各项审判管理运行机制,确保各项审判管理工作纳入一体化轨道,顺畅高效运行,切实发挥审判管理工作的整体合力,推进全市法院的审判工作科学发展。

上饶市人民代表大会常务委员会

2013年4月27日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任