您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于市人大常委会关于我市农业产业化发展工作报告审议意见的办理情况报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 17:04

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据饶常审字〔2013〕3号审议意见书要求,现将人大常委会针对《关于我市农业综合开发扶持产业经经营情况的汇报》的审议意见办理情况汇报如下:

一、进一步加强了对产业化经营组织规范化建设的扶持

在产业化经营项目扶持过程中,进一步加强了产业化经营组织规范化建设,重点扶持管理规范、基础和前景较好,带动力强的农业龙头企业和农业专业合作组织。

(一)大力扶持农业龙头企业发展。深入推进龙头企业“强龙、增值、固本、富民”工程,培育“一头连着餐桌,一头连着田地”,既能拓展市场、服务消费者,又能引领农业产业发展、带动农民增收的农业龙头企业,重点打造了万年贡米集团、德兴异VC钠公司等20个特色龙头企业,并鼓励农业龙头企业与科研院校合作,联合进行农产品生产加工的瓶颈技术、关键技术科研公关,提升农产品附加值。全市已有省级龙头企业84家(国家级4家);上半年新增市级龙头企业87家,总量增至246家。上半年,330家市级以上龙头企业实现销售收入111.6亿元;其中20个特色龙头企业实现销售收入36.11亿元,同比增1.2%,占到全市市级以上龙头企业销售收入的32.5%。万年贡集团上半年实现销售收入10.25亿元;万年生猪产业集团实现销售收入7.04亿元;万年鑫星农牧股份有限公司将在深圳挂牌上市,现排位第85名;德兴市源森红花茶油有限公司已进入第二轮融资;江西远泉实业集团有限公司、江西省喜果绿化有限公司,正在与风投公司洽谈,准备进入辅导期。

(二)规范发展农民专业合作社。深入开展以“运行规范化、生产标准化、经营品牌化、社员技能化、产品安全化”为主要内容的合作社“五化”创建活动;在试点地区允许合作社以法人身份按产业链、品牌等组建联社,打造一批大社、强社;用好合作社引导资金,落实好支持合作社发展的税收、用地、用电、用水优惠政策,支持合作社兴办加工、流通服务,完善生产设施,提升生产经营、市场开拓和组织带动能力。截至6月底,全市合作社总量已达3403家,同比增49.06%,注册资金总额86.1亿元,同比增长89.64%,社员总数3.42万人,同比增67.69%。

(三)积极发展家庭农场。鼓励有一定规模的种养大户成立家庭农场,支持具备条件的家庭农场到工商部门办理有限公司、个人独资企业或个体工商户注册登记;积极引导家庭农场按现代企业制度模式规范运行,推动家庭农场开展大规模、高层次的联合,形成规模化、专业化、社会化程度更高的合作农场;支持引导合作农场将股份合作土地进行整体规划,引进专业种养大户或专门生产经营管理人员。截至今年6月底,全市已发展家庭农场56个。

(四)努力培养职业农民。将培养有文化、懂技术、会经营的现代职业农民作为一项基础性重大工程来抓,通过整合阳光工程、雨露计划、“一村一名大学生”等培训资源,进一步加强农民教育培训,培养和造就一大批扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的乡土实用人才。支持大中专毕业生、农业科技人员从事农业开发,支持务工农民、个体工商户、农村经纪人等返乡从事农业开发,提高农业经营主体素质。

