您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会工作报告
作者:尧希平    来源:本站原创    日期:2014-03-05 08:38

——2014年2月12日在上饶市第三届人民代表大会第四次会议上

上饶市人大常委会主任     尧希平

各位代表:

我受市三届人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

2013年的主要工作

2013年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市实施“十二五”规划承前启后的重要一年。在市委的正确领导下,常委会围绕市委战略部署,把握发展重点,紧扣社会热点,提升履职水平,着力推进人大工作与建设四省交界现代化区域中心城市深度融合,在打造江西绿色崛起重要增长极中发挥了权力机关的积极作用。

一、把握大势,更务实更融合更有力地推动科学发展

服务发展大局,推动科学发展,是市人大常委会长期坚持的工作重点。2013年以来,在注重对全局性形势分析的同时,加强对上饶区域性态势的研判,务实作为,务求成效,进一步增强权力机关为发展服务的推动力。

紧贴发展盘子,更务实地督促计划推进。围绕年度发展计划,年初加强与编制部门沟通对接,切实做好提前介入,通过代表大会审议并批准了国民经济社会发展计划;年中密切关注运行情况,跟踪调研发展的进度、效果及问题,提出了建设性的建议和意见;年末基于宏观经济形势,本着实事求是的原则,审议并批准了市政府《关于提请审议2013年市级预算调整方案的议案》、《关于提请审议2013年国民经济和社会发展计划指标调整方案的议案》,从而更客观地反映了上饶发展实际。围绕“十二五”规划,组织财经委全体人员和专家咨询团有关成员两次听取汇报,认真进行调查,并听取审议了“十二五”规划实施情况中期评估报告,形成了优化发展环境、加大产业投资等审议意见,进一步推动了规划实施。

紧贴发展重点,更融合地督促决策落实。围绕市委工作部署,把握工作关键节点,将人大监督与中心工作更紧密地融合起来。根据市委推进旅游产业大发展战略,开展了“秀美江西上饶行”活动,以发展乡村旅游为主题,提出了加强乡村旅游规划、突出乡村旅游特色等建议;对市旅游局开展了工作评议,以强化旅游部门工作责任为重点,形成了发展旅游创意产业、提高旅游综合效益等评议意见,促进了发展进程。根据市委支持鄱余万建设全国优质农产品种养加工基地战略,听取审议了我市农业综合开发、扶持产业化经营情况的报告,深入鄱阳等县实地考察项目建设,形成了着力扶持规范化建设、拓宽项目扶持渠道等审议意见,推动了建设进程。根据市委加快推进新型城镇化战略,组织省、市代表专题调研了老火车站片区、三江口、老体育中心等城市综合体城建项目实施情况,提出了加强协调工作、加大宣传力度等具有针对性、可操作性的建议,有效化解了项目建设遇到的难题,加快了实施进程。根据市委做大做强开发区战略,组织省、市代表视察了上饶经济技术开发区、广丰工业园区、铅山工业园区,以“主攻工业、决战园区”为主题,形成了理顺管理体制、优化产业结构等视察意见,助推了崛起进程。根据市委建设精美城市战略,组织省、市人大代表专题调研了“1+5”信江河谷城镇群建设情况,提出了城市带动、交通对接、功能互补等建议;组织省、市代表专题调研了城市管理体制机制创新情况,提出了强化城管委职能、建立硬件设施配套机制等建议;对市城管局开展了工作评议,形成了理顺体制、加大投入、完善设施等评议意见,推进了改革进程。

紧贴发展动态,更有力地督促任务完成。坚持以“一年三问”为抓手,对人代会通过的“一府两院”工作报告所列任务进展情况实行跟踪监督、问效监督。年初,结合听取审议“一府两院”工作报告,对报告所列重点目标、重点任务进行表格化梳理,分解任务,开展调研。年中,听取审议了“一府两院”上半年工作进展情况报告,并就国有土地出让款欠缴情况、农产品质量安全检验检测、城市供水水源引水工程、村村通广播电视、查办和预防职务犯罪工作、提升法院干警业务素质等60个问题进行了书面询问。年末,召开询问大会,就大中型工业项目进展、森林乡镇森林村庄建设、城市地下管网建设、食品安全工作整改、支持婺源三清山建设全国一流景区、法院信息化建设等问题面对面询问。年末询问,事先不通报问题,事先不搞彩排预演,改变照本宣科式的一问一答,并进行满意度测评,进一步提高了询问的刚性和价值度,从而更有力地督促“一府两院”兑现对人代会和人民作出的承诺,促进了“一府两院”工作落实。

