您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于市人大常委会关于开展税收征管法执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
作者:市地税局    来源:本站原创    日期:2013-12-30 16:36

——2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市地税局

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据饶常审字[2013]7号文件有关要求,我局高度重视,对市人大常委会提出的《审议意见》进行了认真的研究,现将处理情况报告如下:

一、宣传培训方面

1、扩大宣传对象。优化了市局门户网站布局,突出了纳税人关注的内容。利用纳税人学校进一步加强了对民营企业的税法宣传,结合“12·4”普法宣传日,加大了对农村乡镇、机关事业单位的税法宣传力度,在全社会营造学法用法的良好氛围。弋阳县局开通农村“税务微博”,普及税法知识,帮助农村青年创业兴业。

2、创新宣传形式。12月,与市国税局一起,走进我市“政风行风热线”直播间,运用通俗易懂的语言,现场回答纳税人提出的日常生活涉税问题及热点问题,创新了税法宣传形式,满足了社会各界对税法的个性化、动态化需求,进一步提升了地税形象。

3、举办专题讲座。结合十八届三中全会作出的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,邀请了市委党校教授作十八届三中全会精神专题讲座,重点解读“深化财税体制”改革有关内容,让全体干部职工了解最新税制改革方向,提高了思想认识,坚定了改革信心。

二、加强征管方面

1、深入推进征管改革在上半年深化税收征管改革基础上,推进第三批征管改革试点,突出了风险管理导向,试点工作在全系统全面推进,初步建立了以信息化为支撑的现代化税收征管体系,征、评、管、查“四分离”管理体制全面构建,改革工作得到了省局的充分肯定。

2、提升信息管税能力在市、县大力支持下,快速推进社会综合治税,拓展了第三方信息采集,获取各部门报送信息50余万条,股权转让、二手房交易事项前置和资源税源泉扣缴有序推进,存量房评估系统、“两业”管理信息系统应用逐步加强,进一步提升了信息管税能力,促进了地税收入的增长,全年完成税收收入98亿元,同比增长12.9%。

3、强化税收征管基础加强税源动态监控,组织了对沪昆高铁、合福高铁、德上高速等项目部的纳税辅导,入库税款2.22亿元;“营改增”试点工作稳步推进,移交试点纳税人1473户。强化税种管理,强化企业所得税汇算清缴和个人所得税自行申报,制定了全省首个《土地增值税清算管理办法》,进一步强化了税源基础管理。

三、规范执法方面

1、全面推进依法行政组织开展了依法行政示范单位创建;制订、完善了执法过错责任追究、执法责任制考核评议和预防化解税务行政争议办法,强化了制度保障;加强规范性文件报备审查和重大税务案件审理,审核规范性文件7件、重大稽查案件2件,最大限度预防执法过错发生,化解了税收执法风险,获“百万网民学法律”知识竞赛活动组织工作先进单位。

2、加强税收执法监管严格贯彻执行组织收入原则,出台了收入质量监控措施,对耕、契“两税”实行“月度分析报告、季度督查通报”制度,开展实地督查3次,加大了大额税款审查,整改退税2733万元;开展了收入质量、减免税政策落实、“两票”管理等执法督察,追究执法过错责任人140人次,发放600份廉政监督卡,加强了对税收管理员执法行为的监督。

3创新稽查管理模式建立了“1+2+4”以查促管工作模式,进一步完善了稽查工作制度,规范了执法文书,加强了质量监控。重点加强对资本交易项目、房地产及建筑安装行业的整顿规范,入库滞补罚2.53亿元,查补收入首次突破了2亿元大关,加大了涉税违法犯罪的打击力度,维护了公平正义的税收环境,获全省打击发票违法犯罪活动工作优秀单位。

四、队伍建设方面

1狠抓队伍强素质建立建全了中心组理论学习、挂钩联系、调查研究、决策跟踪评估和考勤制度。加强了对80后干部、新进人员管理,鼓励干部职工参加网络学院学习,组织开展了学习贯彻十八大精神知识竞赛、公文写作比赛、征管业务测试、稽查能手竞赛等考试竞赛,获全省地税系统征管技能竞赛团体一等奖和公文写作、稽查能手竞赛团体三等奖。

2、紧抓基层促效能调整优化了基层机构设置、职责划分,普遍建立了涵盖思想教育、行政管理、征收管理、廉政建设等内容的制度体系,形成了制度化管理的新格局;坚持人、财、物向基层倾斜,加强基层干部教育和培养,每年组织一次全员业务测试,举办了基层干部更新知识培训和业务培训2期153人次;全面推进基层工作创新,布置重点创新课题27个,营造了鼓励创新的工作氛围。

3、严抓廉政树新风明确党风廉政建设和反腐败任务分工,层层签订责任状,积极开展廉政教育,抓好了廉政专题学习;建立健全了厉行节约改进作风、经费管理、公务用车和公务接待等制度;严格落实中央“八项规定”,开展了“红包”问题等专项治理清理和督查检查12次、重点工作督办23项,各类会议文件、检查评比和活动报表数量同比下降27%。

一年以来,特别是市人大开展《征管法》贯彻实施执法检查以来,上饶地税各项工作得到了地方党政部门、社会各界和广大纳税人较高评价,也获得了诸多荣誉,但与省局和市里的要求相比,还存在一些差距和不足,今后我们将努力加以改进。

对于2014年工作,我局作了如下安排:

总体思路是:认真学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照省、市经济、财税工作会议要求,深入开展群众路线教育实践活动,建立健全绩效考核激励机制,坚持抓收入促发展,抓法治促管理,抓服务促遵从,抓创新促改革,抓能力促实干,突出“四个重点”(组织收入、规范执法、征管改革、优化服务)和“四项建设”(作风建设、文化建设、能力建设、基层建设),推动全市地税事业科学发展、和谐发展。

重点抓好以下几项工作:

一、组织收入。严控收入质量,做大收入总量,强化税收调控,坚持把组织收入作为第一要务,增强发展财力保障。

二、依法行政。规范行政管理,优化税收执法,整顿法治秩序,坚持把依法行政作为第一准则,提升税收管理水平。

三、优化服务。整合服务职能,优化办税平台,推进专业服务,坚持把群众满意作为第一追求,营造良好税收环境。

四、征管改革。深入推进征管改革,大力推进机构改革,深化人事制度改革,坚持把改革创新作为第一动力,积聚跨越发展能量。

五、队伍建设。狠抓作风建设,强化能力建设,创新文化建设,推进基层建设,坚持把带好队伍作为第一保障,锻造创业中坚力量。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>