您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于市人大常委会关于我市计划生育利益导向机制建立和落实情况报告审议意见的办理情况报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 17:01

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据饶常审字〔2013〕2号审议意见书要求,现将《关于我市计划生育利导机制建设及落实情况汇报的审议意见》办理情况汇报如下:

一、进一步加强了对计划生育利益导向工作的领导

市政府及人口计生委等有关部门按照审议意见中提出的五方面意见,进一步加强了对计划生育利益导向工作的组织领导。

(一)加强了组织领导。各县(市、区)政府切实加强对建立和完善计划生育利益导向机制工作的组织领导,将其列入了重要议事日程。各县(市、区)结合实际,制定了具体实施意见。加强了统筹规划,把利益导向作为人口计划生育工作的重点,纳入了公共服务和民生保障的总体规划,纳入了重大事项督查范畴。完善了部门沟通协调机制,及时研究解决了发展中的突出矛盾和重大问题,形成了责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。

(二)加强了资金筹措。建立和完善了以公共财政投入为主,动态增长、分类保障、分级负担的投入保障机制,确保人口计生利益导向所需经费落到实处。其中,利益导向政策所需资金不折抵人口计生事业人均经费,确保了利益导向政策新增资金单列预算足额到位。相关部门的优惠政策由相关的市直单位督促县级对口或业务部门负责落实。

(三)加强了政策宣传。各级各有关部门充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信、微博等传统媒体与新兴媒体,结合人口计划生育各项工作和活动载体,大力宣传了计划生育利益导向政策,向社会公布了政策内容,确保了各项政策家喻户晓、人人皆知。

(四)加强了监督检查。市政府建立了民生资金管理使用情况监督检查工作联席会议,2013年5月起对包括计划生育民生资金在内的全市民生资金管理使用情况进行了专项监督检查。同时在计划生育民生资金的发放过程中,在资格确认、流程管理、资金落实上,严格规范程序,自觉接受人大、政协、纪检监察、财政、审计和社会对资金发放各个过程的监督。

二、进一步健全了计划生育利益导向政策体系

紧紧围绕“政府主导、社会补充、整合资源、完善政策、强化导向”的基本思路,推进了制度创新,充分体现了对计划生育家庭的倾斜与照顾。

(一)因地制宜,利导机制不断完善。市政府组织市人口计生委等有关部门在梳理和完善国家、省、市有关计划生育利益导向政策的基础上,以切实提升计划生育家庭保障水平为出发点,经过深入调研和广泛征求意见,结合我市实际,起草了《关于进一步建立和完善计划生育利益导向机制的意见》。文件正在进一步完善中,近日将按程序下文。该文件的出台,将给计划生育家庭带来实实在在的利益和帮助,同时也将激励和引导广大群众自发转变生育观念,自觉实行计划生育。同时,全市各地因地制宜,以“关爱女孩行动”等活动为载体,通过整合资源,建立健全了以养老保险、医疗保险、教育就学、生产生活扶持为主的计划生育利益导向机制,不断丰富利导政策内容、提升利导政策含金量。

(二)以点带面,重点项目不断推进。一是深入开展了免费孕前优生健康检查。免费为至少一方为农业户口且符合生育政策并准备怀孕的夫妇,提供一次健康教育、体格检查、病史询问、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等19项孕前健康检查服务。二是深入开展了失独家庭再生育技术服务行动。对全市符合生育条件的“失独”家庭摸清家底,建好档案,实现了一户一档。对符合条件对象到计生服务机构或指定的医疗机构进行检查治疗,实行跟踪随访、全程服务,尽最大努力帮助“失独”家庭实现再生育,重建完整幸福家庭。三是深入开展了幸福家庭创建活动。各地以“高效经济帮扶、提高奖扶标准、全方位生育关怀、实行优先优惠、延伸关爱服务”为主要内容的幸福家庭创建活动,在组织劳务输出和科技培训上优先照顾计生家庭,并积极引导计划生育贫困户优先发展特色主导产业,凝聚计生关爱“正能量”。四是深入开展了计生办证便民行动。严格落实国家和省有关方便群众办证的相关规定,在办理《流动人口婚育证明》、《生育服务证》等有关证件时,不但免收办证费用,而且做到了热情周到、用心服务。

