您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于2012年度上饶市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-08-30 15:56

——2013年8月29日在市三届人大常委会第十五次会议上

市审计局局长 何丰


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2012年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2012年,全市各行各业在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设宜居宜业宜游现代化区域中心城市的总体目标,深入实施“八大战略”,坚持把经济增长质量和效益放在首位,保持了全市经济平稳健康发展的良好势头。审计结果表明,2012年度财政收入保持平稳增长,财政支出保障有力,完成了市人大批准的2012年预算任务。

一是着力做大财政蛋糕,财政收支结构不断优化。2012年,全市财政收入200.36亿元,增长32.2%,财政总收入占GDP比重达15.8%,上升1.7个百分点;财政支出304.26亿元,增长26.5%;市本级一般预算收入13.94亿元,完成市人大批准预算的126.7%;一般预算支出30.30亿元。同时,采取积极措施,争取上级资金21.8亿元、筹集拨付中心城区重点项目资金32.9亿元。

二是着力保障重点支出,公共服务能力不断提升。坚持把公共财政向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜,其中市本级:教育支出6.25亿元,完成预算的133.9%;医疗卫生支出1.46亿元,完成预算的110.3%;文化体育与传媒支出7912万元,完成预算的125.7%;社会保障和就业支出1.99亿元,完成预算的123.9%;城乡社区事务支出1.72亿元,完成预算的115.9%;农林水支出8792万元,完成预算的102.5%;科学技术支出1798万元,完成预算的100.4%。同时,拨付工业发展、新兴产业培育、外贸、旅游等扶持资金2600多万元,落实家电下乡等补贴1.55亿元,通过各种方式筹措城镇化建设投资260亿元。

三是着力深化体制改革,财政管理水平不断提高。增加地方税收收入,强化非税收入监管,规范政府采购行为,“三公经费”支出得到有效控制。部门预算改革进一步细化,国库集中支付制度引向深入。开展了预算单位账户清理整顿,逐步建立了地方政府性债务偿债机制,主动防控财政风险。

2012年,市审计局根据市委、市政府及国家审计署、省审计厅的安排部署,依照宪法和审计法等法律法规,认真开展了各项审计监督工作。

一、财政管理审计情况

2012年,面对财政资金供需矛盾突出的情况,为确保收支平衡,各部门认真贯彻落实上级有关财政政策,充分运用科学务实的理财机制,努力增收节支,保障和促进了经济建设和各项社会事业的发展。

从审计情况看,2012年,财政局等部门认真贯彻落实国家实施的积极财政政策,注重预算精细化管理,规范预算执行,硬化预算约束,预算和投资管理水平逐步提升。但财政资金的使用过程中也存在一些问题,如借出并占用预算内资金,市本级年末预算内暂付款余额1.80亿元,经开区年末预算内暂付款余额2.26亿元等。

二、部门预算执行审计情况

审计了市水利局、体育局、人防办、国资委等4个部门及所属单位的财务收支情况。审计结果表明,这些部门、单位的财政财务收支管理的规范水平逐步提高,但同时也不同程度地存在预算编制不够严谨、财务收支不够规范,以及审计上年查处问题未完全整改到位等问题。

(一)部分预算不够严谨,预算约束力不强。市水利局支出超预算48%;市体育局全民健身工作经费未纳入预算;市人防办收入的决算超预算1624.13万元,支出决算比预算少2908.19万元。

(二)财务收支不够规范,违反制度规定的现象仍然存在。市体育局机关在公益金中支付汽油费;上饶体校在体彩公益金中支付残保金、医保、电信、学习考察费等;市水利局违规发放值班费补贴、以不合规票据报账套取现金、将机关部分费用转嫁下属单位列支;市人防办接受不合规票据合计金额32.69万元,部分固定资产未入账。

(三)纳入预算的行政事业性收费未足额征收。市水利局对于2011—2012年铅山县、上饶县、信州区欠缴市本级的水资源费、水土保持补偿费、砂石资源费、采砂权拍卖价款等水利规费83.52万元,没有及时足额征收。

