您当前所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
在食品安全专题询问会上的讲话
作者:饶爱京    来源:本站原创    日期:2013-08-30 09:58

上饶市政府副市长  饶爱京

主任,各位副主任、秘书长、委员、代表:

大家好!

根据市人大常委会的工作部署,今天召开市人大常委会第十五次会议,专题询问我市食品安全工作。这充分体现了市人大对食品安全工作的关心、关注、重视和支持,也体现了各级领导和全市人民对食品安全工作的殷切期盼。一直以来,市委、市政府对食品安全工作高度重视,成立了以汪东进常务副市长为主任的食品安全委员会,建立了食品安全工作联席会议机制,对食品安全工作中的重点难点问题进行了反复强调和部署。特别是,针对此次会议提出的12个问题,要求食安委下属成员单位要认真研究,科学分析,实事求是,制定措施切实解决。这次市人大召开专题询问会,既是对我市食品安全工作的一次鼓励和鞭策,也是对我市食品安全工作中“疑难杂症”一次大会诊,下面根据会议安排,我就下步如何做好食品安全工作,讲几点意见。

一、   提高认识,端正态度,深刻领悟人大专题询问的重大

意义

一要充分认识到人大专题询问是促进我市食品安全工作发展的强大动力。食品安全工作关系到我市760万人民的食品安全福祉,关乎国计民生、关系社会稳定,是“富民强市”的重要基础。近年来,在市委市政府领导和市人大的监督指导下,市食安委紧紧围绕建设宜居宜业宜游现代化区域中心城市战略目标,群策群力,同心同德,攻坚克难,圆满完成了市委市政府赋予的各项工作目标任务,有效缓解了食品安全工作中的突出问题,没有发生重大食品安全事故,保障了人民饮食安全。但同时,我们也清醒地认识到,食品安全问题不容乐观。改革开放三十多年来,我国经济快速发展,走过了西方国家上百年才走完的路。西方国家在不同时间段渐次出现的食品安全问题,在我国当前一段时期内比较集中地、突出地显现出来。这些虽然是发展中的问题,前进中的矛盾,但影响了人民群众的健康利益,必须认真加以解决。我国从国家到地方对食品安全工作都非常重视,今年全国人大通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实施统一监督管理,目前,国家层面改革基本到位,省、市、县正按时间节点紧锣密鼓地推进改革。在改革的过程中,因此,我们要把人大代表的肯定和赞扬当作鼓励,把人大代表、人大各级领导的意见和建议作为鞭策,在人大代表的支持和帮助下更加奋发图强,更加有所作为,为保障人民饮食安全做出更大的贡献。

二要充分认识到人大专题询问工作是解决我市食品安全工作热点和难点的重要契机。长期以来,由于受到多种因素的制约,食品安全工作的外部环境和内部管理方面或多或少存在一些亟待解决的困难和问题。我们在实际工作中也感到,有些问题依靠部门自身无法解决,还需要政府的大力支持和其他部门的全力配合,如各种食品检测经费投入不足、基层食品安全机构人员严重缺额、相关法律法规不够健全,导致违法经营者游走于合法和违法之间的灰色地带,造成了可乘之机等,导致人民食品安全没有得到完全的保障。我们一定要借这次人大专题询问的机遇,积极向市人大各级领导、人大代表反映情况,反馈问题、及时沟通、加强协调,争取理解和支持,争取党委、政府的重视和帮助,并力争通过食安委各部门自身的努力和社会各界的支持逐步解决好这些难点和热点问题。

 三要充分认识到开展人大专题询问是改进机关作风、提高工作效能的有效途径。近年来,食安委各成员单位狠抓机关自身建设,取得了一定的成效,党员干部的服务意识、工作效率、管理效能都有了明显的改进提高。但是,少数机关干部工作主动性不强、作风不扎实的问题,基层单位个别工作人员服务群众、服务基层工作深入不够、不细不实的问题都还制约着单位的建设和发展,这次工作测评,融人大常委会监督、人大代表监督和公众监督为一体,实现了监督事与监督人的统一、程序性监督与实质性监督的统一,增强了监督的针对性、实效性。我们要以此次测评为契机,评出新动力,评出新干劲,评出新作风,进一步增强各成员单位服务大局、服务基层、服务群众、服务改革发展的能力。

四要充分认识到开展人大专题询问是社会各界进一步了解食品安全工作、关注食品安全工作、理解和支持食品安全工作的大好机遇。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的有效监督之下,全市食品安全监管体制不断完善,专项整治取得实效,应急能力逐步增强,保持了食品安全形势的总体稳定。但是,食品安全形势依然严峻,各类违法违规行为仍然存在,特别是人民群众对食品市场的信心严重不足。我们要通过这次人大专题询问工作,宣传我们的服务、展现我们的风采、发挥我们的优势,让人大代表和人民群众看到我们的努力、理解我们的困惑、查找我们的不足,从而更加关注食品安全工作,更加了解食品安全工作,更加支持食品安全工作。通过人大测评,激励我们更好地服务大局,关注民生,服务民生,保障民生;通过人大监督,鞭策我们更好地履行职责,强化职能、提高效能,为建设最美上饶、和谐发展营造健康的环境。

