您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 整改报告 > 正文
关于工作评议整改情况的汇报
作者:上饶市旅…    来源:本站原创    日期:2014-01-01 17:23

—— 2013年12月29日在市三届人大常委会第十七次会议上

 

上饶市旅游局

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

10月29日,市三届人大常委会召开第十六次会议,对我局近三年来的工作进行了评议,会后,我局迅速行动,针对市人大常委会《关于对市旅游局工作评议综合评议意见》中提出的问题,召开会议进行专题讨论,研究制定了整改方案。现将我局对市人大常委会工作评议意见办理情况报告如下:

一、提高认识,认真组织,整改工作有序开展

我们在整改阶段中精心组织,强化责任,做到“三个到位”,确保评议意见整改工作落到实处。

(一)思想认识到位。进入整改阶段后,局党组多次召开专题会议,进一步组织学习市委、市人大常委会、市政府领导的重要讲话精神,结合全市旅游工作切实落实整改措施,将全局干部职工的思想统一到市人大常委会的部署上来,变“要我整改”为“我要整改”,提高整改工作的自觉性和积极性,增强圆满完成人大常委会工作评议的信心。

(二)组织领导到位。我局把评议整改工作作为一项重要任务来抓,召开了专题会议,制定了整改方案,上下配合,形成“一把手”负总责、分管领导各负其责、办公室组织协调、各职能科室具体落实、全局上下联动的工作机制。

(三)整改措施到位。对人大常委会在工作评议中提出的问题,我们仔细梳理,认真分类,精心制定整改方案,提出明确的整改目标和要求,采取切实可行的办法和措施。并把责任分解到每个分管领导、每个职能科室、每个具体人员,使整改阶段的各项工作稳扎稳打地深入展开。

二、抓住关键,认真落实,整改工作成效明显

本次市人大常委会工作评议对全市旅游工作及旅游发展提出了很多宝贵的意见和建议,促使全旅游系统树立起旅游工作的紧迫感、责任感和危机感。

(一)评议促进了落实全年任务的紧迫感。

年初,市委市政府提出全年接待游客突破5000万人次,旅游综合收入突破400亿元的工作任务,给全市旅游系统带来了新的考验。在市人大的支持关心下,评议工作的促进下,各地把完成全年旅游工作任务作为头等大事,积极开展旅游宣传营销、旅游品牌创建、旅游项目建设、旅游市场整治等各项工作,促进了旅游接待持续较快增长,预计全年接待游客突破5300万人次,同比增长26.9%,旅游综合收入达425亿元,同比增长35.8%,门票收入达10亿元,同比增长29.8%,上饶旅游继续领跑全省。

(二)评议加快了各地发展旅游的责任感。

市人大常委会工作评议调查组在开展评议工作的时候,深入到全市各地旅游部门、旅游景区、旅游企业、旅游单位开展调研,了解全市旅游情况,与此同时,他们更是充当起了全市旅游发展的宣讲团,走到哪里就把市委市政府发展旅游的工作部署,把市人大关心支持旅游发展的工作思路,宣传到哪里。全市各地更加增添了发展旅游的责任感,纷纷把旅游业作为强市强县富民的支柱产业来打造。在市人大评议工作的促进下,全市再度掀起旅游发展的浓厚氛围。

(三)评议带来了旅游快速发展的危机感。

近年来,上饶旅游快速发展的成绩令人瞩目。但是,工作评议调查组在肯定我们取得成绩的同时,科学地帮助上饶旅游发展把脉,清醒地指出上饶旅游发展还存在体制机制不顺、政府保障不足、配套不够完善、综合效益不高等方面的不足,特别是全国各地都掀起了旅游发展热潮,我市与周边先进旅游城市相比,差距逐渐拉大,而我市旅游在全省的领军地位,距离在不断缩小。面对市内外旅游发展百舸争流的激励竞争,我市旅游系统必须树立起不进则退的危机感,要以大投入、大项目、大景区、大宣传、大服务,来实现我市旅游的大跨越。

