您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
关于我市《中华人民共和国森林法》执法检查报告的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2013-11-07 00:00

市人民政府:

2013年10月29日,市三届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于我市《中华人民共和国森林法》(以下简称森林法)执法检查情况的报告,现提出以下审议意见:

会议认为:近三年来,我市林业林政工作,持续加强了“一法两条例”的贯彻实施,紧紧围绕全省“绿色崛起”的战略决策和我市“建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市”的发展定向,大力开展各项工程造林活动,不断加大森林资源保护力度,深入推进各项林权林制改革,为实现我市生态林业和民生林业的协调发展,发挥了应有作用。一是重视专题性推广宣传。充分利用“普法宣传日”、“世界湿地日”、“爱鸟周”、“防灾减灾宣传周”、“安全生产月”、“野生动物保护宣传月”等宣传活动为载体,激发社会群体的植树爱林的热情,营造保护生态的社会氛围。二是重视责任制推动管护。注重林业林政系统的人员培训,强调队伍执法素质的提高,森林公安、森林消防、森林检疫、基层检查检疫站点等机构比较完备。逐步建立健全了管护、防控和工作推进责任制,以岗定责,以事定责,特别是森林防病、防虫、防火工作,年年签定责任状,层层施压,形成震慑,促效明显。三是重视稳健性推行林改。认真落实各项林改政策,既稳步又大胆地积极推进林改,市里已出台多项惠林政策,着重抓了财政支持林业、金融服务林业、林权交易流转、林木采伐管理和林业社会化服务五大体系建设。

会议认为:我市近三年来,虽然产生了绿化发展大气势,生态面貌大改观的良好趋势,但堪忧难题也越益显现:一是林业投入压力不轻。近几年的大规模的工程造林,催使各级资金大投入,要持续保持投入不减少,县、乡普遍反映负担过重。二是森林防病、防虫、防火难度不小。随着森林覆盖面的扩大,森林防病、防虫、防火的任务随之加重,要确保不出事难度大。三是全民参与意识不浓。森林法律法规宣传教育工作还不深入,方法还不够多,效果还不够好,少数群众对森林资源保护意识还不够强,致使乱砍滥伐林木和非法占用林地以及森林火源控制不自觉的行为时有发生。

为进一步推动我市《森林法》的贯彻实施,提出以下意见与建议:

1、强化全民氛围,强调部门联动。要深化对“一法两条例”的学习宣传和贯彻落实,尤其要注重全民教育,引导更大范围更多人员提高造林自觉性,增强封山育林、护林积极性。与林业林地涉及关系的国土,城建、环保、水土等部门,要增强共管意识,珍爱林木,重看林地,相互配合联动,共护林业生态。

2、保持适度投入,保障基础牢固。虽然造林事业同样要遵循“量力而行”,讲究因地制宜,追求实际实效。但总体上要坚持加大投入的原则,特别对于执法装备、森林防病、防虫、防火资金、人头经费等必要支出要保足。

3、一手抓制度健全,一手抓案件办理。也就是要随着森林管护工作实践的变化,要有制度上的提高和完善,用严格的制度去管林管树管地,用严格的制度管好执法的人,用严厉的手段打击毁林毁树的人,大力推广案例教育,创造营林护林大氛围。

请市人民政府在收到执法检查报告和审议意见后,制定整改方案,采取整改措施,扎实改进工作。市人大常委会农工委负责跟踪督查,就整改情况听取相关部门汇报。市三届人大常委会第十七次会议(2013年12月)将听取市人民政府整改情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2013年10月31日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任