三、各专项审计情况

(一)国有企业审计情况。

审计结果表明,三清山旅游产业发展集团有限公司、上饶市商业国有资产经营公司、江西省现代路桥工程总公司等3家国有企业结合自身特点,推出了一些有效发展举措,经营管理相对规范。但审计中也发现了一些需要关注的问题。

(二)民生及资源环境审计情况。

1.保障性住房审计情况。通过审计看出,我市高度重视保障性安居工程建设,圆满完成了上级下达的建设任务,有效解决了城镇低收入居民的住房困难,该项工作走在了全省的前列。但在具体操作过程中,也存在一些问题:一是保障性安居工程目标任务未按规定分解完成;二是资金筹集和管理不够规范;三是个别项目未进行招投标,部分项目招标过程中存在违规问题;四是个别不符合条件的住户违规享受了住房保障待遇;五是个别开发商按未按约定配建廉租住房。目前,这些问题有关部门和县(市、区)正在积极进行整改。

2.社会保障资金审计情况。组织开展了对全市除玉山县外的11个县(市、区)社会保险基金、社会救助资金和社会福利资金等社会保障资金的审计。总体上看,各地认真贯彻执行国家有关法律、法规和方针政策,依法筹集、缴存、拨付社会保障资金,积极维护广大社会保障对象的合法权益,确保了社会保障资金的安全。但在审计过程中也查出了一些违纪违规资金,目前各县(市、区)已根据审计建议基本整改到位。其中:促进财政补助资金拨付到位5289万元;补缴社会保险费8943万元,涉及71个单位、3740人;补收社保基金利息969万元;归还挪用及扩大范围资金1486万元,清退不符合条件领取社保资金451万元,涉及5068人;补发社保待遇1108万元,涉及33578人;规范管理养老保险基金个人账户964万元,涉及321379人。

3.移民专项资金审计情况。2012年7月至9月,对鄱阳、婺源和玉山等三县2009年至2011年大中型水库移民后期扶持资金管理使用情况进行了专项审计。从审计情况看,绝大部分项目都能够按照移民安置规划和有关要求组织实施。通过这些项目的实施,极大地改善了移民的生产生活条件,维护了移民村的社会稳定。但是,在项目实施过程中也存在一些问题:一是部分规划项目建设地点没有落实到村组,有些擅自调整变更了项目建设内容,有些项目资金额度与实际不相符;二是有部分扶持资金滞留在了县财政和移民主管部门;三是未严格执行县级报账制,有的报账票据不符合规定,有的项目所在的村(组)直接在项目资金中列支税款;四是存在重复发放和向不符合移民条件的居民发放扶持资金的现象。

4.农村中小学布局调整专项审计情况。开展了对全市6个县(市)2006年以来义务教育阶段农村中小学布局调整情况的专项审计调查。从审计情况看,各地在农村中小学布局调整工作中,普遍能够考虑学生需求,尊重百姓意愿。通过学校撤并,也改善了农村办学水平,提高了教育教学质量。但在农村中小学布局调整过程中也产生了一些新的问题:一是部分农村中小学和教学点建设及管理滞后,师资力量下降,教学设施、设备缺乏。二是宿制学校校舍建设不足,寄宿条件简陋,供水、食堂等设施不健全。三是部分学生上学距离过远。

5.公共节能审计情况。绝大部分单位能够根据《中华人民共和国节约能源法》,大力提高公共机构能源利用效率,充分发挥公共机构在全社会节能中的表率作用。但也有部分单位落实情况不理想,如对上饶供电公司随机抽取的12家单位2011年和2012年两年的用电量的审计情况看,部分单位用电量仍然呈上升趋势。

6.污水处理费审计情况。开展了对广丰、玉山、铅山等县的污水处理费拨付使用情况的审计调查,通过对供电部门提供的用电量和处理申报量进行测算,结果表明上述三县实际污水处理量没有达到其所申报和结算的处理量。有关县正在按照审计建议对这一问题进行整改,其中广丰、玉山县已按审计意见扣回以前年度少耗电费,并决定在今后结算中扣除未耗电费部分。

