您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市计划生育利导机制建设及落实情况汇报的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-04-27 15:43

市人民政府:

市三届人大常委会第十二次会议听取和审议了市人口和计划生育委员会主任汪世谷受市政府委托所作的《上饶市计划生育利导机制建设及落实情况汇报》。会议认为:近年来,我市坚持以人为本,执政为民的执政理念,加强统筹协调,不断创新人口计生利益导向机制,在落实政策上下狠劲,在人文关怀上下功夫,实行多层次保障,多元化奖励,多形式救助利益导向机制,促进了群众观念的转变,为稳定低生育水平、统筹解决人口问题起到了有力的推动作用。

会议同时指出当前计划生育利益导向机制建设落实还存在一些困难和问题,如现行利导政策名目繁多,标准偏低,覆盖面不广,效果不佳,受到其他普惠政策的“冲击”等等。

为此,常委会特提出如下审议意见:

(—)统一思想,提高认识。人口问题始终是关系上饶全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的关键因素。自实行计划生育30多年来,全市少生100多万人,有效缓解了人口对资源、环境的压力。广大计划生育家庭为国家做出了贡献,国家应使他们优先分享改革发展的成果。当前,群众生育意愿与现行生育政策差距较大,体制转轨、社会转型、人口流动加速,出生人口性别比居高不下,给社会稳定带来隐患,低生育水平面临反弹的现实风险。各级政府和各有关部门务必从全面贯彻落实科学发展观的高度,从立党为公、执政为民的高度,认真落实计划生育各项奖励优惠政策,进一步完善计生利导机制,充分调动群众实行计划生育的积极性,切实促进我市计划生育工作思路、工作方法和工作机制的转变。

(二)制定意见,加强宣传。虽然我市现行的计生利导政策的贯彻实施对降低人口出生率、遏制出生人口性别比攀升起到一定的促进作用,但随着形势的发展,计生利导政策需要进一步作出调整和完善。根据中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》及《江西省人口和计划生育条例》的要求,结合我市实际,尽快制定出台关于进一步完善计生利导机制的意见,制定更加积极的有利于计划生育和人口发展的经济社会政策,有效降低生育水平,统筹解决人口问题。各级各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,向社会公布政策内容,并结合人口计生各项工作和活动载体,大力宣传计划生育利导政策,使各项政策家喻户晓,人人皆知,深入人心。

(三)加大投入,用好资金。一是各级财政要加大对利导机制的投入,各县(市、区)要确保25%以上社会扶养费用于利导政策。二是要坚持“突出重点项目,不撒糊椒面”的原则,集中有限资金,结合本地实际,重点抓好2-3个项目,重点抓好计划生育四项手术关键环节,实行重点突破,真正起到引导、激励、示范带动作用。三是要加强对资金使用的监督管理,要充分发挥纪检监察、审计和社会、群众对资格确认、资金管理、资金发放各个环节的监督作用,及时全面兑现计生奖扶政策。

(四)加强协作,统筹兼顾。要整合部门资源,构建“党政牵头、部门负责、社会参与”的人口和计划生育利益导向工作协作机制。各级政府和有关部门在制定土地、企业、医疗、社会保障、户籍、劳动、教育、财税等制度和改革措施时,要考虑到人口计生工作的复杂性和艰巨性,突出资源整合,强化政策兼容,以充分体现对计划生育家庭的倾斜,全面做好计划生育利导机制建设的各项工作。

(五)科学评估,加强监督。要建立科学的人口和计生利导机制考核评估体系,使之规范化、制度化。各级党委政府要把下级党委政府及相关部门建立并开展人口和计划生育利益导向工作的情况列入年度目标,严格实行考核,增加分值,加大考核力度。同时,大力推行政务公开和村务公开,实行民主管理和社会监督,让广大群众、社会中介组织、新闻传媒参与进来,对各级党委政府及相关部门开展计划生育利益导向工作情况进行监督,确保职责任务落到实处。

请市人民政府对审议意见进行认真研究,提出处理意见,并把研究处理情况送交市人大常委会。市人大常委会教科文卫工委将对审议意见的办理情况进行跟踪督查,市人大常委会将于2013年12月听取市人民政府关于审议意见办理情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2013年4月27日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任