您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于市人大常委会关于我市食品安全工作报告审议意见的办理情况报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 16:58

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2013年8月29日市人大常委会召开了食品安全专题询问大会,大会上部分常委会委员和市人大代表对市民普遍关注的食品安全问题进行了询问,各食品安全相关监管部门领导对问题进行了答复并对工作落实作出了承诺,会后市人大形成了《关于我市食品安全工作报告的审议意见》(后简称《审议意见》)。市政府高度重视市人大《审议意见》,结合我市食品安全工作现状,要求各监管部门按照《审议意见》,认真制定整改方案并落实到位。现将整改工作落实情况汇报如下:

一、强组织、建机构、明责任,为提高综合监管作保障

一是加强组织领导。我市成立了食品安全委员会,由市常务副市长任市食安委主任,分管副市长任副主任,市直25个部门主要负责人任委员,食安委下设办公室,挂靠市卫生局。各县(市、区)政府也相应成立了食安委并设立办公室,指定了专人专职负责食品安全工作。

二是完善监管体系。为进一步推动食品安全工作重心下移,夯实基层监管力量,推动基层乡镇落实食品安全管理责任,各县(市、区)人民政府都设立食品安全工作办公室,明确食品安全工作责任人,各乡镇、街道、行政村聘用了食品安全协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。农业、质监、工商系统不断推进检测体系项目建设,完善乡镇监管机构,提高了监管能力。

三落实目标责任。2013年市食安办相继印发了《上饶市食品安全委员会成员单位工作职责》、《2013年上饶市食品安全专项治理实施方案》、《2013年上饶市食品安全风险监测工作方案》、《上饶市食品安全举报奖励办法》等一系列相关文件,将食品安全作为民生工程和政府绩效考核的重要内容来部署。年初,市政府召开了全市食品安全委员会第一次全体会议,与各县(市、区)政府签订了2013年度食品安全工作目标责任书,进一步落实了食品安全工作“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”责任制和工作目标。各县(市、区)政府也将食品安全工作列入政府工作考核内容,层层签订了《食品安全目标责任书》。严格实行食品安全监管责任追究制度,落实监管人员责任,实行网格化巡查,对食品安全工作中所负的责任进行了明确和区分,从而形成上下联动、各负其责、齐抓共管的良好工作格局。

四是提高工作经费。为进一步提高我市食品检验检测水平,今年市财政增加预算投入,安排了100万元工作经费,专项用于对食品进行定期或不定期抽样检验的样品购买、仪器试剂添置,为食品安全工作的顺利开展提供了强有力的经济保障。同时,市农业部门安排了30余万资金,专项用于农产品抽检,其他各相关部门在都在有限的工作经费中,安排一定的资金用于食品安全工作。