三、立足长远,认真谋划,巩固提升整改成果

历时五个月的人大工作评议即将告一段落,上饶旅游的追赶目标又在新起点上迈开新的步伐。我们将以这次评议工作为契机,按照省委省政府提出打造上饶为“全省旅游示范区”,市委市政府把上饶旅游“按第一抓、抓成第一”的要求以及市人大常委会工作评议的意见和建议,加快推进各项旅游工作。

(一)着力建设“国内一流、世界知名”的旅游目的地。

上饶目前离国际旅游目的地要求仍有差距,主要是“六要素”还不配套,头回客较多、回头客较少,缺乏举办国际国内大型展会的接待和服务能力。下一步,要创建全国智慧旅游试点城市,建设智慧景区,在全行业推动旅游信息化建设。要宣贯推广国家、省级旅游标准,丰富创新市级旅游标准,在全行业实行标准化管理和服务,有效提升服务管理水平。要建立景区游客满意度调查与公告制度,增强提升旅游服务的紧迫感和责任感。要完善市区和景区的旅游公共配套设施,为游客提供优良、便捷的服务。

(二)着力推进上饶旅游国际化。

什么是国际化的旅游城市?一般来说,应该是境外游客占有一定份额,一般为5%左右。在城市、景区每天都可以看到外国游客。上饶目前也没有达到这一目标,今年的境外游客可达35万人次,仅占总数的0.96%,而真正的洋人更少。下一步,要从提升上饶旅游的国际知名度着手,积极开展旅游境外营销。重点做好东北亚市场(日本、韩国、俄罗斯)、东南亚市场(新加坡、马来西亚、印尼)、欧洲市场(德国、法国、西班牙)、北美市场(加拿大、美国)和港澳台五大市场宣传推介工作,提高上饶旅游在境外游客心目中的认知度。

(三)着力建设旅游大项目。

按照“旅速游缓”和“进的来、散的开、出的去”的要求,加快旅游公路建设,提高全市旅游景区的通达能力;按照“规划先行、质量第一”的要求,加快旅游景区建设,增强全市游客的承载量;按照“宾至如归,服务至上”的要求,加快高星级旅游饭店建设,提升全市旅游的接待能力;按照“旅游在山上,效益在山下”,“游览在景区、吃住在城区”的要求,加快全市各级旅游服务区建设,提高全市旅游产业的综合效益。

(四)着力创新旅游发展体制机制。

一是建设全省旅游示范区。按照省委省政府要求,加快上饶旅游管理体制机制创新,加大旅游投融资力度,促进上饶旅游产业在全省率先转型,使上饶成为全省旅游示范区、三清山成为全省旅游示范景区。二是组建上饶旅游集团,搭建旅游产业投融资平台,增强旅游产业发展能力。三是完善全市旅游产业发展目标考核体系,激发全市旅游产业发展的积极性。

(五)着力创建国内外知名旅游品牌。

市委政府提出,凡是国际、国内开展了的品牌创建工作,上饶都要努力去争取。创建品牌是上饶旅游快速发展的宝贵经验,每一次国际国内品牌创建的成功,上饶旅游都有一次井喷。今后,上饶仍要以品牌创建为抓手,开展诸如世界自然遗产(重点是拓展项目)、文化遗产、地质公园、高A级景区、最佳旅游城市等的创建,以品牌创建成功吸引旅游者的眼球,提升上饶在国际国内的关注度、美誉度和影响力。

市旅游局工作评议意见办理情况汇报完毕。再次感谢各位领导对评议工作付出的艰辛劳动,对上饶旅游给予的关心和支持。人大评议是推进我们旅游工作的强大动力,因此,我们衷心的希望各位领导和各位代表能一如既往地对旅游工作给予更好的指导、更大的支持、更严的监督。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>