您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于市人大常委会关于开展教师法执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 16:55

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市人大常委会开展的《中华人民共和国教师法》执法检查,是地方人大常委会行使监督职权的重要方式和经常性工作,是对政府工作实施监督的重要手段,是促进我市各级政府和相关职能部门、学校及教师依法治教,保障教师合法权益,推进全市教育事业健康发展,推动科教兴饶战略顺利实施的重要工作。接到审议意见后,市政府高度重视,召集有关部门进行认真研究,针对审议意见中提出的教育资源配置、教育投入、教师培训等相关问题制定了整改措施。现将整改情况汇报如下:

一、    齐心协力,推动义务教育均衡发展

在市委的高位推动、市人大的关心支持下,2012年市教育局获得了国务院表彰的全国“两基”工作先进单位的殊荣,这标志着我市义务教育均衡发展迈出了重要的一步。主要措施有:

 1、科学规划学校网点布局。各级政府已制定了义务教育发展规划,并将其纳入了经济社会发展总体规划之中,根据本地经济社会发展变化,特别是行政区划调整、新型城镇化建设和人口变化趋势,按照就近入学、相对集中和优化资源配置的原则科学规划学校布局。适当调整和撤销了一批生源不足、办学条件差、教育质量低的薄弱学校。在条件成熟的农村地区建设了九年一贯制学校,在边远的山区、库区和湖区保留和新建了必要的小学教学网点。

2、按照办学标准建设学校。各地正按照《江西省义务教育阶段学校基本办学条件标准》建设新规划的学校和改造现有的学校,努力使生均用地面积、生均建设面积、实验室及设备配置等方面达到相应要求。各县(市、区)(包括上饶经济技术开发区、三清山)对办学条件低于标准的薄弱学校,制定了限期改造计划,集中财力加快薄弱学校改造,确保 2015年以前,县域内40%以上乡(镇)中心小学具备寄宿条件,2020年以前,县域内所有乡(镇)中心小学具备寄宿条件。城乡学校办学条件的差距正在逐步缩小。

3、完善了教师补充机制,合理配置教师资源。市、县(市、区)在编制范围内每年的教师增补人数不少于上年教师自然减员人数。继续组织实施了“定向培养农村中小学教师计划”,确保每年招收不少于500名的师范定向学生,为农村中小学培养了一批“下得去、留得住、教得好”的高素质教师;进一步抓了上饶县、横峰县、鄱阳县、余干县四个国家级贫困县的“农村义务教育学校教师特设岗位计划”实施工作;落实了全省统一招聘中小学教师计划,切实解决中小学教师数量不足的问题。2014年拟制定《上饶市公办中小学教师、校长定期交流和轮岗办法》,建立城镇中小学教师到农村中小学任教服务、农村中小学教师到城镇中小学跟班学习、城镇学校之间教师定期交流制度和区域内骨干教师巡回授课、紧缺学科教师流动教学制度,推动校长和教师在城乡之间、校际之间的合理流动,鼓励优秀校长和骨干教师到农村中小学校和薄弱学校任职、任教。

4、落实了农村中小学教师优惠政策。一是市人社局、市教育局制定出台了《关于深化中小学教师职称制度改革试点工作有关聘用问题的处理办法》,在中小学教师职称评聘、岗位结构比例等方面,实行向农村学校倾斜的优惠政策;二是落实了艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴政策及义务教育学校绩效工资政策,及时提高了标准,稳定了农村教师队伍。

二、    狠抓落实,确保教师各项经费投入到位

    狠抓了《上饶市人民政府关于进一步加强农村教育工作的决定》和上饶市财政局上饶市教育局《关于进一步加大全市教育经费投入的通知》等文件的贯彻落实,加强了对教师各项经费投入的督导力度,强化了政府行为。一是要求各级财政将必要的教师培训经费纳入财政预算,按照当地教职工工资总额的1.5%的比例单独列支,保障教师和校长培训经费的投入,目前市本级及上饶县、德兴市、横峰县等地已足额落实,其他县(区)在做相应安排;二是要求学校确保教师培训经费不低于学校公用经费的5%的规定落实到位,为防止学校挤占、挪用培训费,各地在年终审计时已将培训经费的使用情况作为重点检查的内容;三是要求财政、人事、民政部门尽快制定教师死亡抚恤金发放办法,所需经费纳入财政预算统一安排。

三、    创新形式,提高教师师德修养和业务素质

1、坚持师德为先和“一票否决”。一是加强师德教育,抓好《中小学教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》、《上饶市教育局关于进一步加强中小学教师师德师风教育严禁有偿家教行为的通知》等规定的学习培训。利用三年时间分别以“规范行为,依法执教”、“爱岗敬业,优质施教”、“爱生奉献,幸福从教”为主题,深入开展师德师风主题教育活动,不断提高教师敬业奉献、为人师表的自觉性,增强教书育人的责任感和使命感。二是加强师德考核监督各地各校要建立教师师德档案,建立学生、家长和社会参与的师德监督机制,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,实行师德表现一票否决制。三是完善师德激励机制,定期开展师德先进评选和表彰活动,树立师德典型,发挥优秀教师的示范作用,营造师德师风建设的良好氛围。

2、创新形式促进教师专业化成长。市县教育部门在实施“国培计划”、“省培计划”的同时,完成了市县两级的教师培训三年计划安排。采取请进来和走出去、订单式培训等模式,建全和完善教学、培训、教研“三位一体”的教师专业发展机制。掀起大学习、大培训、大练功(基本功)的热潮,切实提高了教师业务素质,实现了教学质量的有效提升。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我市教师队伍建设工作任重道远,我们将以《教师法》执法检查为契机,不断进取、迎难而上,为实现教育强市的宏伟目标而不懈努力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任