您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于工作评议整改情况的汇报
作者:上饶市城…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 17:12

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市城管局

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

10月29日,市人大常委会召开了2013年度人大工作评议大会,发表了对城管工作的评议意见。人大评议意见全面、客观、公正地指出了市城管局工作存在的问题,并对今后工作提出了很多中肯的建议,为整改指明了方向。我局高度重视,认真进行反思,以高度负责的精神,严肃认真地抓好整改工作。现将整改工作情况汇报如下:

一、高度重视,认真部署

评议大会后,我局立即召开了局班子会议,认真学习传达了市人大常委会《关于对市城管局工作的综合评议意见》,要求全局系统把整改作为一项重中之重的工作来抓,精心组织,周密部署,切实做到迎评议、重整改、促发展。对人大评议意见进行了认真梳理,主要集中反映在城管体制机制不顺、城市管理基础设施滞后、城市管理经费保障不足、城管队伍素质参差不齐四个方面的问题。我局认真研究,深刻剖析,进一步找准问题的根源,并明确责任领导、责任单位、整改措施、整改时限和整改要求。能够及时解决的,立即解决;一时解决不了的,进行专题研究,提出对策,制定出详细的整改方案,限定时间解决。

二、扎实整改,务求实效

针对市人大常务会评议提出的问题,我们逐一整改,列出具体的整改措施和方案。

(一)加快创新城市管理体制机制。城市管理体制机制不顺是制约城市管理水平提高一个重要因素。对此,我局进行了专门研究和探讨,明确由局党委委员游何保同志牵头负责调研,提出科学的、前瞻性的、适合本地实际的城市管理体制机制解决方案。11月份组织人员到南昌、景德镇、吉安、黄山等地学习考察,目前已有一些初步设想。一是完善长效管理责任体系。我们将联合其他部门起草《上饶市城市管理办法》,届时提交市政府审议,进一步理顺市直有关职能部门职责,切实解决职能交叉、职责不明确等问题。同时,健全落实市区两级政府的职责,可以按照市级监督考核、区(县)级管理作业的体制,将城市管理的“裁判员”与“运动员”剥离开来;扎实将管理权力和责任下放,实现管理重心下移。二是强化城管委的指挥协调职能。将推动市政府完善城市管理联席会议制度,定期召开城管委成员单位会议,协调解决涉及多部门的城市管理难点问题。三是着力构建“大城管、大督查、大考核”机制。深化数字化城管建设,力争2014年初信州区、上饶县、经开区分别建立二级指挥平台,使我市数字化城管信息系统在中心城区范围内整体运行,搭建“大城管”平台;着手推动市政府建立涉及经济、行政、纪律多方位具有约束性的城市管理考核机制,同时充分利用数字化城管监督管理优势,由市城管委组织考核,每月排名,实行重奖重罚。

(二)加快城市管理配套设施建设。围绕完善城市功能,服务城市发展,方便市民生产生活,积极完善城市市政民生设施,并强化管理。一是提前介入城市规划建设。我局已参与了中心城区城建项目规划审批会,从城市管理的角度,要求城建项目充分考虑城市管理配套设施;同时对相关配套设施进行验收,严格标准,严格把关。二是加快停车场设施建设。老城区2个停车场建设项目已列入2014年城建项目,不断缓解城区停车难问题。同时,加强道路临时停车智能化和人性化管理,临时占道停车实行按时收费。三是实施城市综合治污民生工程。我们制定了城区污水管网建设改造方案,按照“轻重缓急、分步实施”的原则,目前正在实施凤凰西大道、现代城至郭门路口的截污干管改造以及老城区雨污分流改造工程,明年实施三清山大道以北和城东片区污水管网改造,力争2014年城区所有的污水全部入管网进入污水处理厂集中处理。四是加快环卫基础设施规划建设。首先,扎实推进环卫清扫作业机械化,推广应用非机动车小型清扫、道路清洗等新装备,并计划新购3辆洒水车和5辆机扫车,力争2014年城区环卫机械化作业率达40%。其次,在新火车片区建立一个占地4.9亩的环卫特种车辆维修保养中心。第三,建设垃圾中转站和公厕,目前正在着手新建2座垃圾中转站、改造5座危旧公厕、采购7座移动公厕;计划2014年还建设2座垃圾中转站及连体公厕,提升改造老城区15座旧公厕,逐步解决城区环卫基础设施严重不足的问题。五是完善城区液化气配送中心,明年计划在茶圣路以南稼轩大道以西、天佑大道以北紫阳大道以西及槠溪南路南端建设三个瓶装液化气配送中心。六是加强里弄小巷等社区环境建设。下半年实施的社区68条里弄小巷和下水道改造工程基本完成,春节前完成路灯安装;明年还将实施38条里弄小巷、一批下水道清掏疏通和社区亮灯等民生工程,进一步改善社区环境。