二、把握关键,突出重点,确保食品安全工作取得实效

一是要抓好问题的整改落实。测评的目的是改进作风、促进工作,提高我们服务水平和依法行政的能力。食品安全工作关系千家万户,是矛盾的焦点,是关注的热点,是工作的难点,我们要有把今天的问题放在今天解决的气魄,要有办法总比困难多的决心,要有广纳良言,闻过则喜的胸襟,结合今天的测评结果,积极主动地开展自查自纠,全面、客观、公正地总结工作成败得失,特别是要注重自我反思,自我剖析,摆问题,找原因,挖根源,定措施,确保食品安全工作再上新台阶。二是加强食品安全日常监管。严厉打击食品非法添加和加强食品添加剂管理,是防范系统性食品安全风险的“牛鼻子”,要继续抓紧抓好。要对重点品种和重点场所进行治理整顿,制定具体行动方案,找准问题症结,采取管用又可行的整治措施。对问题奶粉、“瘦肉精”、“地沟油”等顽症,要露头就打、穷追猛打。对小作坊、小摊贩等重点难点问题,要抓紧出台具体管理办法,力求在治理上有所突破。对粮食、蔬菜等群众日用食品出现的问题,也要高度重视。特别是对所谓“行业潜规则”问题,要主动出击、举一反三、以点带面、顺藤深挖,彻底消除隐患,坚决防止发生区域性、系统性食品安全风险。三是要加快建立食品企业激励和约束机制,切实落实其食品安全第一责任人的责任。首先,要发挥企业改进食品安全管理的能动作用,强化食品生产经营者的责任意识和质量安全意识,提高其风险识别和控制能力,加大对食品行业从业人员的培训力度,开展案例警示教育,使企业自觉规范生产经营行为。其次,要加快推进企业诚信体系建设,建立各类食品生产经营者的信用档案,推动建立诚信信息共享机制和失信行为联合惩戒机制,建立并实施违法违规生产经营者“黑名单”制度,对被吊销证照企业的负责人和直接责任人,依法实行全行业禁入。第三,要加强对企业的监督检查,严格执行定期巡查制度,加大监督抽检力度,督促企业将保障食品安全生产经营的条件、制度、措施等落实到位,完善食品安全生产经营管理体系。第四,要加强社会对企业的监督,建立健全食品安全有奖举报制度,鼓励群众提供违法违规线索,发挥好新闻媒体舆论监督作用。大力实施举报奖励制度。各地各部门要研究食品安全举报有奖制度及实施办法,争取将食品安全举报奖励专项资金纳入财政预算,鼓励和发动群众积极提供食品安全违法线索。四是搞好统筹协调。各有关部门都要增强大局意识,树立“一盘棋”思想,认真履行职责,密切沟通合作,形成食品安全工作合力。把握好综合协调和监督指导等职责定位,积极主动履职,加大工作力度。各部门要积极协作配合,共同推动食品安全工作。

三、实事求是,加强宣传,营造食品安全良好氛围

一是加强宣传教育。要认真贯彻落实《食品安全宣传教育工作纲要(2011一2015年)》,广泛开展形式多样的宣传教育培训活动,加大对食品安全法等法律法规的宣传力度,大力开展食品安全科普宣传。各有关部门要经常主动在各类媒体上发声,理直气壮地大力宣传政府抓食品安全的决心、部署和成效,组织专家客观深入地剖析食品安全面临的阶段性矛盾和深层次制约因素,引导群众客观理性地看待食品安全形势,努力营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围。二是严格信息报送。市、县两级要加强食品安全综合信息网络建设,健全食品安全信息统一公布制度,畅通信息报送渠道,防止因瞒报、迟报、误报信息而延误食品安全工作时机。三是开展食品安全工作群众满意度测评调查,准确把握群众关心、关注的重点和热点,切实解决影响群众生活的难点和热点问题,不断提高人民群众对食品安全工作的满意度。四是加强应急处置。要进一步建立健全食品安全事件应急处置机制,完善各级食品安全事件应急预案。建立舆情监测制度,增强政治和业务敏感性,及时核查媒体反映的食品安全问题,绝不能等到引起消费者质疑甚至恐慌时再去被动地澄清、补救。完善信息发布机制:严肃信息发布纪律。特别是要处理好应急报道和常态报道的关系,确保发布信息的科学性,避免误导公众。

最后,我代表市政府再次感谢市人大常委会对我市食品安全工作的关心和帮助,我们也将把人大常委会第十五次会议当作是检验我们战斗力、向心力和凝聚力的一次很好机会,我们一定不辜负市人大的厚爱和人民的期盼,以一丝不苟的姿态抓好整改,以精益求精的精神改进工作,更加奋发有为,勇于攻坚克难,全力以赴打好民生改善攻坚战,用实实在在的行动和业绩赢得全市人民的满意,为保障人民食品安全作出新的更大的贡献。 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>