您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于我市“十二五”规划中期评估的调查报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-08-30 15:56

——2013年8月29日在市三届人大常委会第十五次会议上

市人大财经委


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会工作安排,今年我市人大常委会将听取和审议关于我市“十二五”规划中期评估的情况报告。为做好审议准备工作,市人大常委会副主任戴宝荣高度重视,在3月中上旬就及早对此项工作进行了专题部署,形成了《关于对我市“十二五”规划开展中期评估调研的通知》(饶人财发[2013]5号),就评估内容、调研形式、时间安排等具体事项与市政府及发改委进行了沟通布置;5月17日上午,带领市人大财经委全体人员及市人大常委会专家团有关成员听取了市发改委关于开展上饶市国民经济和社会发展第十二个五年规划中期评估的进展情况汇报,就进一步深入开展好中期评估作了更明确的要求;7月23日,再次听取市发改委对我市“十二五”规划中期评估的情况报告,对“十二五”规划实施取得的成绩进行了肯定,就存在的有关问题以及下步工作如何推进、以确保规划顺利实施进行了深入的探讨。现将调研情况报告如下:

一、“十二五”规划实施的基本情况

市二届人大七次会议于2011年1月21日通过了《上饶市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称“十二五”规划),“十二五”规划提出了2011-2015年我市国民经济和社会发展的指导思想、战略目标、主要任务和具体措施,纲目清晰,体系完备,是我市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动纲领。从“十二五”规划实施以来,在市委的正确领导下,全市各级政府及部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的“十八大”精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕“十二五”规划提出的各项目标任务和总体要求,付出了艰苦努力,做了大量工作,取得了显著成效,全市综合经济实力进一步增强,经济结构继续优化,统筹城乡取得重大进展,人民生活水平不断提高,公共服务更加健全,可持续发展能力增强。到2013年上半年止,经济发展、经济结构、社会民生和资源环境四大类目标和指标实施进展情况良好。从四大类36个分项指标来看,33个指标达到或超过年度规划进度;1个指标即城乡三项基本医疗保险参保率提前完成规划目标。

 二、存在的问题

(一)少数重点指标与预期存在一定的差距

受宏观经济形势的影响,以及相关统计口径的变化,目前,“十二五”规划指标中有两项指标与预期有一定差距,需采取相应措施确保指标顺利完成, 2个指标即GDP和人均GDP未达到序时目标,GDP年均增长12.3%,低于规划目标0.7个百分点,要如期完成有一定的压力。另外,“十二五”规划提出城镇化率提高11个百分点,到2015年达到51%,两年时间过去,实际提高3.56个百分点,2012年达43.56%,未来三年要年均提高2.48个百分点,如果没有行政区划调整等特殊政策的支持,完成目标也有压力。

(二)经济结构亟需调优

近年来我市经济增长速度加快,经济运行质量不断提高,但是经济发展方式仍然较为粗放,产业结构调整较慢,层次不高。2012年我市农业增加值占GDP比重为15.2%,仍高出全国平均水平5.1个百分点;服务业占GDP比重为32.4%,低于全国平均水平12.2个百分点,与发达地区差距进一步扩大。经济发展的结构性问题仍然突出,第二产业仍是拉动GDP增长的主要动力,工业经济对四大主导产业依赖性较强。战略性新兴产业发展有待提速提质,除光伏产业、金属新材料外,其他战略新兴产业,在全市工业中所占的比重不高,对工业经济的促进作用有限;且在很大程度上仍然依赖传统产业,农业比重较重;现代服务业有一定发展,但没有形成整体规模,发展相对滞后。

(三)财政收支矛盾依然突出

财政可持续增收面临较大压力,我市财源结构比较单一,增收主要来源于有色金属、水泥建材和房地产等行业,对市场和政策依赖程度高,收入波动大。未来一段时期房地产市场趋于平稳,相关税收难以大幅增长,同时企业面临招工难、融资难、开拓市场难、成本加大等诸多压力,导致效益下滑、盈利增长困难,以及“营改增”等结构性减税因素影响,导致增值税、营业税、所得税等主体税难以较快增长。

