您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于市人大常委会关于我市审判管理工作报告审议意见的办理情况报告
作者:上饶市中…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 16:57

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市中级人民法院

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市三届人大常委会第十二次会议于2013年4月26日听取和审议了市中级人民法院院长江涛所作的《关于全市法院审判管理工作情况的报告》,提出了五点审议意见。全市法院以此次市人大常委会专题审议为契机,直面当前全市法院审判管理工作中存在的困难和问题,全面、认真落实各项审议意见,着力加强审判管理各项工作。今年1-11月,全市法院共受理各类案件30546件,办结24074件,同比分别上升9.5%和4.3%,受理执行案件7373件,执结4956件,执结标的6.5亿元。现将有关情况报告如下:

一、切实立足审判工作实际,进一步强化对加强和创新审判管理工作重要性的认识

近年来,全市法院以信息化为依托,不断推进审判管理工作的科学发展,始终将审判管理工作置于法院各项工作的突出位置,将其作为一把手工程来抓好、抓实。尤其是今年市人大专题审议审判管理工作以来,全市法院着力强化干警对加强和创新审判管理工作重要性的认识。

一是将加强和创新审判管理作为破解审判难题、化解社会矛盾的重要路径。随着我市改革开放的日益深入和社会利益格局的深刻调整,越来越多的矛盾和纠纷以诉讼的形式进入全市法院,各类新类型、疑难案件大量增加,化解社会矛盾、平息各类纠纷的难度日益加大。为破解这一普遍性地审判难题,有效发挥司法化解社会矛盾的职能作用,全市法院从内部管理入手,着力通过强化审判管理,有效调配有限的审判资源,最大限度激发广大干警的潜能和积极性,在实现效率提升的同时,确保司法公正,从而打造公正高效的司法。尤其是今年以来,在民商事案件收、结案均大幅增加,尤其是一审案件增加幅度较大的情况下,我们通过内部挖潜,科学配置民商事审判人员,按照案件类别建立相应的合议庭,促进案件快审快结;通过案件的及时通报、催办等确保案件及时有序流转;通过评比办案能手、办案标兵等树立榜样,带动法官群体按时完成办案任务,确保大量案件得以及时审结。近年来审判质效能始终处在全省法院领先的水平,就得益于审判管理工作的扎实开展和有效推进。

二是将加强和创新审判管理作为规范司法行为、推动公正廉洁的重要抓手。全市法院切实发挥审判管理的积极作用,通过有效管理实现对廉政风险的积极防范、对司法行为的制度监督,打造廉洁规范的司法。强化权能分解,实现分工制约。实行立审分离、裁执分离、交叉审理、交叉执行等多种方式实现对审判权能的适度分解,实现审判权各个要素之间的相互制约,有效规范。强化流程管理,实现节点监控。完善全市法院案件流程管理规定和各类案件具体操作规程,探索扎口结案管理,制定《关于强化案件报结管理的若干规定》。加强院庭长审判监督管理,制定《关于进一步加强院、庭(局)长审判管理工作的意见(试行)》,对案件的立案、分案、审理、结案、归档等环节实行实时、全程跟踪监督,强化对案件流转、审限、报结等重要节点的实时监控。建立院庭长、审委会委员办案制度,明确规定院、庭(局)长每年应当承办或参加合议庭审理一定数量的案件,具体为:院长1件、副院长3件、民事庭长10件、刑事庭长7件、行政庭长3件、审监庭长3件、执行局长3件,今年以来,市中院院、庭(局)长共办结各类案件44件,有效发挥了领导办案示范指导作用。加强对三类长期未结案件的动态清理工作,不断完善科学的审判流程管理制度。推进全市法院全面实现庭审录音录像全程化、公众查询案件快捷化、裁判文书网络化,使审判权在阳光下规范运行。

三是全面开展审判管理全员应知应会培训,强化全员审判管理意识。今年5月下旬,组织全市法院相关人员开展审判管理信息化应用培训,6月中旬分批组织院领导、庭局长、办案法官、书记员、内勤开展审判管理信息化、科技法庭、办案系统、文书纠错系统、文书制作系统等应用培训,9月上旬还将邀请北京审判管理信息化专家来市中院开展专题讲座培训;完成《数字化审判管理应知应会手册》、《民事审判操作规程及计算机操作要点》、《刑事审判操作规程及计算机操作要点》、《行政审判操作规程及计算机操作要点》、《上饶市中级人民法院审判管理资料汇编》编制工作。通过上述多种形式的培训、辅导,切实强化了全市法院干警审判管理意识,确保审判管理各项工作取得实效,进而充分发挥司法的职能作用,推动全市法院审判工作的科学发展。

