您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民代表大会财政经济委员会关于2012年市本级决算的审查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-08-30 15:56

——2013年8月29日在市三届人大常委会第十五次会议上

市人大财经委


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

上饶市第三届人民代表大会常务委员会第十五次会议听取了市财政局局长管群良受市人民政府委托所作的《关于2012年市本级决算的报告和2013年全市上半年预算执行情况的汇报》和市审计局局长何丰受市人民政府委托所作的《关于2012年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市人大财经委会前对市人民政府提出的2012年市本级决算草案进行了审查,结合审计工作报告,现将审查意见报告如下。

市人民政府报告的2012年市本级决算,市本级一般预算收入完成139355万元,完成市三届人大二次会议批准预算的126.7%,加上上级补助收入125651万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入16777万元(已剔除转贷下级13223万元)、上年结余收入68334万元,收入总计350117万元。市本级一般预算支出302983万元,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,同口径完成预算127.2%,加上上解上级支出-36359万元、债券还本支出16777万元、结转下年支出64480万元等,支出总计347881万元,收支相抵滚存净结余2236万元。2012年市本级财政预算超收财力27913万元,主要用于重点工程、教育、环保以及社会稳定等民生工程,体现了公共财政的要求,进一步促进了公共服务公平化和均等化。

2012年,市人民政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实市三届人大二次会议精神,面对复杂多变异常严峻的经济形势,市政府和财税部门积极组织财政收入,依法安排财政支出,保证了农业农村、医疗卫生、教育科技和社会保障等重点支出,较好地完成了全年预算任务,促进了经济社会协调发展。支农、教育、科技三项法定支出分别比上年增长20.6%、18.6%、25.2%,高于经常性收入增长8.5、6.5和13.1个百分点。剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,社保支出、医疗卫生支出、节能环保支出同口径完成预算123.9%、110.3%、137.2%。市审计局认真履行审计监督职责,依法对2012年市本级预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作。审计结果表明:2012年市本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。审计工作报告中所提出的关于加强财政财务管理的意见是切实可行的,应当认真加以落实。市人大财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提出的2012年度市本级决算草案。

同时,从审查和审计结果看,2012年市本级预算执行和其他财政收支中还存在着一些必须引起高度重视的问题,主要有:财政收入总量还比较小,收支矛盾依然突出,保障压力较大;预决算编制还不够规范,部分预算支出追加调整较多,科目调剂多,预算执行和约束力有待进一步加强。对这些问题,市人民政府及财政部门应高度重视,改进工作,着力解决。对于审计工作报告反映出的问题,建议市人民政府责成有关部门和地方认真分析原因,切实进行整改,并将纠正情况和处理结果向市人大常委会报告。

为进一步规范预决算管理工作,不断提高财政资金使用效益和水平,更好地服务经济社会发展,市人大财经委提出以下建议:

(一)强化税源培植,壮大收入总量。充分运用财税政策,发挥财政资金导向作用,积极培育稳定性强的新兴财源,促进财政增收。并依法加强税收征管,强化非税收入管理,规范减免税行为,防止跑冒滴漏,做到应收尽收。

(二)细化预算编制,严肃预算执行。进一步细化预算编制,提高项目资金年初预算到位率,提高预算的完整性、准确性、科学性,有效降低预决算差异;并加强对预算执行的监督和制约;严格超收收入的使用;进一步强化对预算结余结转资金的管理。切实维护预算编制及执行的严肃性。

(三)加强资金管理,提高使用绩效。建立健全预算绩效管理制度。加强对上级转移支付等重点民生支出预算执行的绩效管理。进一步扩大项目支出绩效评价范围,开展对重点项目支出绩效的整体评价。不断提高财政资金使用效益。

(四)加大监管力度,确保财政安全。提高财政支出透明度,保障财政资金安全。全面落实将政府收支全部纳入预算并规范管理的要求,逐步健全统一完整的全口径政府预算体系,严肃财经法纪,坚持依法理财。并高度重视政府债务问题,积极防范财政风险,确保财政安全规范高效运行。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>