三、关于进一步实施好“十二五”规划的几点建议

(一)坚定信心意志,强化规划目标任务意识

随着规划的深入实施,面临的深层次矛盾会越来越突出,尤其是当前世界经济一直处于深度调整期,增长动力仍显不足、国内经济增长步伐放缓等不利因素,我们更要审时度势,坚定信心,加快发展。在以“速度换质量”的过程中,国内经济结构进一步优化,内生动力不断增强,为长期可持续增长奠定了坚实基础;多方争取省委、省政府东翼发展和赣东北苏区政策支持,努力对接长三角、海西以及鄱阳湖生态经济区;加上我市建市十余年来积累了一定的发展基础和潜在优势,综合实力以及应对风险能力不断增强,“连接东西、贯通南北、陆海联运、高效便捷”的综合交通运输体系逐步形成,我们要抓住机遇,借势推动,统筹稳增长、调结构、促改革,积极扩大有效需求,着力推进转型升级,不断深化改革开放,着力保障民生和改善民生,实现困境中谋发展,逆境中求突破,确保达到“十二五”规划目标要求,努力实现市委第三次党代会提出的进入全省第一方阵的宏伟目标。

(二)优化发展环境,切实增强招商引资实效

要进一步优化招商环境,努力塑造良好对外开放形象,不断完善政策激励机制,建立健全招商网络,做好引资项目推介、跟踪服务,解决招商中各种困难和问题,形成全民招商、以商招商氛围。突出外向型经济发展,提高利用外资水平,加强督查和服务,努力克服我市招商引资项目实际进资率、开工率低下的弊端,以提高经济质量和效益为中心,促进优势企业尽快落户投产见效,不断培植新的增长点,涵养财源税源,增强招商引资实效,促进我市经济社会可持续发展。

(三)加大产业投资,加快工业调整发展步伐

努力保持良好的投资态势,不断拓宽融资渠道,通过向上争资、向外引资、银行融资、民间投资包括鼓励回乡创业等多措并举吸纳资金,提高投资强度,同时着力降低非生产性投资,使投资更多更有效地集中在工业产业等可持续发展领域,切实提高投资质量和实效。要用足用活产业政策,破解资金、土地、电力等三大制约瓶颈。着力破解企业融资难题,支持金融创新,探索实行土地、房产、设备抵押,帮助企业增加信贷投入。深入实施工业强市战略,全力主攻工业、决战园区,加快四大主导产业的发展,改造提升传统优势产业,多元发展战略性新兴产业,不断推进新型工业化,加快产业调整、转型和升级步伐,优化工业发展质量,提高园区对经济增长的实际贡献。

(四)着力改善民生,促进经济社会协调发展

坚持以人为本,着力保障和改善民生,是深入贯彻落实党的十八大精神和科学发展观、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的要求,也是中国特色社会主义的本质要求。近两年来,我市坚持把保障和改善民生摆到突出位置,把民生工程的实施作为首要任务,制定政策措施,加大投入力度,取得了显著成效,受到了人民群众的普遍欢迎和拥护。今后,全市各级政府要深入贯彻落实科学发展观,继续实施民生工程,同时,加大对农村基础设施、教育、医疗卫生、最低生活保障等方面的投入力度,改善农民的生存环境和生产生活条件,增强农民的增收致富、自我发展能力,进一步促进经济社会稳定协调发展。

(五)加强组织协调,积极落实各项政策措施

各级政府要加强组织协调,促进各项政策措施落实到位。要做到扩大有效投资增后劲、促进消费出口稳增长、发展优势产业促转型、加快城镇建设促统筹、深化企业服务优环境、加强社会保障惠民生等多措并举。规划实施牵头部门要督促各参与单位加大各自承担的规划任务的实施力度,加强年度目标责任制考核,严格奖惩,确保“十二五”规划中的各项目标任务得到有力的执行;各地各部门要上下联动、协调配合,增强大局观念,切实形成合力,优化实施环境,推动“十二五”规划各项目标任务的完成。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>