二、围绕热点,更常态更刚性更坚韧地回应社会关切

坚持把民意取向作为人大工作的价值所在,把回应人民群众关切作为人大工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧。 

以常态形式回应社会普遍关切。继续开展了“食品药品安全赣鄱行”活动,以保护校园餐饮安全为主题,联合市食品药品监管局、市教育局对全市范围内的大、中、小学校食堂及提供学生餐的幼托机构展开全面检查,督促市政府及相关部门对发现的问题进行整改,有效保障了广大师生的餐饮安全。继续开展了“赣鄱农产品质量安全行”活动,以“让群众吃上放心肉”为主题,专题调研了我市畜禽养殖标准化示范创建项目情况,联合市农业局、工商局、质监局开展了农产品市场专项检查,进一步规范了农产品市场秩序。听取审议了计生利益导向机制建立落实情况专项报告,针对当前人口计划生育工作的热议,深入县、乡、村开展调研,形成加大投入、用好资金等审议意见,推动市政府研究出台了《关于进一步落实完善计划生育利益导向机制的意见》。对市民政局开展了工作评议,实地考察社会福利院、社会救助站,形成了完善低保对象审核机制、加速城市社会福利基础设施建设等评议意见,督促民政部门进一步转变了工作作风。

以刚性询问回应食品安全关切。就事关人民群众身体健康、生命安全,人民群众高度关切的食品安全问题开展了专题询问。组织专家、代表分赴县(市、区),听汇报、访民意、发问卷、摸实情,并在询问现场首次插播暗访视频,首次邀请市民代表参加,首次由提问代表现场点评,就湿米粉、桶装水安全、餐饮具消毒管理、定点屠宰、学校食堂管理、打击食品犯罪等群众关心的12个热点问题进行了面对面问答。市政府及有关部门根据询问意见,相继实施了“放心肉”工程,开展了学校食品安全“百日行动”,对餐饮具消毒单位、无证餐饮单位进行了专项整治,进一步提升了全市食品安全工作水平。

以坚韧作为回应水环境保护关切。坚持把水环境保护作为跟踪监督、盯出成效的重点,在2012年开展水环境保护工作专题询问的基础上,进一步加大监督力度。继续开展了“环保上饶行”活动,以“保护蓝天碧水,建设最美上饶”这个主题,围绕落实常委会《关于我市水环境保护工作情况报告的审议意见》,深入玉山县三清湖、上饶县大坳水库等水源保护区进行全面检查,以媒体专题报道等形式曝光污染环境、破坏资源的现象和行为,提出了整治信江源头、大坳水源周边水环境等整改意见。特别是针对12月中旬我市中心城区自来水出现异味,快速反应,强化监督,听取审议了市政府水环境保护专项工作报告,就饮用水源保护、大坳引水工程、污水处理等问题形成了审议意见,进一步督促市政府及相关部门加快了引水工程施工进度,加大了水环境保护力度。

三、突出主线,更严格更深度更有序地建设民主法治

紧扣民主法治这条主线,充分发挥规范作用、保障作用,慎于程序,严于检查,以加强民主法治建设护航上饶科学发展,建设和谐上饶、幸福上饶。

体现严格,扎实开展执法检查。以发现问题、解决问题为先导,抓住重点区域、重点领域、重点环节,深入实际、深入基层、深入群众,增强执法检查的严肃性和实效性。开展了《消防法》执法检查,针对消防隐患多、工作基础薄,督促政府及有关部门加大了资金投入,加强了公共消防设施管理和维护。开展了《税收征管法》执法检查,针对依法征收难、综合治税难,督促政府及有关部门严格依法治税,进一步规范了税收征收行为。开展了《森林法》执法检查,针对森林防病防火形势严峻、盗砍乱伐现象时发,督促政府及有关部门保持适度投入,进一步强化了案件办理力度。开展了《教师法》执法检查,针对教育资源配置不均衡、教师队伍结构不合理,督促政府和有关部门进一步加大了农村教育投入,加强了教师队伍培训。