(三)部门联动,综合治理不断强化。进一步强化了有关部门职责,有关部门在出台惠民、便民政策时要事先征求计生部门意见的规定,以使相关部门在执行土地、医疗、劳动、就业、社会保障、教育等政策时,充分体现对计划生育家庭尤其是农村独生子女户、计划生育二女户和特殊困难家庭的优先优惠、倾斜照顾。同时,与各有关部门签订《人口与计划生育目标管理责任书》,把利益导向政策落实情况作为重点考核内容,建立了有利于计划生育奖励政策落实的协调推动机制,形成了良好的综合治理局面。

三、进一步落实了计划生育利益导向政策

今年以来,我市以“落实现有政策、用足公共政策、争取出新政策”为指导,初步形成了“计生奖励、优先优惠、帮扶救助、社会保障”为主的计生利益导向政策体系,使独生子女户、二女户等计划生育家庭可以得到包括教育、医疗、养老在内的10多项利导优惠政策。今年1-11月,全市利导优惠政策资金投入达8912.46万元,同比增长18%,惠及人数达30余万人。

(一)切实抓好了计生家庭奖励政策的落实

1、在独生子女家庭奖励方面:共为8160名60周岁以上农村独生子女户家庭扶助对象累计发放奖励扶助金980万元。

2、共为1540名自愿放弃二孩生育指标的农村独女父母和农村二女家庭父母施行绝育手术的一方累计发放补助金791.42万元。

3、在独生子女父母奖励方面:对领取了《独生子女父母光荣证》的家庭,给予独生子女父母每人每月20元奖励,全市共发放奖励费857.51万元,发放人数38978人。

(二)突出抓好了计生家庭优惠政策的兑现

1、在阳光助学方面:对农村已实行绝育手术的一女、二女家庭女孩就读高中期间每人每学年补助1000元,共为1796人发放补助金179.6万元。

2、在中考加分方面:共为2876名农村计划生育家庭独生子女、二女户女孩实行中考加分优惠政策,部分子女因享受该政策升入高中或重点高中。

3、在优质生活工程方面:投入资金1000余万元共为743户纯二女户家庭解决了再新建、改扩建房屋等方面的资金短缺问题。

(三)着力抓好了计生家庭救助政策的帮扶

1、在结对帮扶方面:投入资金700余万元开展了幸福家庭创建“一对一”结对帮扶活动,其中:上饶县投入了帮扶资金234万元,让1172户计生家庭得到了实惠,其中565户计生家庭实现了再就业,253名农村二女户实现了大学梦,67户计生家庭实现了脱贫致富。

2、在关爱留守儿童和空巢老人方面:各级计生部门通过调查摸底,登记造册,在力所能及的范围内,投入331.5万元,为2985名计划生育家庭的留守儿童和空巢老人给予了精神上慰藉和生活上帮助。

3、在计生家庭特别扶助方面:投入资金453.62万元共为934人落实了独生子女伤残、死亡特别扶助。

4、为96户独生子女死亡和家庭中父母双亡且不满十八周岁的独生子女的计划生育特殊家庭发放了特别扶助金48万元。已将149人三级以上计划生育手术并发症人员纳入了特别扶助范围。

5、在失独家庭再生育方面:共为191户失独计生家庭施行了复通手术,其中78户实现了再生育。

(四)全力抓好了计生家庭保障政策的实施

1、在计生家庭爱心保险方面:投入经费188.21万元为62739位农村计划生育家庭一女、二女办理了爱心保险;全市共有675户计划生育家庭获得了135.12万元的保险赔付。

2、在“绿色养老”方面:投入资金680万元为10125户计划生育家庭开展了“绿色养老”资金扶助。

3、在免费孕前检查方面:投入资金260万元为50432对农村符合生育政策并准备怀孕夫妇进行了免费孕前优生健康检查。

4、在新农合保险方面:投入资金1542.6万元为符合计生政策的90747人缴纳了国家新型农村合作医疗保险扶助。

5、在城乡社会保障方面:实施计划生育家庭城乡社会保障制度,为有收养意愿且符合收养条件的独生子女伤残(死亡)家庭办理收养手续;把符合条件的计划生育伤残(死亡)家庭纳入城乡低保、农村“五保”、城镇“三无”人员保障和城乡医疗救助范畴,总投入资金达900多万元。

下一步,我们将以此次市人大审议计划生育利导机制建设及落实工作为契机,下大力气狠抓即将出台的《关于进一步建立和完善计划生育利益导向机制的意见》文件中各项利导政策的贯彻落实,确保文件“落地生根,开花结果”,尽可能让每户计生家庭都能真正得到实惠,提升广大计生群众的幸福指数,为我市经济社会发展创造良好的人口环境。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任