您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于市人大常委会关于开展森林法执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2013-12-30 16:45

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市政府对市人大常委会开展《中华人民共和国森林法》执法检查工作高度重视,在接到审议意见后,立即组织市林业局等有关部门针对审议指出的三方面问题、三点建议制定了整改方案,并跟踪问效,督促有关部门抓好贯彻落实。根据饶常审字〔2013〕6号审议意见书要求,现将《关于我市〈中华人民共和国森林法〉执法检查报告的审议意见》办理情况汇报如下:

一、加强宣传,进一步树立了森林生态保护意识

一是建立了定期学法制度。林业部门建立了定期学习林业政策法规制度,将《森林法》等林业政策法规作为学习重点,做到了领导带头学,干部互相竞赛学,增强了法制观念,提高了依法决策、依法行政的水平。二是突出了宣传重点。通过创新宣传手段,丰富宣传内容,大力宣传了中央、省、市关于林业建设的新思路、新观念和新举措。采取以案讲法等多种方式,积极开展“一法两条例”的宣传活动,不断增强林业生态意识和法制观念。同时针对不同人群进行有针对性的宣传和教育,提升了群众的森林法律意识,形成人人守法、护法的良好氛围。三是强化了部门联动。积极联合宣传、政法、国土、城建、环保等部门开展联合宣传和综合执法,增强了对森林资源、野生动植物资源等的共管意识,提高了配合程度,建立了共护机制,形成了部门配合联动、个个重看林地、人人珍爱林木的浓厚氛围。

二、加强投入,进一步提升了林业发展后劲

一是加大了林业项目争取力度。积极与上级有关部门主动对接,建立林业项目库,进一步搞好油茶、毛竹、苗木花卉、速生丰产林等产业项目的实施。仅2013年四季度,我市就争取了退耕还林工程、血防林工程、农业综合开发项目等一批林业项目,共争取项目资金7410万元。二是提高了公益林补偿标准。我市纳入补偿的公益林面积为770.32万亩,其中国家级公益林432.44万亩、省级公益林337.78万亩。公益林补偿资金标准由2011年的15.5元/亩提高到现在的17元/亩。三是确保了林业科技投入。为建立稳定的林业科技投入保障机制,每年安排20-25万元财政预算资金用于奖补林业技术推广站标准化建设和示范基地建设。四是提升了扑火装备水平。结合鄱阳湖生态经济区东部区森林防火综合治理项目的实施,今年已投入资金88万用于扑火设备的更换,进一步提升了扑火装备水平。五是强化了有害生物防控硬件建设。依托“江西三清山松材线虫病重点预防区基础设施项目”建设,投资了61万元用于市、县项目单位检疫工具箱等执法设备更新,投资90万元购置了1台应急指挥车和7台检疫执法车。

三、加强造林,进一步深化了“森林城乡、绿色通道”工程建设

(一)森林城乡、绿色通道工程建设顺利实施

去冬今春我市共完成造林36.31万亩,完成年初计划任务数的103.7%,造林综合合格率达到85.15%;高速、国道、省道、旅游公路等重点绿化和提升的通道绿化达标总里程达到474.67公里;建设绿道259.1公里;创建森林乡镇等“森林十创”493个;已建成森林乡镇55个,森林村庄381个,分别完成计划任务的110%和109%;新增苗木花卉基地合格面积3.46万亩,另外,上饶经济技术开发区、上饶师院、云碧峰国家森林公园等77个单位被省绿化委员会命名为江西省“森林十创”先进单位,较好地完成了“森林城乡、绿色通道”建设任务,并在实践中总结形成了“党政抓绿、产业造绿、层层铺绿、全民推绿、规划建绿、依法治绿”等经验。

(二)森林城市创建工作稳步推进

一是市中心城区创建省级森林城市工作已于5月份通过了专家预审,省绿委考评组12月26日至27日将进行最终的考核验收。我市婺源县、德兴市创建省级森林城市总体规划已通过省专家评审;万年县、玉山县、广丰县已向省绿委办提交了创建省级森林城市的报告,总体规划正在编制中;弋阳县、铅山县正在积极做好创建准备。二是国家森林城市创建工作有序开展。4月16日,国家林业局正式批准我市启动创建国家森林城市工作。《上饶市创建国家森林城市工作方案》也分别于10月16日、11月1日通过了市政府第23次常务会和市委第41次常委会审议。由国家林业局林业调查规划院编制的《上饶市国家森林城市建设总体规划》已进行了初步评审和征求了专家组意见,正在争取通过国家评审,目前各项创建工作正在有序推进。

四、加强执法,进一步形成了严惩破坏森林资源违法行为的执法氛围

一是全面加强了执法队伍建设。加强林业执法机构和队伍建设,确保执法机构健全和执法队伍稳定,进一步明确执法范围和主体职责,加大执法培训力度,规范执法行为,不断提高林业行政执法水平。二是切实加大了执法检查力度。通过开展森林公安执法、森林资源管理、野生动植物保护、木材流动巡查等执法工作,积极开展鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护等专项整治行动,加大对林业违法犯罪的打击力度,确保了林业管理依法、有力、有序,推进了林产业健康发展。今年我市共处理各类涉林案件619起,查处587起,涉及犯罪嫌疑人141人,收缴各类违法木材6000余立方米,收缴各类野生动物10万余只(头),为国家挽回直接经济损失8000余万元。

五、加强防控,进一步巩固了林业生态安全水平

一是突出抓好森林防火工作。面对今年夏天连续晴热高温干旱天气给森林防火带来的严峻形势,我市及时召开了森林防火工作会议和森林防火调度会等一系列会议,进一步强化了组织领导、责任落实、经费投入、队伍建设等,在预防方面,做到了人防、技防、物防相结合;在扑救方面,做到了火情、指挥、实施相统一;在善后方面,做到了上下、内外、左右相协调。通过鄱阳湖生态经济区东部区、江西省武夷山、饶河源等森林防火综合治理项目的实施,加大了森林专业扑火队和半专业扑火队的建设,提高了扑火应急处置能力。二是严格实施有害生物防控。针对松材线虫病传播速度快、影响范围广、威害强度大等特点,我市建立和完善了松材线虫病检疫监管长效机制,联合林业、电力、检验检疫等多部门形成了全方位、立体式的防控体系。抓住5-7月松材线虫病的传播媒介—松褐天牛成虫羽化盛期这一关键时期,组织了各相关单位进行综合治理。积极开展了松材线虫病秋季普查工作,同时加强了疫情监测,对于已经治理的疫点做到了时刻关注其动态,确保了不死灰复燃。

下一步,我们将以此次市人大常委会开展《中华人民共和国森林法》执法检查为契机,持续加强对《森林法》等“一法两条例”的贯彻实施,努力把我市建设成为生态系统完备、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然更加和谐的“绿色上饶”,为我市争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋作出新的更大贡献!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任