体现深度,努力推进司法公正。以增进参与深度为重点,继续开展了“百名代表听百案活动”,与县(市、区)人大常委会联动,组织市、县人大代表600余人次,旁听案件庭审120余次,通过旁听庭审、座谈交流、组织评议、建立台帐,提高了审判工作透明度,促进了司法文明。以增进监督深度为重点,听取审议了审判机关管理的核心——审判管理工作情况报告,通过听取汇报、查阅资料、实地考察、召开座谈会,形成了建立审判管理长效机制、提高审判管理信息化水平等审议意见,推动了“执行难”、“息诉难”等难题的破解。

体现有序,依法做好任免工作。严格按照党委推荐、“一府两院”提名、人大任免等法定程序,严把任职条件关、提请审议的文件初审关、供职发言关、法官检察官任前法律考试关,充分体现人大任免干部的严肃性和权威性。一年来,任免国家机关工作人员57人次,同时接受省人大代表、市人大常委会委员、市政府副市长辞职各1名,为“一府两院”正常运转提供了保证。

四、锐意创新,更合理更规范更周密地完善监督机制

坚持把创新作为人大工作发展的不竭动力,做到年年有创新、有突破,积极探索,大胆尝试,努力适应新形势,推出新举措。

合理拓展财政监督内容。严把预算草案审查关,提前介入预算草案编制,重点审查了涉及农业、科技、教育的法定支出和社会保障、公共民生工程的支出安排使用情况。扩大人大财政监督范围,由对政府组成部门的监督扩大到对一级预算部门的监督,实现了人大财政监督的全覆盖。探索全口径预算决算的审查和监督,对市体育局部门决算进行了重点审查,听取审议了市本级国有资本经营情况的报告,审议并批准了市本级2013年财政收支预算和2012年财政决算。积极开展绩效评价监督,对政府融资贷款项目建设情况进行了专题调研,加大了对政府性债务风险的询问监督,加强了对上级转移支付资金和预计超收收入安排使用及绩效的跟踪问效,听取审议了审计工作报告,进一步提高了财政资金的使用效率和水平。

规范健全工作运行机制。认真总结“一年三问”工作实践,制定出台了《“一年三问”工作暂行办法》,明确了“一年三问”工作的内容、方法、步骤、要求。召开全市人大主任座谈会,交流总结了全市人大“一年三问”工作,促成了“一年三问”在全市范围内铺开。深刻总结听取审议专项工作报告实践,制定出台了《关于专项工作报告满意度测评工作暂行办法》,对“一府两院”专项工作报告、办理落实人大常委会审议意见、综合评议意见情况进行满意度测评。一年来,共进行满意度测评16次,并当场公布测评结果,进一步增强了监督刚性,提高了监督实效。

周密推进与舆论监督有机结合。加大了主动性宣传,通过上饶人大信息网、《上饶人大》杂志和新闻媒体,围绕执法检查、代表视察、专项调研等工作,围绕“环保上饶行”、“食品药品安全赣鄱行”等活动进行广泛宣传,提高了人大工作的显示度。加大了实质性宣传,安排记者随视察组、检查组、调研组现场报道,安排电视台对“一年三问”、专题询问进行全程录相播报,拓宽了人大工作的开放度,从而实现了监督的优势互补,增强了监督的直观效应。

五、扩大载体,更丰富更活跃更有效地开展代表工作

坚持以发挥代表主体作用为目标,以组织和服务代表履职为重点,优化履职平台,丰富代表活动,扩大参与规模,不断增强了代表工作的活力。

丰富学习,提升素质。采取集中培训形式,组织40余名新任省人大代表赴昌,系统学习了《监督法》、《代表法》等法律法规。采取专题辅导形式,组织百名人大代表集中学习了十八届三中全会精神,深刻领会了全会的思想观点和改革要求。采取以会代训形式,围绕代表履职的需要,组织百名代表学习了代表询问的方法和经验,保证了“一年三问”和食品安全专题询问的顺利进行。