(三)市本级政府性债务审计情况。

近年来,我市政府性债务融资在支持本市经济社会发展、提高公共服务能力、改善民生等方面发挥了积极作用。审计表明,政府性债务的举债、使用等方面的管理制度较为健全,债务风险在可控范围内,但在债务的偿还方面仍需进一步做好安排计划。2011年年末政府性债务余额94.8亿元,2012年年末政府性债务余额121.4亿元,债务总量上升26.6亿元。2011年末,市政府应偿还的各项工程债务余额37.28亿元,2012年市财政预算应安排政府偿债基金1.86亿元,已安排还贷准备金4000万元,少安排政府偿债资金1.46亿元;2012年出让土地收入中少计提偿债基金6330.08万元。

(四)重大政府投资项目审计情况。

完成政府工程和部门投资项目审计36个,报审价格10.49亿元,审计核减工程造价1.14亿元。总体上看,政府投资建设项目的监督管理较为规范,但工程审计中也发现了一些问题:一是在概算执行方面,有的项目设计不够严谨,招标时概算低,招标后项目变更多。二是在工程招投标方面,少数项目未按规定招投标或招投标后转包分包,有的甚至将工程拆分定包逃避招投标;部分项目采用不平衡报价法,获得低价中标;还有个别项目签订合同与招标文件内容不符,工程造价大幅增加。三是在工程决算方面,有的项目完工后不及时进行竣工决算,造成事后审计和相关监督部门无法对项目进行监督检查;有的项目虚假签证,扩大工程成本。四是在工程管理方面,有的项目存在材料采购把关不严的情况,材料价格偏高;有的监理单位不能有效履行监理责职,监理日志缺失,且记录不能反映现场真实情况,现场签证管理不规范。

(五)审计发现的重大违法违规案件情况。

今年,全市审计机关共移送重大违法违规问题和经济犯罪案件线索16件,涉及18人。

四、审计整改情况

对于2012年市本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告、作了审计决定、进行了审计处理。通过整改,已上交财政违规资金2276万元,已调账处理金额1.24亿元,已归还原渠道资金1.62亿元,已减少财政拨款或补贴3386万元。同时,有关部门根据审计建议,对2011年市本级预算执行和其他财政收支审计揭示的问题,也依法进行了整改,完善了相关制度。如:市供销社对公款私存、违规出借资金等问题进行了全面整改;市人防办人防卫星固定站建设费未入固定资产的问题已整改到位。

五、加强财政管理的几点建议

(一)进一步加强财源建设,不断壮大可用财力。围绕市委市政府“八大战略”、“八个支持”的落实,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加大对现代农业、战略性新兴产业和现代服务业的扶持力度,支持支柱产业和骨干企业做大做强,推进产业优化升级,努力培育新的经济增长点,不断拓展新的财源,确保财政收入稳定增长。

(二)进一步加强税收征管,继续优化财政收入结构。密切关注和及时应对国家税收政策调整变化,坚持依法治税,继续强化税收征管举措,加强对重点产业、重点税源的控管,确保应收尽收。建立健全公共资源收入征收使用机制,加大土地出让金清欠力度,规范完善公益性广告收入、国有资本经营收入、公租房租金收入和无形资产转让收入管理。

(三)进一步加强预算管理,努力降低行政成本。细化预算编制,加强部门综合预算,严肃预算执行,推进预算编制与预算执行、结转结余资金管理和资产管理的有机结合;进一步建立健全部门单位内部管理制度,对预算执行过程中的资金使用情况实行追踪问效,及时堵塞各种管理漏洞,确保财政资金使用绩效。同时,严格落实中央“八项规定”的要求,厉行节约,勤俭办事,严格控制一般性支出。

(四)进一步加强政府性债务管理,切实防范债务风险。构建债务预警机制,对债务动态进行全面实时的监测;不断健全对债务资金的使用监督、绩效考核机制,确保债务资金合理、安全、合规使用,充分发挥其促进经济社会协调发展的积极作用。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2013年是经济形势错综复杂的一年,我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督指导下,紧紧围绕上饶经济社会发展大局,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,不断提高审计工作水平,为把上饶建设成为宜居宜业宜游的现代化区域中心城市作出新的更大贡献!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任