二、切实致力于优化资源配置,进一步建立健全审判管理机构和队伍

一是进一步优化资源配置,促进审判资源的有效整合。着力强化人力资源的科学配置,注重向基层一线倾斜,不断充实审判一线力量;注重干部上下交流,注重通过基层培养干部、选拔干部;注重加强基层基础建设和审判队伍力量,努力缓解基层案多人少的矛盾,促进“案结事了”的实现。着力强化案件资源的科学配置,科学定位两级法院的功能以及人民法庭的职能;加强对基层一线审判工作的监督指导;引导基层建立“繁简分流”、“小额速裁”、“交通速裁”等案件审理模式,促进基层审判资源效用的最大化。着力强化对社会解纷资源的引入,紧紧依托司法协理网络,深入推进人民法庭工作方式转型,积极探索多元纠纷解决机制,充分运用好“先行调解”法律制度,以强化诉调对接工作为载体和平台,积极引入社会资源,与审判资源相结合,在诉的背景、诉的引导、诉的保障和诉的管理指导下,做大、做实、做强诉调对接工作,共同推进社会矛盾的化解。

二是进一步加强审判管理机构和队伍建设。全力推进全市法院审判管理机构建设。今年3月,市中院审管办开始独立运行,上饶县、广丰县、铅山县、德兴市、玉山县、横峰县等基层法院审管办也分别独立运行。截止11月底,全市两级法院均已设立审管办,其中,有超过半数法院审管办为独立编制机构,另有半数法院审管办为挂靠审监庭的合署办公机构。一批政治素质过硬、审判经验丰富的专业人员充实到审判管理队伍,有效提升了审判管理队伍的整体素质和水平。

三、切实致力于审判实践探索,进一步推进审判管理的数字化、精细化、动态化

充分利用信息网络平台,着力克服审判管理工作中存在的管理周期过长、管理手段落后、管理模式粗放等诸多弊端,将审判管理触角延伸至审判工作每个角落,实现对审判工作事前、事中、事后的全程监管。

一是建设数字化审判管理平台,在创新管理手段上下功夫。市中院从2011年初开始紧锣密鼓地开展了以信息化为依托的数字化审判管理平台建设工作,高起点、高标准地建成了一个门户平台、一个质效评估网站、六大管理系统,并结合工作实际进行了十余次、三十余项升级、改造、再开发,在管理手段上基本建成了系统化、智能化、多样化的数字化管理平台。今年,市中院以建立并完善数字化审判管理平台为目标,以审判管理工作需要为导向,坚持“先进、实用、可靠、安全、易维护、易扩充”原则,把握“重建设,更重开发、应用”的导向,着力推进审判管理的系统化、多样化、智能化,努力实现从信息化运用到全面数字化管理的转变。

二是开展精细化审判综合管理,在抓好过程管控上下功夫。审判管理并不是某一个部门、某一个人的管理,而需要全员参与、上下联动。市中院在审判管理工作中始终坚持以统筹为方法,重点抓好审判质量管理、效率管理、流程管理、层级管理、绩效管理等精细化审判综合管理。同时,审判工作本身所具有的程序性、规范性、时效性、以及个案差异性的特点,决定了对其实行过程管控的极端重要性。为此,还突出抓好对审判工作的过程管理,科学设置审判工作控制节点,梳理细化各审判组织审执责权点,强化院、庭长和审委会的管理职能,努力实现管理有依据、权力有监督。同时,不断强化数字化审限管理和流程监控,强化审限意识,加大审限跟踪力度,有效防止超审限审判,切实提高审判效率。

三是实行动态化审判质效管理,在考评激励机制上下功夫。推行“点、线、面”三位一体考核评价激励机制,即“点”上强化对中院各审判业务部门、各基层法院以及派出人民法庭的直接量化考评、通报排序、评先评优,打造考评的引领工程;“线”上打造法院、法庭、法官三级考评的联动工程,通过纵向到底、互联互通的考核评价工作,实现了组织控制、信息互通、资源共享、互动学习、争先恐后的集聚效应;“面”上覆盖法院、法庭及法官工作的方方面面,实现考核评价的横向到边,通过各种数据的智能化比较、分析和评估,客观真实地展现各项考核指标的纵向、横向排名,并以此评先评优,切实解决干多干少一个样、干好干坏难衡量的人员管理瓶颈,充分发挥出考核工作的引导、规范、评价、激励功能。依托数字化审判管理平台,以精细化管理为抓手,以三级考核评价为上下联动,注重考核评价过程中的评估、反馈与考核评价结果的转化运用,已经成为全市两级法院各项工作持续发展的不竭动力。

四、切实致力于审判管理工作需要,进一步提高审判管理信息化水平

随着科技的发展,信息化建设在审判工作中正扮演着越来越重要的角色,为此,市中院通过科技手段着力实现审判管理的“三化”:

一是建立系统化的信息网络,实现审判管理信息的全面聚合。在现有三大网络的基础上,推进两级法院全部建成外网、内网,所有机关庭、局、室及人民法庭接入三级网,实现“三网融合”,进而实现审判管理信息的全面聚合,构建起两级法院信息共享的统一平台。