活跃形式,扩大参与。组织百名市代表参加“年末问结果”询问大会;组织30名市代表参加了食品安全工作专题询问大会;组织30余名代表参加了对民政局、城管局、旅游局的工作评议;组织20余名代表参加了《教师法》、《消防法》等执法检查;组织30名省、市代表开展了《政府应急管理体系和救援队伍建设》、《我市群体访、越级访、重复访》等多项专题调研;组织40名省、市代表,开展了新农村建设、滨湖地区新型城镇化建设情况等4项专题调研,从而有力地激发了代表履职热情,进一步活跃了代表工作。

注重实效,强化督办。坚持把加强代表建议督办作为人大常委会的法定职责,作为代表执行职务的重要保障,认真抓好集中交办、专项催办、重点督办。对承诺解决的建议,跟踪督办,促进落实;对代表建议比较集中、群众反映强烈、办理难度较大的建议,加强沟通,搞好协调;对与经济社会发展关联密切、社会关注度高的建议办理“大户”,落实责任,深入督查,听取审议了市政府《关于办理市三届人大三次会议代表建议、批评和意见情况的报告》,从而进一步提高了“满意率”和“解决率”,三届人大三次会议90件代表建议都得到了较好的办结。

六、转变作风,更严实更自觉更主动地加强自身建设

坚决执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照市委的部署深入开展“转作风、访民情、办实事,切实维护和保障群众利益”主题活动,照镜正冠,洗澡治病,改进工作作风,提升工作水平,树立人大正气。

坚持严实反对“四风”。开展了“四风”专项调研活动,常委会领导赴各联系点召开座谈会,认真听取了基层群众和人大代表的建议和意见。召开了党组民主生活会,深入查摆“四风”方面存在的问题,并制定了针对性强、操作性强的整改措施。下发了《关于加强机关作风建设有关事项的通知》、《关于进一步加强机关工作纪律的通知》,对公务出国(境)、公务接待、公务用车、娱乐活动、廉洁自律等作了明确严格的规定。取消了对口部门联系工作会、“食品药品安全赣鄱行”动员会等会议,必须召开的会议也压缩了时间,简朴了会场,精简了材料。

自觉提高履职水平。坚持把学习作为提升水平的必修课,利用定期集中学、请进来学、走出去学等形式,组织机关干部系统学习了党的十八大和十八届三中全会精神,学习了法律、法规以及人大业务知识,学习了省内外地市的先进经验。坚持把调研作为提升工作水平的着力点,贯穿于人大工作的全过程,每次开展视察、询问、执法检查、工作评议都认真撰写调研报告,一年来形成各类调研报告20余篇,为人大常委会科学决策提供了参考依据。坚持把专家咨询团作为提高水平的智力库,积极组织专家咨询团成员参加调研调查、审议评议等活动,认真听取他们的建议和意见,进一步提高了人大工作的质量和效率。

主动办好利民实事。切实做好群众来信来访工作,建立重要信访案件领导批阅制度,建立沟通协调机制,热情接待,依法办理。一年来共受理群众来信来访112件(次),并及时转办督办,促进了信访问题的解决。着力开展挂点扶贫工作,协调筹措资金320万元,启动实施了村道硬化、小学搬迁、水面养殖等为民办实事项目,有力地推动了当地经济社会发展。

各位代表,过去一年我们能取得这样的成绩,得益于中共上饶市委的正确领导,得益于全体代表的认真履职,得益于省、县人大的大力支持,得益于“一府两院”的密切配合,得益于全市人民的共同关心。在此,我代表市人大常委会,向大家表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,常委会也进行了认真的分析,感到工作中还有诸多不足,与市委的要求、与人大的职责、与群众的期望还有不少差距。主要是:如何按照人大的法定职责,大胆开展更为积极、更加有效的监督,思想认识上还存在一定差距;如何在监督“一府两院”工作过程中,围绕发现的问题,持续跟踪监督、务求取得实效,有所作为上还存在一定差距;如何进一步发挥人大代表在选举单位中的群众代言人、贴心人的作用,广泛听取民声民意,及时反映群众呼声,帮助解决群众所思所想所盼,亲民为民上还存在一定差距。在今后的工作中,我们将努力加以改进。

2014年的主要任务

2014年的总体思路是:在中共上饶市委的领导下,以科学发展观为指导,以推动人民代表大会制度与时俱进为主题,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市委三届六次全会决策部署,发挥职能作用,充实履职内容,完善行权机制,全力推动上饶打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极。