二、进一步加强了产业化经营组织的辐射带动能力

(一)建立了一批特色农业生产基地。全市围绕粮食、水产、蔬菜(葛)、生猪、节粮型畜禽、苗木花卉、油茶、速丰林、茶叶和水果等10个优势特色产业,重点建设了十大类特色农业基地。一是建立了优质水稻生产基地360万亩,稻谷年产量近65亿斤。二是建立了无公害标准化蔬菜基地10.5万亩,全市蔬菜面积超过126万亩、总产达到132万吨,其中:市本级水稻良种场已建立大棚蔬菜基地300余亩;铅山县成为全国蔬菜发展规划重点县。三是建立了特色果业基地25万亩,其中马家柚标准化种植基地18.5万亩;全市果园面积达到38万亩、总产52万吨。四是建立了标准化茶园7.2万亩,全市茶园面积达到25.6万亩、总产1.2万吨。五是建立清洁化生产的规模养猪场113个,全市生猪出栏达到283万头。六是大力发展鄱阳湖水禽、肉牛、肉羊等节粮型畜禽,全市年可出笼家禽34万羽、出栏肉牛11万头、出栏肉羊11万头。七是全年水产养殖面积达到125.16万亩,水产品总量达到47.2万吨。八是全市高产油茶林已达50万亩,其中投产面积10万亩。九是建立了速丰林基地150万亩。十是建立了苗木花卉基地21万亩。同时,婺源县成功创建国家有机产品认证示范区,万年县被认定为“中国优质淡水珍珠之乡”,弋阳县被认定为 “中国雷竹之乡”。6个县成功申报省级现代农业示范区。

(二)延伸了农业产业链。按照产、加、销各环节协调发展、产业链缺什么补什么的原则,着力扶持产业链条的薄弱环节,进一步完善和延伸产业链,努力推动农产品初加工向高附加值的产品深加工转化、从资源消耗型加工向高效节能型生产转化,力争做到扶持一个项目,培育一个产业,带动一方群众。

(三)培育了一批知名农产品品牌。按照“扶优、扶大、扶强”的原则,选择一批龙头企业,集中投入,连续扶持,提升龙头企业核心竞争力,提高产品质量,走品牌化发展之路。截至6月底,全市“三品一标”(即:无公害农产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志)已达248个,拥有农产品类驰名商标5个,总量居全省第一。

三、进一步加强了涉农政策与项目的整合

(一)加大了惠农政策落实力度。认真落实“直补”、 粮食最低收购价政策,调动农民发展粮食等生产的积极性;认真落实农业保险政策,提高了政策性保险对水稻、能繁母猪、商品林、棉油等的覆盖面;完善农村土地经营权流转制度,认真搞好农村土地承包经营权的确权登记颁证工作,加快培育土地承包经营权流转市场,着力提高农民经营承包土地的集中度、流动性和资产性,不断提高农业综合生产能力。

(二)建立了扶持农业产业化经营的联系机制。加强了涉农部门的沟通对接,及时协调解决遇到的困难和问题,相互通报立项上报情况,落实相关扶持政策,有效整合涉农项目,积极吸引金融、社会资金投入,进行合力扶持、连续扶持,进一步提高了支农资金的综合效应。

四、进一步拓宽了农业综合开发项目扶持渠道

(一)加大了资金扶持力度。继续采取财政补助和贴息扶持方式,逐步加大财政资金的投入,增加我市农业企业和农民专业合作社的受益面。

(二)探索了新型扶持方式。通过开展调研和试点,大胆探索,稳健试用,采用先建后补、贷款担保、以奖代补等新型扶持方式,进一步健全财政引导机制,增强财政资金的示范导向作用。

(三)整合了农发项目。整合农业综合开发土地治理和产业化项目,把农业综合开发土地治理和产业化经营项目有机结合起来,逐步完善基地拉动、龙头带动、科技推动、市场牵动的发展格局,为龙头企业发展壮大注入了新活力。在2014年土地治理项目选项立项中,已确定在广丰县投入180万元用于洋口马家柚万亩基地基础设施建设,在婺源县投入100万元用于鄣公山茶叶实业有限公司思口茶叶基地基础设施建设。

(四)撬动了社会资金投入。通过补贴和贷款贴息的办法,吸引金融部门对农业龙头企业和农民专业合作社的贷款给予支持。同时还带动了其它社会资金以投资、入股等形式投入农业龙头企业和农民专业合作社生产经营,进一步提升了我市农业龙头企业和农民专业合作社的综合实力。

我们将以此次市人大审议农业综合开发扶持产业化工作为契机,进一步加强农业产业化工作,推动我市传统农业加快向现代农业发展升级。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任