二、抓监管、狠整治、出重拳,着力解决食品安全突出问题

一是加强食品安全日常监管。为保障我市食品安全,市食安委各有关部门一是进一步强化源头管理,提高食品生产企业的准入关。9月份以来,有关部门认真履职,进一步加强监管,保障食品安全。如卫生、食药监局等餐饮监督部门切实采取有效措施,严格落实准入条件,规模餐饮市场。要求餐饮服务业依法持证经营,对无证经营的,要求其限期整改,按规定补办相关手续。对在规定时间内,行动迟缓、整改效果不明显,又屡次违反食品安全法规的“无证经营”户,坚决予以取缔。质监部门为让市民吃上放心豆腐、豆芽、米粉,充分发挥基层组织乡镇村委会居委会的作用,对小作坊实行网格化管理,消除监管盲区和死角,目前信州区已经关停卫生差的湿米粉作坊6家。二是继续加强监管,适时督查。食品监管部门继续采取定时督查、不定时抽查、随机调查的办法不断加强群众反映强烈的热点、难点食品问题的监管。如为有效防止“地沟油”流入餐饮服务单位,有关部门把地沟油整治和餐厨废弃物管理工作纳入餐饮服务环节日常监管工作计划,作为监督检查的重要内容常抓不懈,并通过快检方式,对餐饮环节的“地沟油”进行筛查。同时加强对餐饮服务单位的监管,监督餐饮服务单位建立并执行食品原料采购查验和索证索票制度,严厉打击购买、使用“地沟油”和非正规来源食用油的行为。为规范市场经营行为,全市工商部门进一步强化了市场巡查力度,要求食品经营者履行食品进货查验义务,严把食品进货关,杜绝不合格食品流入市场。同时积极与有关部门协作配合,依据职能和分工,进一步加强对非餐饮类食品的流动摊贩进行监管,依据城管部门的审批通报,对非餐饮类食品的流动摊贩进行备案登记。市商务局在全市范围内全面实施“放心肉”工程,制定了目标任务,力争用2年左右时间,完成全市生猪定点屠宰企业改造升级和规模化建设,完善以屠宰企业信息化监控系统为前端、延伸至流通、消费等各环节的肉品安全追溯体系,建立健全肉品质量安全保障机制,努力形成企业规范经营、政府高效监管、行业严格自律、社会舆论监督的有效管理体系,确保人民群众吃上“放心肉”。另外农业部门加强了县级质检站项目投入与建设,层层成立了农产品质量安全检验检测机构,有力保障了农产品检验检测工作顺利开展。城管部门加大了对流动摊点进一步管理。在有关部门的努力下,我市食品安全基本得到了有效保障。

二是严格开展各类专项整治工作。专项整治是规范食品生产、流通、储存、经营、消费行为的有效手段,近一年来,特别是在市人大召开了食品安全专题询问大会以后,我市食品安全部门在上级的统一部署下,在市食委的统一领导下,围绕市人大提出的建议,开展了一系列的专项整治工作。如市卫生局结合本地实际制定了《上饶市2013年餐饮具集中消毒单位专项整治工作方案》,于2013年9月9日-16日对全市各餐饮具集中消毒单位开展专项整治工作,共检查单位45家,将全市部分无工商营业执照的餐饮具集中消毒单位情况通报市工商局,将抽检产品不合格结果通报给当地餐饮服务监管部门,并将抽样检测的结果通过上饶卫生监督信息网向社会进行公告。市食品药品监督管理局就餐饮服务持证率从9月1日至11月30在全市范围内开展为期三个月的集中督促办证活动,要求持证率偏低的县市在三个月内达到全市平均水平,持证率较好的县市要在原有的基础上提高5个百分点。11月中旬,市食药监局将对持证率偏低的县(市、区)集中行动落实情况进行专项督查,确保大部分餐饮服务单位持证经营。市质监局对湿米粉生产消费比较集中的信州区、上饶县、广丰县、玉山县等地开展专项检查,未发现和检出“吊白块”、硼砂等违禁物质。市城管局九月中旬对中心区规划区范围内的主干道、次干道、里弄小巷的流动摊点进行了为期“十天”专项整治。结合上下高峰时段和上学放学时段,每天分不同时段组织4至5次整治,共规范流动摊点500多个。市教育局按照《学校食品卫生安全“百日行动”实施方案》的安排,于10月20日至25日,对全市各级各类学校和托幼机构的食堂饮食卫生等情况进行了专项督查。所有被检的167所校(园)加强了饮食卫生安全软件建设和食堂内部管理,食堂大宗食品索证和台帐制度得到进一步完善,全市共排查食品安全隐患609起,其中突出问题477起,全部下发了整改通知书,已排查出的问题的整改处置率达到100%。