二是健全智能化的管理系统,实现审判管理信息的有效应用。推动基层法院建成审判业务管理系统及信访管理系统;通过软件的自行开发和利用,进一步完善案件查询与质效评估系统,实现在两级法院门户平台上即时、自动生成全市各法院及各办案部门、个人案件收结存等各项数据,实现对两级法院案件程序节点的自动控制和提示,从而实现对两级法院审判全过程的动态管理。安装运用文书纠错、“两评查”以及办案助手等智能化办案辅助系统,实现裁判文书管理及案件质量评查管理的智能化。

三是拓展多样化的管理方式,实现审判管理信息的多态运用。推进全市法院全面实现法庭装备及管理系统标准化、庭审录音录像全程化、公众查询案件快捷化、裁判文书网络化,使审判权在阳光下规范运行;24小时“天平热线”及短信平台,让当事人足不出户便可及时掌握案件进展情况。通过审判管理信息的多态运用,完善外部监督制约,发动社会力量,强化对审判行为的监督,弥补内部监督力量和力度的不足,实现内外结合、多元监管,形成对司法公正、廉洁的倒逼机制,以公开促公正,以公正树公信。

五、切实致力于服务审判,进一步强化审判管理工作,全面规范审判管理行为

一是进一步完善数字化管理平台,着力推进审判管理的全面智能化。今年以来,市中院结合审判管理工作实际,按照市人大常委会专题审议意见的要求,对现有数字化审判管理综合平台各系统软件进行了多次升级、改造,定制、开发并安装了“全市法院数字法庭管理系统”、“数字图书馆系统”、“智能辅助办案系统”,不断拓展平台管理、保障功能,在审判管理手段上实现了系统化、智能化、多样化、精细化、动态化,逐步建成了以案件质量管理为核心,以全院参与为基础,以全过程管理为保障,以全方位控制为手段,以信息化技术为保障的全面数字化审判管理体系,实现了工作流程数字化、管理标准规范化、考核数据自动化、监督管理即时化。

二是进一步强化审判流程管理,着力推进流程监控的全面科学化。严格审限变更流程,依法办理审限变更;严格实行审限预警、催办督办机制,加大审限监管力度;强化均衡结案管理,加大各个流程节点的动态监控,实行审判运行情况通报制度,督促办案法官合理分配审判资源和办案时间,形成审判执行收结案动态平衡机制。今年以来,共下发本院各庭及个人审判绩效情况通报12期、审判运行通报12期、全市基层法院目标管理通报4期,有效督促了全市两级法院不断提高审判质效。深入推进两级法院长期未结诉讼案件清理工作,一大批长期未结诉讼案件得以结案。

三是进一步推进案件评查工作,切实提升全市法院案件办理质量。今年以来,市中院将2012年度引发申诉、信访、申请强制执行的民事调解案件、省高院发回重审、指令再审案件及所有执行案件纳入“重点案件评查”,将40件申诉、申请再审案件作为“涉诉信访案件评查”,组织全市审判业务骨干开展集中逐案评查工作。定制开发了全市法院司法文书纠错系统与案件评查系统,形成裁判文书全方位评查机制,以“零容忍”的态度实现“零差错”,做到“问题不错过,纠错不放过”,确保裁判文书无明显差错。强化二审、再审发改案件评查、重点案件评查、涉诉信访案件评查等日常评查工作,增强评查内容的针对性、评查方式的科学性和评查工作的延伸性,注重分析问题背后深层次的原因,落实过错责任追究制度,从而形成对审判质量的补强管理,同时以简报、月报、专报等形式做好评查结果的转化运用,不断创新评查工作方式、机制,切实保障案件审判质量的稳步提升。

四是进一步推进基层法院审判管理工作的科学发展,实现审判管理的上下联动。着力完善全市两级法院内部层级审判管理体系,切实加强对基层法院审判管理的宏观指导与微观监管,推动两级法院审判管理工作的协调、联动发展,提高审判管理工作的整体效能。建立院长统筹管理、副院长协助管理、庭局长条线管理、办案法官自我管理、书记员内勤协助管理及审管办专门管理的六级审判管理机制,将审判管理作为院庭长管理工作的重要职责,构建起多元主体参与的层级审判管理体系,实现了审判管理的全员参与、全程覆盖。

在全市两级法院的共同努力下,上饶法院庭审程序进一步规范,文书质量全面提高,审判质效明显提升,案访比、调解率、息诉服判率等多项审判执行工作质效指标稳居全省前列,审判管理对审判工作的促进作用正日益显现出来,市中院也因此连续两年在全省中院目标管理考中进入前两名,并多次在全省法院工作会议上作典型经验发言。《人民法院报》、《新法制报》等媒体也多次对市中院的审判管理工作进行专题报道,最高法院及省高院也通过《工作参阅》、《信息简报》等形式对市中院的审判管理工作经验进行肯定、推介,市中院选送的经验文章《信息化条件下的审判管理工作机制之建构——以点、线、面“三位一体”审判管理机制创建实践为样本》还在全国法院学术讨论会上获得大奖,并被评定了全国法院审判管理优秀论文。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任