您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对市城管局工作评议调查情况的报告(书面)
作者:市人大常…    来源:本站原创    日期:2013-10-30 15:58

——2013年10月29日在市三届人大常委会第十六次会议上

 市人大常委会工作评议调查组


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会关于2013年开展工作评议的总体部署,动员大会之后,市人大常委会副主任陈建辉带领评议调查组全体成员,到市城管局听取了工作汇报,并与市城管局科以上干部进行了个别谈话;7月4日至10日又先后赴信州区、上饶县、德兴市、鄱阳县听取了政府及城管局的工作汇报,并与县(市、区)城管局班子成员及下属单位主要负责同志进行了座谈,广泛听取各方面对市城管局工作的意见和建议。

一、基本评价

近年来,市城管局围绕城管、环卫等工作服务于经济发展,服务于中心工作,坚持以“文明执法,执法为民”为核心,以解决实际问题为目标,围绕“全省争一流,工作大提升”的定位,创新思路,稳中求进,工作成效明显,在执行宪法及相关法律法规、执行人大及其常委会的决议和决定、依法履职、解决人民群众普遍关心的热点难点问题、转变工作作风、优化发展环境等方面作出了努力,取得了显著成绩。

(一)以疏堵结合为抓手,实现市容市貌大变样

近年来,市城管局遵循“管面不死,活而不乱”的原则,按照“坐商归店、行商入市、摊点入群”的要求,实行疏堵结合,在中心城区开展各类占道经营整治活动,比如摊点问题,以前以“堵”为主,结果效果不好,矛盾不断,不是城管打人,就是城管被打。对此,该局按照“统一定位、统一设施、统一保洁、统一服饰、统一牌照”的标准,引导摊主一部分能进市场的一律进市场;另一部分流动摊点就安排到里弄小巷;还有一部分就安排在相对较宽的地方,把他们规范起来,这样既解决了他们的生计问题,又美化了城市,群众评价很好。去年以来,市城管局在亿升广场南侧、庆丰公园入口、市人民医院周边集中设置了50多个摊点,下一步将有序地在城区有条件的地方逐步推广铺开。对一些严重影响城市容貌的“城市顽症”,下大力气整治并长效管理。坚持每周三次对城市主次干道的市容市貌问题进行集中联动整治;对三清山大道、三江大道、师院周边、江南商贸城等一些脏乱差问题严重的路段和区域,进行了长时间的专项整治,落实长效管理措施。

(二)以提高保洁质量为基础,实现环境卫生大提升

环境卫生是城市形象的重要组成部分,城市管理好不好,首先就是环境卫生。为此,市城管局始终将环卫工作放在城管工作的重要位置,严格按照“管理无缝隙、责任全覆盖、保洁全天候”的要求,加大对城区的保洁力度,确保了主次干道的整洁及全天候保洁。在此基础上,进一步解决了里弄小巷的清洁卫生的难点问题。一是变被动清洁为主动服务。针对一些市民随意乱扔垃圾的问题,该局增加了垃圾收集容器数量,并合理布局设置,方便市民投放,大大减少了居民和行人乱扔乱倒现象;针对一些单位乱倒偷倒垃圾问题,今年该局环卫处与城区81家大型酒店、物业小区签订餐厨垃圾、生活垃圾收集运输服务协议,从源头上解决这个问题;针对一些道路建设单位“重建设轻管理”的问题,该局主动对接,做到道路建设与道路保洁管理无缝对接;针对长期以来对卫生责任单位监管难的问题,对城区183个企事业单位、442条里弄小巷、47个物管小区和11个专业市场等,定期进行卫生检查和考评通报,起到了较好推动作用。二是大力推广机械化作业、市场化管理。加大了环卫清扫冲洗设备的投入,使城区机械化清扫率达到25%;今年将城东片区21条125万平方米道路清扫保洁作业实行市场化管理,使城区道路清扫保洁作业市场化率近30%。三是规范环卫作业流程标准。目前,我市主干道基本实行冲、洗、扫、洁四位一体的环卫作业流程,主干道等公共场所垃圾落地不超过15分钟。四是规范城区建筑渣土管理。督促建设标准化的施工围墙,加大力度治理建筑工地进出口扬尘现象和渣土运输抛、撒、漏问题。

