您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市中级人民法院工作报告
作者:江涛    来源:本站原创    日期:2014-03-05 08:44

—2014年2月12日在上饶市第三届人民代表大会第四次会议上

上饶市中级人民法院院长   江 涛

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席大会的同志提出宝贵意见。

一、2013年的主要工作

2013年,全市法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市三届人大三次会议有关决议要求,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,严格履行宪法和法律赋予的职责,大力加强法院建设,各项工作取得新进展。

1、坚持公正司法,努力促进社会公平正义

2013年,全市法院共受理各类案件32261件 ,办结27969 件,同比分别上升9.13%和4.8%。其中,市中院受理各类案件3677件,办结3486件,同比分别上升13.02%和17%。

----依法惩治刑事犯罪,维护社会大局稳定。全市法院共审结各类刑事案件2603件2723人。坚决打击故意杀人、故意伤害、抢劫、贩卖毒品等严重危害社会治安犯罪,审结此类重大刑事案件380件533人,维护了社会治安稳定;及时有效审理非法集资、合同诈骗、生产销售伪劣产品等危害社会主义市场经济秩序犯罪案件174件299人,维护正常的经济发展环境;严厉惩治腐败,审结贪污贿赂等案件96件165人;准确把握宽严相济刑事政策,加强刑事司法领域人权保障,依法适用管制、缓刑和单处附加刑等非监禁刑1153人,对63人决定免予刑事处罚;坚持“疑罪从无”,坚决把好事实证据关,排除非法证据,全力防范刑事冤假错案;审查减刑、假释罪犯1655人,促进对罪犯的改造自新;加强与社区矫正机构的对接,配合做好缓刑犯、刑满释放人员等特殊人群的帮教工作;建立少年合议庭,坚持“教育、感化、挽救”方针,审结涉未成年人案件61件167人。

----依法审理民商事案件,妥善化解矛盾纠纷。一年来,全市法院共审结各类民商事案件18246件。其中,全市法院审结婚姻、赡养、继承及邻里纠纷案件6020件,妥善处理了家庭、邻里纠纷;审结损害赔偿、劳动争议案件362件,强化了对弱势群体的司法保护;审结涉金融、房地产、企业融资、买卖等合同纠纷案件5413件,制裁违约失信行为,促进社会诚信体系建设;审结近年来较为突出的民间借贷纠纷案件4147件,涉案标的超过10亿,努力促进民间资本规范运作;审结知识产权案件21件,有效保护自主创新。在民商事审判中,坚持调解优先原则,全市法院一审民事案件调解撤诉率为62.43%,市中院调解撤诉率达到40.14%。

----依法审理行政案件,监督促进依法行政。全市法院审结行政案件202件,其中市中院审结43件。健全当事人诉权保护机制,及时审理因城市拆迁、农地征用、土地所有权确认、工伤保险等社会热点案件;加大交叉管辖力度,市中院指定异地审理案件 19件;注重矛盾化解,努力促成“官民和谐”,当事人撤诉率达55.42 %;完善行政机关负责人出庭应诉机制,行政机关负责人出庭应诉率从上年的8.3%上升到22.9%;依法审查非诉行政执行案件1671件,准予执行1626件,不予执行45件;发布《行政案件司法审查白皮书》,针对行政执法中存在的问题提出意见建议,促进行政机关依法行政。

----依法加大执行力度,努力破解执行难题。全市法院执结各类案件5191件,执结标的10.32亿元,其中市中院结案159件,执结标的3.16亿元。强化执行威慑,加大对逃避执行、抗拒执行等行为的惩治力度,在媒体上曝光“老赖”123 人次,发布限制高消费令2件,罚款28人,司法拘留214人,追究刑事责任17人;开展“集中清理党政机关不履行法院生效裁判”专项活动,执结涉党政机关执行积案26件2400余万元。

----依法处理信访案件,推进信访制度改革。建立健全诉访分离、信访案件终结流程管理制度,完善院领导接访日制度,推行约谈机制,全年共接待信访群众2252人次,对群众诉求及时予以解答、处理;建立市中院审委会委员申诉再审案件办案制度,从院长到审委会委员都作为主审法官办理再审案件,并组织资深法官集中复查案件,市中院全年共审查申诉再审案件58件,进入再审程序26件。

2、坚持为民司法,不断丰富便民利民举措

----完善诉讼服务功能。按照高标准,多功能要求,改建诉讼服务中心600余平米,配有导诉、业务办理等八个区域,设置立案审查、信访接待等专门窗口,对应提供诉讼指导、案件查询、材料收转、法律咨询、司法救助等十九项服务,实现“一站式”诉讼服务,做到便民、利民。今年1月6日,省高院在我院召开了全省法院推进诉讼服务中心建设现场会。

