您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市第三届人民代表大会财政经济委员会关于上饶市2013年市级总预算执行情况和2014年市级总预算草案的审查报告
作者:admin    来源:本站原创    日期:2014-02-14 09:21

(2014年2月11日上饶市第三届人民代表大会

第四次会议主席团第三次会议通过)

市财政局局长管群良受市人民政府委托向上饶市第三届人民代表大会第四次会议提交了《上饶市2013年市级总预算执行情况和2014年市级总预算草案》、《关于上饶市2013年市级总预算执行情况和2014年市级总预算草案的报告》以及《上饶市本级2014年部门预算草案及编制说明》,各代表团进行了认真审议。市人大财政经济委员会(以下简称财经委)根据各代表团的审议意见以及会前对财政收支调研的情况,对预算草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2013年市级总预算和市本级预算执行情况

(一)市级总预算执行情况

全市财政总收入2320060万元,比2012年决算数(下同)增长15.8%,完成调整预算计划的100.7%;全市公共财政预算收入1644316万元,增长22.6%,完成汇总年初预算的114.9%。

全市公共财政预算支出3564100万元,增长17.1%,剔除上级财政追加专款开支部分,支出2132541万元,完成预算的111.1%。

(二)市本级预算执行情况

市本级(含市直、上饶经济技术开发区和三清山风景名胜区,下同)财政总收入378446万元,增长18.1%,完成年初计划的102.3%。

市本级公共财政预算收入267417万元,增长23.6%;市本级公共财政预算支出451825万元,增长15.1%。

(三)市直预算执行情况

市直财政总收入249730万元,增长18.8%,完成年初计划的105.1%;市直公共财政预算收入173356万元,增长24.4%,完成预算的108.5%;市直公共财政预算支出341413万元,增长12.7%,剔除上级财政追加专款开支部分,支出188556万元,完成预算的107.7%。

2013年市人民政府着力稳增长、促转型、保重点、惠民生,财政预算执行情况总体平稳,各项事业发展得到较好保障。但是,也还存在一些问题和矛盾,主要是:财源结构不优、基础薄弱,增收压力加大,增速放缓,收支矛盾依然突出;资金使用效益有待提高,财政债务风险防范有待增强,资金使用绩效评估等工作还有待推进和进一步深化等。

二、关于2014年市级总预算和市本级预算安排

(一)市级总预算

市人民政府代编的2014年市级总预算草案:全市财政总收入预算安排2620000万元,比上年执行数增长13%;公共财政预算收入预算安排1856000万元,比上年执行数增长13%。全市公共财政预算收入,加转移性收入,减去转移性支出,全市当年可用财力约2370000万元。2014年全市公共财政预算支出安排2370000万元,收支平衡。

2014年全市政府性基金预算收入安排661060万元,政府性基金预算支出安排661060万元。

(二)市本级预算

市人民政府提出的2014年市本级预算草案:市本级财政总收入安排427644万元,比上年执行数增长13%;公共财政预算收入安排293384万元,比上年执行数增长9.7%。市本级公共财政预算收入,加税收返还和各项补助收入、结算收入等,减去上解省支出、补助县支出等后,全年可用财力为315998万元。2014年市本级公共财政预算支出安排315998万元,收支平衡。其中,教育、科技、农林水支出预算数分别比上年预算数增长13.8%、54.9%、19%,均高于市本级经常性收入9.5%的增幅,达到法定要求。

2014年市本级政府性基金预算收入安排324470万元,政府性基金预算支出安排331372万元。

(三)市直预算

市人民政府提出的2014年市直预算草案:市直财政总收入安排282195万元,比上年执行数增长13%;公共财政收入安排189000万元,比上年执行数增长9.0 %。市直公共财政预算收入,加税收返还和各项补助收入、结算收入等,减去上解省支出、补助县支出等后,全年可用财力为210000万元。2014年市直公共财政预算支出安排210000万元,收支平衡。其中,教育、科技、农林水支出预算数分别比上年预算数增长13.5%、55.6%、13%,均高于市直经常性收入8.9%的增幅,达到法定要求。

2014年市直政府性基金预算收入安排215933万元,政府性基金预算支出安排214272万元。

财经委认为:市人民政府代编的市级总预算、提出的市本级和市直预算草案,收入积极稳妥,支出突出重点,总体收支平衡,符合我市实际。建议本次代表大会批准市人民政府提出的2014年市本级以及市直102个部门的预算草案,同意市人民政府所提交的《关于上饶市2013年市级总预算执行情况和2014年市级总预算草案的报告》。

三、为全面完成2014年预算任务,做好财政工作,财经委建议:

1、主攻工业,统筹发展,不断增强财税后劲。加大招商引资力度,大力提升园区产出率,加快产业升级,做大工业经济总量、提升工业发展质量。切实抓好现代服务业的发展,加快经济发展方式转变,促进全市财政收入稳定增长。

2、关注民生,加大投入,维护社会和谐稳定。要按照公共阳光财政的要求,合理配置资源。继续强化人员经费保障机制,规范津补贴发放。在重点保证社会公共性支出和法定性支出的基础上,安排更多的财力向基层、困难群众、农村、社会公共事业方面倾斜,不断推动社会稳定和谐发展。

3、深化改革,加强监督,依法规范财政行为。进一步贯彻落实十八大、十八届三中全会关于加强对预算监督的要求,在市本级预算和部门预算“全覆盖”的基础上,认真探索推进政府全口径预决算规范化管理和监督。要加强政府性债务管理,防范政府债务风险。依法加强税收征管,做到应收尽收。不断强化预算的约束力,严肃财经纪律,确保全市财政预算任务的顺利完成。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任