三是出重拳、施重典。出重拳、施重典,是震慑不法分子,解决食品安全领域存在的突出问题,保障全市食品安全的有效举措。为此,2013年我市对食品安全违法行为加大了处罚、打击、问责力度。不断加强食品生产、流通、经营等环节市场的监督管理,进一步加大了行政处罚力度,畅通12331、12315消费者申诉举报渠道,出台了有奖举报办法、依据相关法律法规对涉及食品安全有关案件的查处力度,对情节严重的违法经营者,依据相关法律法规从重处罚,直至吊销营业执照。对于涉嫌犯罪的案件及时向有关部门通报,并根据相关法律法规和《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的要求,及时移送司法机关。如市食品药品监督部门根据日常监管时发现的线索,联合公安部门,历时半年,于今年9月份成功破获一起涉及全国20余个省、市的制售假“高效骨痛康”案,案件涉案金额达7000余万元,捣毁制假销假窝点3处,抓获犯罪嫌疑人3名。9月份以来,市卫生局在餐饮具集中消毒单位专项整治活动中对5家抽检产品不合格单位依法进行了行政处罚;市质监局对发现一起湿米粉作坊违规使用食品添加剂“焦亚硫酸钠”,已移交公安部门查处;市食药监局进一步开展打击和依法查处非法使用“地沟油”和非正规来源食用油的专项整治活动,严历打击不法行为,凡发现回收并重复使用废弃油脂、使用假冒伪劣食用油的,都依法从严处罚,对采购使用无标签标识、来源不明、进货价格明显偏低的,进行重点调查,涉嫌犯罪的,立即移交公安机关。据初步统计,今年1至10月份,全市共查办食品类案件1691件,案值7100余万元,分别较2012年同期增长5.6%和8.9%,移送公安部门的案件达9起,对15人进行立案处理。

三、重宣传、普知识、树形象,提升群众食品安全意识

2013年,各县(市、区)、各部门充分利用广播、报刊、网络和自有网站等各类媒体,大力宣传普及法律法规、食品安全知识和整顿工作成效,广泛深入开展食品安全“五进”活动、“6·17”食品安全宣传周等各类宣传活动,努力营造“人人关心食品安全、人人参与食品安全”的良好社会氛围。据统计,今年1-10月,我市年共发布各类新闻媒体宣传报道136次,举办各类宣传培训班讲座165期(次),培训执法人员、食品生产经营管理者及从业人员15774人次。累计发放食品安全宣传资料10万余份、悬挂宣传横幅数千条,发送食品安全宣传短信20余万条。

如有关部门开展了“食品安全进校园”活动,市工商局机关和信州区工商局联合为上饶市四中的师生们讲授了一堂生动的食品安全课。工作人员通过实物展示、案例讲解等方式,向师生们讲解了食品及食品安全基本知识、如何正确选购食品、如何注意饮食卫生等内容,使师生们对于食品安全基本知识、食品消费中存在的误区、“三无”食品、“QS”标志辨别方法等方面有一定的掌握,有效地提高了学生对假冒伪劣食品的识别能力,教育学生自觉抵制“三无”及各种不合格食品,树立科学、理性的消费观念。为进一步提高学生这一特殊人群的食品安全意识,我市又于11月12日开展了“食品安全知识大讲堂”活动,请省卫生厅、省食安办的有关领导和专家向市委、市政府、市直各主要监管部门、学校食品生产、经营者及从业人员和学校师生传授食品安全法律、法规和基本的食品安全知识,通过活动,提升了广大学生的食品安全意识,培养正确认知食品安全风险的能力,提升了校园食品安全管理者的食品安全主体责任意识,提升了校园食品安全从业者的从业素质。

在加强宣传的同时,全市食品安全监管部门加强了对监管机构人员培训教育,通过培训,有效地提高了我市食品安全监管机构执法人员的工作水平,提升了队伍形象。

《关于我市食品安全工作报告的审议意见》是对我市食品安全现状的客观评价,整改意见符合我市实际,必将有力地促进我市食品安全水平的提高。我市食品安全部门将根据整改意见,在前期取得一定成绩的基础上,继续按制定的整改方案,整合资源,加强监管和沟通,狠抓各项专项整治,严厉打击不法行为,保障全市食品安全。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>