您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
关于《中华人民共和国教师法》执法检查报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-11-07 00:00

市人民政府:

市三届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国教师法》(以下简称教师法)执法检查报告。

会议认为:自教师法颁布实施以来,我市各级政府和有关部门认真贯彻实施,深入开展普法宣传,把教育放在优先发展战略地位,在加强师资队伍建设、提高教师待遇、保障教师的合法权益等方面做了大量工作,取得了一定成绩。

会议指出,教师法在我市的贯彻实施总体是好的,但也要清醒地认识到存在的问题和不足。如教师队伍结构不尽合理、教师待遇尚未完全落实到位、教师培训难以满足需求等等。

教师乃教育之本。教师承担着教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,是教师法的宗旨,也是贯彻教师法的基本要求。为此,提出以下意见和建议。

1进一步合理配置教育资源,努力实现均衡发展。继续稳步推进教育资源整合。积极维修改造薄弱学校,努力改善办学条件。加快信息化建设,逐步实现利用网络平台同步教学,实现优质教育资源共享,缩小城乡教学水平差距。调整优化师资队伍。建立教师补充、调配机制。探索建立人员编制动态管理机制。认真抓好各级各类培训,不断提升业务素质和能力。建立城乡双向交流机制,提高队伍整体素质。

2、进一步加大政策落实力度,不断夯实教育基础一是进一步加大对教育工作的财政投入力度,真正做到“三个优先”。即经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。各地要坚决贯彻执行《上饶市人民政府关于进一步加强农村教育工作的决定》中提出的“各级财政要将必要的教师培训经费纳入财政预算,按照当地教职工工资总额1.5%的比例单独列支”规定,坚决贯彻执行教育部、财政部在《义务教育经费管理使用办法》中指出的“学校确保教师培训经费不低于学校公用经费的5%”的规定,确保教师培训经费落实到位。二是要进一步完善和健全保护教师合法权益的办法和措施,提高教师的福利待遇,确保教师享受养老、医疗、工伤等各项社会保障,教师死亡抚恤金的发放建议参照民政部、人事部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤发放办法的通知》由财政统一安排。三是进一步改善农村学校教育教学条件,积极筹措住房建设资金,加大项目投入,妥善解决教师住房问题,稳定农村教师队伍。

3、进一步加大教师培训力度,不断提高教师素质。一要加强师德师风建设。要根据教育部《中小学教师职业道德规范》的要求,采取各种有效方式,教育引导广大教师忠于教育事业,履行教师职责,对违反相关规定的,要进行严肃处理。二要加大教师执业培训。多种形式派遣老师到发达地区培训学习,进一步提高我市教师的教学水平,改进授课方式,不断提高教师综合素质。三要以实施教师绩效工资为契机,调动教师工作积极性,激励教师提高政治和业务素质,切实履行教学职责。

代课教师以及教师结构性缺编问题,我们将通过省人大向省政府建议尽快制定出台相关政策,统筹协调解决全省代课教师问题,切实维护社会稳定,并尽快启动中小学教师编制新一轮核编工作。

请市人民政府在收到执法检查报告和审议意见后,认真进行研究,制定整改方案,采取整改措施,扎实改进工作。市人大常委会教科文卫工委负责跟踪督查,就整改情况听取相关部门汇报。市三届人大常委会第十七次会议(2013年12月)将听取市人民政府整改情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2013年10月31日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任