一、策应上饶发展的新战略新决策,充分发挥助推作用

以贯彻落实市委三届六次全会精神为主题,围绕“争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋”,组织开展《大气污染防治法》执法检查,并以“防治大气污染,呼吸清洁空气”为主题,继续开展“环保上饶行”活动,着力保护上饶最宝贵的财富——生态;配合“加快旅游与创意产业相结合,推动旅游提质提速”,对市文化局开展工作评议,继续开展“秀美江西上饶行”活动,着力促进旅游产业和文化产业互动融合,提高我市旅游业发展品位;根据“鼓励企业创新,建立产学研协同创新机制”,开展《科技进步法》执法检查,着力促进企业加大研发投入,推动企业和产业升级;对接“依托高铁枢纽优势,实施更加积极主动的开放战略”,对市出入境检验检疫局开展工作评议,着力推进便捷通关,提高开放水平。

二、回应人民群众的新期待新关切,努力增强保障能力

继续开展“赣鄱农产品质量安全行”活动,对问题整改情况进行“回头看”,强化跟踪问效。继续开展“食品药品安全赣鄱行”活动,听取审议中小学校餐饮安全专项报告,强化连续监督。听取审议民族工作情况专项报告,促进各民族共同繁荣。听取审议《土地管理法》实施情况专项报告,保障土地资源合理开展利用。开展《气象法》执法检查,推动气象事业法制化管理。听取审议人民陪审员工作的专项报告,增强人民陪审员工作规范性;开展《检察官法》执法检查,着力提高检察官综合素质;继续开展“百名代表听百案”活动,扩大代表参与规模和范围,从而不断推进公正司法,保障社会公平正义。

三、顺应当今改革的新目标新方向,不断提升监督水平

以《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对人大工作设定的改革目标为方向,对接“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”,听取审议2014上半年预算执行情况报告、2013年预算执行与其它财政收支审计报告、财政转移支付和2014年超收收入安排使用情况调查报告,审查2013年财政决算、2014年财政预算、国有资本经营预算、社保基金预算,并探索建立由多方面专家组成的预算决算审查机构,进一步提高审查的科学化水平。加强部门预决算监督,跟踪监督政府融资贷款项目建设,专题调研政府性负债情况,将上饶经济技术开发区与三清山管委会财政预算列入市本级预算编制范畴,并依法监督其执行情况;对接“通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”,以提高询问能力和水平为重点,继续开展“一年三问”工作,制定出台《上饶市人大常委会专题询问办法(试行)》,并对扶贫和移民工作开展专题询问。完善专项工作报告满意度测评办法,规范测评程序,改进测评方式,不断增强测评的科学性和问责效力。

四、适应代表工作的新要求新发展,着重激发主体活力

按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用”的新要求,探索开展“十、百、千、万”活动,即:督办十件代表重点建议,并改进代表建议办理满意度测评办法;联系走访百名城乡基层和生产一线代表;组织代表参加执法检查、专项调查、专题调研、专题询问、工作评议、集中视察和列席常委会会议上千人次;运用手机短信、人大刊物、人大网站、新闻媒体发布代表工作动态信息一万条,从而拓宽代表履职平台,扩大代表参与规模,激发代表履职热情,进一步提高代表工作水平。

五、响应作风建设的新主题新活动,全面深化自身建设

按照中央开展党的群众路线教育实践活动的要求和部署,围绕为民务实清廉这个主题,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚持党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作政治方向;大兴调查研究之风,大干调查研究之事,切实做到深入基层、深入实际、深入群众,摸透实情、找准问题、形成建议;进一步密切联系群众,多形式多渠道听取群众的意见和建议,注重把群众反映的热点难点问题转化为监督重点,不断提高群众对人大工作的满意度;认真落实党风廉政建设责任制,把反腐倡廉的要求落实到人大工作的各个环节、各个方面,守住清贫,挡住诱惑,保持浩然正气。

各位代表,全面建成小康社会,全面深化改革,对人大工作提出了新要求,提供了新机遇。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共上饶市委的正确领导下,奋发有为,扎实工作,为推进人民代表大会制度与时俱进,为把上饶建设成为四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极作出新的更大贡献!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任