(三)以增绿扩绿护理为核心,实现园林城市大发展

近年来,我市以创建为契机,大投入大手笔建设改造了市民公园、紫阳公园、龙潭湖公园、云碧峰公园等一大批公园绿地,目前城区公园总数达到16个;建设改造了三清山大道、站前大道、带湖路等林荫化大道,截止目前共计新建道路绿地、附属绿地约63.3万㎡,提档改造绿地面积共计9.5万㎡,补种各类行道树5000余棵,已实现城市绿化覆盖率达到49.18%,城市绿地率达到45.44%,人均公园面积达到15.96平方米。目前中心城区道路绿化和管养质量处于全省一流水平,国家园林城市实地考核专家组对此给予了很高的评价。同时加强对中心城区范围内社会单位绿化的监管和指导。通过全市各界各部门齐心协力,2011年我们中心城区创下了国家园林城市这块国字号金字招牌,2012年成功创建省级生态园林城市和省级文明城市,使我市的知名度和城市品位大幅提升。

(四)以扮靓城市为目标,实现夜景亮化大改观

近年来,市城管局积极开展道路照明建设,投入8000多万元,分4批次实施城市夜景亮化建设及墙本改造,共完成了137栋楼宇和3座桥梁夜景建设改造,中心城区夜景有了一定规模和鲜明的特色,成为了上饶的一大靓点。全面加强市政设施管理和养护工作,两年多来更换灯泡12732只、触发器1784只,城区道路亮灯率和路灯设施完好率均达99%以上,城市品位得到进一步提升。全国各地近年先后几十批次的同行专程到上饶参观学习城市景观亮化工程,得到同行们的赞赏。

(五)以重点工程建设为契机,实现基础设施大提升

近年来,市城管局本着“完善功能、服务群众、服务大局”的工作要求,加快市政基础设施建设改造步伐,提高了城市基础功能的承载力。建成20万吨自来水厂,提升了城区供水质量。积极实施西气东输对接工程,强化供气行业安全监管,保障城市供气平稳安全。全面加强市政设施管理和养护工作,修补沥青路面54695㎡,维修防撞柱194个,确保城区道路路面平整;疏通下水道11595米、清掏淤泥2106车、清掏雨水井和检查井16085座,较好地保障城区排水畅通;同时为了保障车辆和行人安全,更换城区窨井盖5464块、维修井盖井圈678副,对五三大道等车辆和行人通行较为密集地段的窨井安装防护网,目前已着手全面更新改造下水窨井防护网,全面加强了生活垃圾、污水两个处理场的监管力度,城区生活垃圾无害化处理率达100%,污水处理率逐年提高,2012年已达到90.3%。

(六)以违法建筑管理为目标,实现城区控违大效果

去年以来,我市中心城区违法建筑管控工作取得了显著成绩。在重点项目已征用的国家土地和集体土地上,没有一起因新建违法建筑而非法套取拆迁补偿,没有一起因拆除违法建筑而发生群体性事件,彻底改变了以往“重点工作推进到哪,违法建筑就跟进建到哪”的局面。与2010年相比,2012年中心城区违法建筑发生率同比下降了72%,违法建筑拆除率提高了近60个百分点,达到98.53%,中心城区违法建筑势头得到根本遏制。今年4月份,全省城管协会主任会议在我市召开,向全省各地市总结推广了上饶的做法。

(七)以制度建设为保障,实现队伍素质大提高

队伍建设是提升城市管理水平的重要保证。市城管局加强了内部管理。一是创新执法理念,加大城管队伍规范化建设力度。定期邀请市委党校、法院、规划等专家授课,定期开展执法案卷大检查、大评比活动,有效地提高了队伍业务水平和法律意识。对执法工作中法律意识淡薄、方法简单粗暴、群众意见大的6名队员予以待岗或辞退。二是强化执法制度建设。认真执行《执法办案处置预案》等规章制度,制定并实施了《错案责任追究办法》、《执法人员行为规范》等制度,真正做到了相互监督,杜绝了违法乱纪、滥用职权等问题。三是建立健全了人大代表建议办理答复落实制度及群众信访答复落实制度。2011年以来共收到群众来信来访、政府督办件5余件,人大代表建议20余件,涉及市容、园林、路灯、环境卫生等方面,为充分体现为民办实事的方针,该局做到件件有登记、个个有回音、事事有落实,办理率、答复率、满意率100%。