----拓展“天平热线”功能。市中院“天平热线”由过去单一的接受群众投诉拓展为接受预约立案、案件查询、法律咨询等多项功能,全年共接听群众投诉和求助电话409个,均在规定时间内予以处理、回复。 

----推进案件繁简分流。加大适用简易程序力度,全年共适用简易程序审理案件14115件,约占一审结案总数的72.6%,切实减轻了当事人讼累。

----强化人民法庭服务功能。完善人民法庭巡回审判工作机制,实行定时定点开展巡回审判工作,并将之纳入人民法庭目标管理考评范围;落实先行调解制度,完善诉前调解机制,提升化解矛盾的成效。

----加强司法救助。一年来,全市法院共为困难当事人缓、减、免缴诉讼费446.6万元,同比上升12.75%;加强指定辩护工作,为142名刑事案件被告人指定了辩护律师;积极争取增加司法救助金额度,共为困难当事人发放司法救助金162.76万元。

3、坚持阳光司法,努力规范司法权力运行

----加强审判管理。深入推进数字化审判管理平台建设,着力推进全市法院审判、执行、信访、庭审、业绩管理等方面的信息化技术应用;市中院出台《关于进一步加强院、庭(局)长审判管理工作意见》,明确了院、庭(局)长的审判管理职责,使审判管理工作更加规范化、制度化。最高人民法院简报刊发了上饶法院信息化管理的工作经验。

----推进司法公开。推行庭审录音录像全程化、公众查询案件快捷化,积极推动裁判文书上网,使审判权在阳光下规范运行;建成数字化法庭管理平台,两级法院可通过数字化法庭进行庭审直播、录播并对外直播;出台《关于减刑假释放宽和缩减减刑幅度的有关规定》,进一步公开并规范减刑假释案件的办理;办好法院网站,及时发布开庭、拍卖公告及法院动态信息;继续开展法院公众开放日活动,接待群众访问503人次;完善新闻发布会制度,全市法院全年共举办新闻发布会18场次;市中院增设大型户外电子公示栏,定时发布开庭公告、诉讼须知和拒不履行人民法院生效裁判的“老赖”名单。

----促进司法民主。高度重视人民陪审员工作,通过实施“倍增计划”,使人民陪审员达到469人;加大人民陪审员培训力度,努力提升其履职能力,扩大人民陪审员参审的案件范围,人民陪审员全年参审案件4704件。

----自觉接受监督。主动接受人大及其常委会的监督。认真贯彻执行人大及其常委会各项决议、决定。向市人大常委会专题报告法院信息化建设、审判管理和法院司法能力建设情况,全市法院全年办理人大代表建议265件;组织人大代表旁听案件庭审活动,全年共邀请人大代表619人旁听案件庭审125次;认真接受民主监督和法律监督。主动向市政协通报工作,认真办理委员提案,邀请检察长列席审判委员会23次;自觉接受社会监督,全市法院聘任149名司法监督员,其中市中院聘任26名。

4、坚持廉洁司法,努力提高队伍素质能力

----强化思想政治建设。强化社会主义法治理念与司法核心价值观教育,增强干警对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;加强党建工作,实现了“支部建在庭上”;深入推进法院文化建设,努力提升法院文化品位;大力开展争先创优活动,市中院审判监督庭荣获“全国法院先进集体”、 上饶县法院等四个法院获得“全国优秀法院”等荣誉称号;加大先进人物的宣传力度,市中院审监庭庭长张明华的先进事迹被人民法院报、新法制报及上饶六家媒体报道后,在全市法院干警中引起积极反响。

----强化司法能力建设。建立以德才兼备为导向的选人用人机制,激发干警的工作积极性,市中院进行了2次大规模竞岗和1次大规模轮岗,15名干警脱颖而出,走上了中层领导岗位;健全专业培训、重点培训、岗位练兵相结合的培训机制,开展文书评比、庭审评查、法警集中训练等活动,全年共选派干警参加国家和省市各类业务培训362人次,着力提升干警综合素质能力;推动法院人才队伍交流,选派中层干部到基层法院任职,着力提高干部的基层工作能力。

----强化司法廉政建设。认真执行中央“八项规定”,切实解决“四风”问题,努力改进文风会风;加大反腐倡廉教育力度,坚持在每年三月份开展“廉政教育月”活动;严格警车管理和公务接待管理,确保政令落到实处;大力推进审务督查工作,市中院全年共对辖区内全部基层法院和31个派出法庭开展了审务督查工作。

----强化基层基础建设。坚持工作重心下移,强化院领导挂钩联系基层法院和人民法庭制度。加强审判业务指导,发布典型案例和审理指南,统一裁判尺度;加快“两庭”建设步伐,信州区、横峰县法院审判综合大楼投入使用,万年县法院主楼结构已完工,玉山县、弋阳县法院新审判综合大楼已开工建设,全市有58个法庭在独立办公场所办公,9个法庭办公场所正在建设中;完成全市两级法院省、市、县三级专网建设任务,实现全市法院内部视频、公文传输和即时通信。建成26个数字化审判法庭,推动庭审现场直播化、庭审录音录像全程化。

过去的一年,全市法院取得了一定的成绩和进步,这离不开市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督以及市政府、市政协和社会各界的关心支持,也离不开各位人大代表、政协委员的监督支持。在此,我谨代表全市法院干警表示衷心的感谢!

