您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市第三届人民代表大会财政经济委员会关于上饶市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的审查报告
作者:admin    来源:本站原创    日期:2014-02-14 09:14

(2014年2月11日上饶市第三届人民代表大会

第四次会议主席团第三次会议通过)

市发展和改革委员会主任詹晓华受市人民政府委托向上饶市第三届人民代表大会第四次会议提交了《关于上饶市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》,各代表团进行了审议。市人大财政经济委员会(以下简称财经委)根据各代表团的审议意见以及会前对全市经济运行情况的调研与分析,对市人民政府提交的2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2013年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在市委的坚强领导下,全市上下以科学发展观为统领,着力转变发展方式,深入实施“八大战略”,强力推进“八个支持”,攻坚克难,奋力拼搏,赢得了经济社会稳中求进的发展态势。全市生产总值达到1401亿元,增长10.0%;财政总收入完成232亿元,增长15.8%;农业产业化扎实推进,主攻工业取得积极成效,现代服务业蓬勃发展,改革开放不断深入,社会各项事业都取得较好成绩。但是我们也清醒地看到,经济社会发展还存在一些必须高度重视的困难和问题:主要是受国际经济形势影响,经济下行压力加大,主要经济指标增速回落;产业结构有待转型升级,可持续发展后劲仍然不强;企业生产发展经营成本不断上升,融资难、用工难、用地难现象不同程度存在;城镇居民和农民增收难度加大,就业矛盾和压力依然严竣;社会保障体系尚不完善,社会和谐稳定任务仍然艰巨等等。

二、关于2014年全市国民经济和社会发展计划安排

市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划草案,体现了中央经济工作会议和市委三届六次全会精神,符合我市实际,主要调控目标和措施可行。财经委建议本次代表大会批准市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划草案,批准市人民政府《关于上饶市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

三、为全面完成2014年国民经济和社会发展的各项目标,财经委建议:

1、深化改革,激发发展动力。深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放、打开市场之门,放开权力之手,减少行政审批,打造服务效率,鼓励民间投资,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

2、积极对接,放大高铁效应。要围绕建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极的目标,抓住高铁机遇,规划引领,招商引资,抓大项目,加大投入,高位推动,释放高铁能量,激发经济潜能,不断提升我市集聚力、辐射力和影响力,切实增强发展后劲。

3、做实产业,加快转型升级。着力主攻工业,努力提升园区产业配套能力,促进园区项目集聚、产业集群、形成特色。加快推进产业转型升级,加大经济结构调整力度,进一步转变经济发展方式,不断培植战略性新兴产业,实现经济可持续升级发展,不断壮大财政实力。

4、产城互动,促进三产繁荣。把精品理念融入城镇化全过程,统筹“1+5”信江河谷城镇群建设,加快中心城区建设,推进城镇扩容提质。大力发展旅游产业,繁荣商贸物流、金融等第三产业的发展,以产兴城,以城兴业,推进产城互动,增强经济发展的内生活力和动力,拉动消费,扩大内需,促进三产健康发展。

5、保障民生,维护社会稳定。要继续加快推进民生工程建设,着力保障和改善民生,完善公共服务体系,推进基本公共服务均等化。要着力加强社会建设,健全城乡公共就业服务体系,促进就业和构建和谐的劳动环境,合理调整收入分配。不断健全投入保障机制,确保各项法定民生支出增长的需要,使更多的群众共同享受改革发展成果,维护社会和谐稳定,为打造江西绿色崛起重要增长极而努力奋斗!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任