二、当前城市管理工作中存在的主要问题

几年来,我市的城管工作体制逐步形成,工作制度逐步完善,城市环境日益改善,城市面貌日新月异,取的成绩有目共睹。但是在新的形势下,由于城市建设速度较快、设施不完善、资金不足等原因,城管工作还存在着一些问题和困难,主要表现在:

1、管理体制不顺,制约管理水平提高。城市管理涉及到市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施、交通及车辆管理等职能,相应地分散在建设、城管、工商、环保、公安、商务、水利、交通运输等部门,职能交叉分散,城管部门很难进行统筹,容易形成“都管又都不管”局面,造成一些管理职能弱化,工作形成“空档”。特别是由于市城管局不是行政单位,尚不具备执法主体资格,也没有执法主体资格证,严重影响了城管执法效率(全省11设区市,仅仅只有上饶市城管局不是行政单位,其他10个设区市城管局都是行政单位);在市政公共维护方面,我市大部分县市政公共维护这一块还在建设局,没有实行建管分离,涉及到市政开挖、下水道堵塞等问题,影响清扫,降低了管理工作效率。

2、城市功能不全,制约城市管理。我市城市建设速度较快,但城市功能不全,公共配套设施严重滞后。集中表现在:一是没有足够的停车泊位和停车场,目前中心城区只有2300多个泊车位,远远不能满足市区近3万辆车辆的停放,车辆越来越多,车辆停放问题没得到根本解决,造成主街道车辆乱停乱放秩序混乱。二是环卫基础设施建设不足。在城市的改造和扩展中,我市垃圾中转站、公厕等环卫设施严重不足,难以适应居民生活的需求。特别是老城区路段公厕少、无垃圾中转站等环卫设施,造成了入厕难,生活垃圾难处理的现状;环卫作业车辆数量不足,严重老化,机械化清扫保洁作业不够。三是功能布局规划不合理。如农贸市场、二手车市场、物流及废品收购市场布局不是很合理,比较配套的小吃或夜宵市场一个也没有,一些洗车、修车、废品收购场点占道经营,夜宵摊点脏乱差现象较为严重,由于一些实际困难和客观原因,管理难度很大。

3、经费保障投入不足一是工作经费不足。以城区环卫作业经费为例,根据2012年《江西省城市市容环境卫生统一劳动费用定额》标准,一级道路清扫保洁费应是13.57元/㎡,而市财政下拨的只有3.57元/㎡,道路清扫作业标准严重偏低,导致环卫一线工人工资低、待遇低、队伍不稳定、老弱病残多、环卫用工劳动纠纷多;二是城管支队执法经费缺口较大,直接影响城管工作的积极性。

4、城管队伍素质参差不齐。虽然通过加强学习培训、制度管理和考核等措施,城管队伍整体素质有了明显提高,但与广大群众的期盼还有差距。由于城管队伍素质参差不齐,尤其是一些协管员、聘用人员文化素质较低,责任心不强,作风不严;同时由于个别工作人员服务意识不强、服务态度欠佳、工作方式简单,严重影响了城管整体形象。另外,部分市民文明市民意识淡薄,加上宣传力度不够,对城市管理的支持度和参与度不高,有时对城管执法行为不理解、不支持,往往导致城管成为社会不同层面矛盾和问题的聚焦点,各种抗法现象时有发生。

三、加强我市城市管理工作的对策建议

1、理顺城管工作体制城市管理是一项社会系统工程,是一个动态的过程,也是城市形象的具体体现。要按照责任、权力、义务相统一的要求,建立良好的运行机制。对城市管理体制进行调整优化。建议市政府把市城管局列为行政单位,使之具备执法主体资格;要进一步完善“两级政府、三级网络、四级管理”的城市管理体制;充分发挥城市管理委员会的作用,统筹相关部门职责,将单一的城管执法转向综合执法服务,解决城市管理领域长期存在的多头管理、职能交叉、“有利争着管、无利都不管”的问题。同时,要解决好有关行政区域建成区无缝对接问题,在上饶县城区与市中心区、信州区、上饶县、上饶经济技术开发区结合部的管理上,市里要进一步明确相关职责,避免管理缺位和错位现象发生。