与此同时,我们也清醒地认识到,当前全市法院工作还存在一些不容忽视的困难和问题:涉诉信访问题仍然比较突出,缠访闹访、越级访频发多发;“执行难”依然没有从根本上解决,执行阻力大,工作力度有待进一步加大;法官职业保障机制不完善,相关工作有待进一步加强;司法能力、司法作风与党和人民的要求仍有差距,有待进一步改进和提高;案件数量持续增长,人才流失、法官断层等因素导致案多人少矛盾更加突出;等等。对此,我们将立足自身,积极争取各方支持,切实采取有效措施,努力加以解决。

二、2014年的工作打算

2014年,全市法院将深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市委三届六次全会和上级法院工作部署,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民公正司法为主线,以深化司法体制机制改革为动力,认真履行审判职责,扎实推进队伍建设,全力维护社会稳定,切实保障公平正义,为平安上饶、法治上饶建设作出积极贡献。

第一、以贯彻落实党的十八届三中全会精神为巨大动力,为全面深化改革提供司法保障。认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,严格执行省委、市委全面深化改革的实施意见,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委重大决策部署上来。充分发挥司法职能作用,依法妥善审理与经济、政治、文化、社会和生态文明体制改革密切相关的各类案件,为全面深化改革提供司法保障。深化服务和保障措施,努力营造良好法治环境,推进平安上饶、法治上饶建设。按照中央统一部署,积极稳妥推进司法改革,重点是推进深化司法公开、完善司法责任制、涉法涉诉信访等改革。

第二、以狠抓执法办案为第一要务,维护社会公平正义。在执法办案中,坚持处理好维稳和维权的关系,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。坚持把保证审判质量作为第一责任,切实提高庭审质量和裁判文书制作质量。继续完善审判管理工作机制,建立健全保证审判质量的各项制度机制,不断总结并及时推广有效的经验和做法。加大执行力度,突出执行工作强制性,实现当事人合法权益。  

第三,以落实司法为民为主要抓手,不断完善便民利民举措。建设好、管理好、运用好诉讼服务中心,严格执行统一的工作流程、司法礼仪和服务规范,充分发挥窗口的服务功能,切实方便群众诉讼。深化巡回审判工作,鼓励法官带案下乡,就地办案,方便群众诉讼。深化“五公开”工作机制,丰富司法便民、利民举措,强化“天平热线”的投诉服务功能,做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠。进一步加大司法救助力度,决不允许让困难群众打不起官司。

第四,以提升司法公信为重要目标,继续推进司法公开、司法民主。坚持以公开促公正,以公正见公信。加快建设审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,使公开的阳光普照在司法的每一个环节。重视运用网络、微博、微信等现代信息技术和方式,强力推进庭审录音录像、网络直播和裁判文书上网,主动、及时、全面、客观地公布审判活动信息,切实回应社会公众的关切和疑惑。深化人民陪审员工作,不断扩大司法民主。主动接受法律监督、民主监督和舆论监督,丰富司法民主的形式和内容。

第五,以增强司法能力为根本要求,大力加强法院队伍建设。以坚定理想信念为根本,以提高职业素养为核心,以培育优良作风为保证,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。高度重视司法综合能力培养,全面提升法官驾驭庭审、认定事实、适用法律和化解矛盾的能力。完善司法责任制,健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的体制机制,在执法办案各个环节设置隔离墙、通上高压线,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。严格落实“中央八项规定”,进一步强化作风建设。继续加强基层基础建设,积极协调解决基层队伍建设、基础建设、经费保障等问题,强化对下审判业务监督指导,切实提高基层法院的工作质效和服务水平。

第六、以人民满意为基本追求,自觉接受党委领导和人大监督。认真贯彻落实党委的决策部署,及时主动向党委汇报法院工作的重大部署、重要事项。增强自觉接受监督意识,定期向人大汇报、向政协通报法院工作情况。密切与人大代表、政协委员的联络,自觉接受人民群众和社会各界的监督,以监督促公正、以公正促满意,努力让法院工作得到人民群众的进一步信任、理解与支持。  

各位代表,新形势、新任务对法院工作提出了新的要求。全市法院将认真贯彻落实本次大会提出的各项任务,全力做好法院各项工作,为将上饶打造成为江西绿色崛起重要增长极提供有力的司法保障!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任