(三)加快城市管理作业市场化改革。为缓解城市管理经费严重不足的问题,除积极争取市财政的支持外,我局积极拓宽思路,引进市场竞争机制,加快城市管理作业市场化改革。一是推进环卫作业市场化。通过政府向社会力量购买公共服务的形式,进一步完善环卫清扫作业市场化运作模式,总结经验,逐步推广,实现管干分离,降低城市管理成本。2014年计划对行政中心片区、三江片区、老城区等道路清扫保洁权全部实行市场化运作,使城区主次干道环境卫生清扫保洁市场化作业率达到100%。二是采用市场化运作模式,加快建筑渣土资源化利用步伐。通过招商引资,争取明年建成年资源化处理利用建筑垃圾30万吨的生产线,切实治理废渣污染,为绿色生态上饶建设作出贡献。

(四)开展城市管理系列整治活动。我局将以户外广告、违法建筑、环境卫生、交通秩序等一系列整治活动为抓手,提高市民素质,全面改善城市面貌,提升城市品位。一是开展好户外广告及店招门楣清理整治活动。市里已召开了中心城区户外广告及店招门楣清理整治动员大会,市委书记、市长出席并作重要讲话,全面部署该项工作。目前我局已把户外广告清理整治工作作为全局系统一项中心工作来抓,已完成了调查摸底工作,对到期的灯杆灯箱、落地灯箱等广告(设施)已进行拆除,力争在春节前有一个看得见的变化,在明年5月底全面完成整治工作,彻底改变市户外广告泛滥、粗劣、低效、缺位的局面,净化城市空间,提升城市品位。二是开展占道经营、车辆乱停乱放整治。重点管控各类市场和学校出入口、重要节点等的流动摊点,对出店占道现象加大执法力度。同时针对城区交通秩序混乱问题,我局已主动对接了市交警、交通等部门,正在着手联合开展交通秩序整治行动。三是开展违法建筑清理整治活动。违法建筑是城市经济社会发展中的一颗毒瘤,严重扰乱了正常的建设秩序,因此加强违法建筑管控始终是我们工作的重中之重,不敢有丝毫松懈。明年,我局将在市委、市政府统一部署下,认真开展好违法建筑、临时建筑清理整治行动。同时,积极完善巡查发现、报告处置机制,确保违法建筑第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除,将违法建筑打击保持高压态势;并建立健全违法建筑管控责任机制和督查考核机制,对职责落实不到位、管控不力等不作为或徇私舞弊的要依规追究相关责任人的责任。四是开展环境卫生整治活动。积极开展义务清理卫生死角行动,尤其是里弄小巷、城乡结合部等卫生死角,还市民一片洁净环境;同时加大乱扔乱倒等管理执法力度,尤其查处建筑渣土、餐厨垃圾、小区生活垃圾偷倒乱倒行为,不断改变市民不文明的陋习,切实提升整改城区环境卫生质量。

(五)加强城市管理队伍作风建设。针对全局队伍作风方面存在的突出问题,从11月起,我们在全局系统开展队伍作风集中整治活动,目前已取得初步成效。一是思想作风得到进一步改进,逐步摈弃过去落后的观念和畏难退缩的思想,逐步树立全局“一盘棋”和服务大局的意识,敢于迎难而上、团结协作的精神得到加强。二是班子建设得到加强。对财务收支、人事调整、项目建设、行政许可、制度建设及局中心工作,建立了班子集体决策机制,对重大紧急事务采取会签制度;并充分发挥班子集体作用,调动每一个班子成员的工作积极性和主观能动性。三是党风廉政和“四风”建设得到强化。认真开展党风廉政建设,教育广大广大干部职工严格执行中央“八项规定”和“六条禁令”,坚决反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”,严格监督行政审批、违法建筑管控工作,全面整治以权谋私行为。四是内部管理机制逐步完善。切实加强制度建设,上下班、请销假、财务等内部管理制度进一步完善,机关作风得到明显改善;同时进一步理顺内部机制,科学完善岗位设置,健全工作责任落实机制,逐步形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。

三、强化监督,务求长效

(一)狠抓责任落实。进一步深化对人大评议工作重要 性和必要性的认识,广泛动员全系统干部职工积极参与,整改。 整改工作由局主要领导负总责,其他班子成员分工落实,业务科室具体办理,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,把人大评议工作落到实处。

(二)强化监督检查。切实加强整改督查,进行不定期的检查和抽查,及时通报措施落实情况及实施效果,并主动接受市人大监督及社会各界监督,及时发现问题,提出对策建议,确保整改工作落到实处。

(三)建立长效机制。在解决具体问题的同时,认真总 结经验教训,及时修改完善现行的管理办法和规章制度,健 全各项制度的修订、贯彻执行机制和监督机制,努力将整改成果转化为长效管理机制。

我们以人大评议和整改工作为契机,按照科学发展观的要求,深入贯彻落实十八届三中全会精神,以一丝不苟的精神抓好整改,以精益求精的标准改进工作,通过扎扎实实的作风和实实在在的业绩,按照精细优美的要求,认真开展好城市管理各项工作,依法行政,依法办事,自觉接受人大及人大代表的监督,为把我市打造内陆城镇化建设示范区和建设赣浙闽皖四省交界区域中心城市作出贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>