2、统筹规划,完善设施,大力夯实城市管理基础要坚持以规划为纲,把城市管理纳入城市建设发展总体规划,实行同步规划,同步推进,从源头加强城市管理。同时,本着量力而行的原则,合理规划,进一步完善市政基础设施配套。一是加强环卫设施的规划与建设。要加快垃圾处理厂、垃圾中转站、垃圾收容器及公厕的规划布点与配建步伐,提高环卫保洁工人工资待遇和工作水平。二是加强停车场的规划与建设。要着眼城市长远发展,合理布局中心城区停车场,老城区要适度开辟,新区要预留空间,缓解城区交通管理与停车压力。三是加强行业市场的规划与建设。要将物流市场、农贸市场、建材市场、旧货交易市场、洗车场、机动车修理等市场建设纳入城市发展规划,本着“管理优先”和“谁投资,谁受益”的原则,分批实施,打造分类合理、特色鲜明、统一管理、集中经营的各类专业市场。

3、加大经费投入,切实突破城市管理资金瓶颈,要树立城市管理和城市建设同步发展的理念一是把城市管理经费纳入市政府财政预算,并逐年增加。特别是一些基本的人头经费、最低标准的工作经费应予保障。二是投资主体要实现多元化。政府要由城市管理的直接投资者转变为引导投资者,通过制定出台一些优惠政策,吸引社会资金投入城市管理活动,促进城市基础设施的建设与维护。三是城市资源要实现商品化。将无形资产有形化,推行街道广告经营权、公共设施冠名权、出租车经营权、公交站台经营权等无形资产的转让、拍卖和租赁,使其进入营运状态,拓宽城市管理筹资渠道。四是城市管理要实现企业化运作模式。将政府部门经营性职能转由中介组织承担,开放作业市场,对城市管理养护作业等项目引入市场竞争机制,调动经营主体的积极性,达到降低城市管理成本,提高服务效率的目的。

4、依法行政,文明执法,努力提高城市管理法制化水平。依法治理是城市管理的关键,也是城市管理现代化的必然要求。一是要建章立制。要针对城市管理面临的新情况、新问题,加快城市管理规章制度的立、改、废工作,建议市政府出台统一的城市规划管理、城市市容和环境卫生管理、城市户外广告管理等方面的相关“规定”、“办法”,健全城市管理制度,使城市管理工作有法可依、有章可循。二是要依法行政,增强城市管理执法的规范性。要建立健全案件受理制度、错案追究制度、执法责任制考核办法等各项规章制度,严格执行行政处罚案件办理规定,规范办案程序,确保城市管理执法行为合法、适当、有效。三是要文明执法,加强城市管理队伍建设。要开展多种形式的执法教育活动,建立健全激励约束机制,增强城市管理执法人员的法制意识、服务意识和文明意识。

5、全民动员,全员参与,积极营造齐抓共管的城市管理氛围。市民是城市管理的直接参与者,也是城市管理的受益者,只有充分调动广大市民的积极性,才能真正管理好城市。一是要深入宣传发动。出台《市民文明守则》,通过开展各种主题教育活动,以及利用各种新闻媒体广泛宣传等手段,教育和动员广大市民,切实增强城市管理理念和责任意识,提高市民参与城市管理的主动性和实际能力。二是要强化政务公开。对城市管理中的重大决策和举措,要广泛听取社会公众意见。通过开辟城市管理专栏、专题和热线等形式,加强政府与市民之间的沟通,保障市民对城市管理的知情权、参与权,推进城市管理社会化。积极开展“城管服务进社区”、“城管小卫士”和“城管志愿者”等活动,打造城管与市民互动的平台。三是要严格监管。要充分利用各类媒体加强舆论监督,建立健全行风监督评议制度,建立城市管理领导热线电话和接待日制度,畅通监督投诉渠道,切实加强社会对城市管理从决策到实施的全过程监督。坚持严管重罚和宣传教育并重,尤其是对一些重点难点领域和重点人员,要通过制定严格的管理制度,对违法建筑和违规违章行为从重处理,增加违法成本,突出警示作用。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>