您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2014年工作要点
作者:admin    来源:本站原创    日期:2014-03-07 09:25

(2014年3月6日上饶市三届人大常委会第十九次会议通过)

2014年市人大常委会工作的总体要求是:在中共上饶市委的领导下,以科学发展观为指导,以推动人民代表大会制度与时俱进为主题,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市委三届六次全会决策部署,发挥职能作用,充实履职内容,完善行权机制,全力推动上饶打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极。

一、策应上饶发展的新战略新决策,充分发挥助推作用

1、依法讨论、决定本行政区域内的重大事项,把市委的重大战略部署和重大决策通过法定程序变成全市人民的共同意志和自觉行动。

2、坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,严格按照党委推荐、“一府两院”提名、人大任免等法定程序,严把任职条件关、提请审议的文件初审关、供职发言关、法官检察官任前法律考试关,依法做好人事任免工作,为上饶经济社会健康发展提供组织保障。

3、围绕“争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋”发展战略,组织开展《大气污染防治法》执法检查,并以“防治大气污染,呼吸清洁空气”为主题,继续开展“环保上饶行”活动。

4、配合“加快旅游与创意产业相结合,推动旅游提质提速”发展战略,开展推进旅游强市建设系列活动,对市文化局开展工作评议,着力促进旅游产业和文化产业互动融合,提高我市旅游业发展品位。

5、对接“依托高铁枢纽优势,实施更加积极主动的开放战略”,对市出入境检验检疫局开展工作评议,着力推进便捷通关,提高开放水平。

二、回应人民群众的新期待新关切,努力增强保障能力

6、继续开展“赣鄱农产品质量安全行”活动,对问题整改情况进行“回头看”,强化跟踪问效。继续开展“食品药品安全赣鄱行”活动,听取审议市政府中小学校餐饮安全专项报告,强化连续监督。

7、听取和审议“一府两院”专项工作报告。听取审议市政府民族工作情况专项报告,促进各民族共同繁荣。听取审议市政府《土地管理法》实施情况专项报告,保障土地资源合理开展利用。听取审议市中级人民法院人民陪审员工作情况专项报告,增强人民陪审员工作规范性。

8、加强对法律法规实施情况的监督检查。开展《科技进步法》执法检查,着力促进企业加大研发投入,推动企业和产业升级。开展《气象法》执法检查,推动气象事业法制化管理。开展《检察官法》执法检查,着力提高检察官综合素质。

三、顺应当今改革的新目标新方向,不断提升监督水平

9、加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。听取审议2014上半年预算执行情况报告、2013年预算执行与其它财政收支审计报告、财政转移支付和2014年预计超收收入安排使用情况调查报告,审查2013年财政决算。逐步规范国有资本经营预算、社保基金预算,进一步提高审查的科学化水平。

10、加强部门预决算监督,跟踪监督政府融资贷款项目建设、政府性债务情况,审查政府基金预算。将上饶经济技术开发区与三清山管委会财政预算列入市本级预算编制范畴,并依法监督其执行情况。

11、以提高询问能力和水平为重点,继续开展“一年三问”工作,制定出台《上饶市人大常委会专题询问办法(试行)》,并对扶贫和移民工作开展专题询问。

四、适应代表工作的新要求新发展,着重激发主体活力

12、加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。探索开展“十、百、千、万”活动,即:督办十件代表重点建议,并改进代表建议办理满意度测评办法;联系走访百名城乡基层和生产一线代表;组织代表参加执法检查、专项调查、专题调研、专题询问、工作评议、集中视察和列席常委会会议上千人次;运用手机短信、人大刊物、人大网站、新闻媒体发布代表工作动态信息一万条,从而拓宽代表履职平台,扩大代表参与规模,激发代表履职热情,进一步提高代表工作水平。

13、继续开展“百名代表听百案”活动,扩大代表参与规模和范围。

五、响应作风建设的新主题新活动,全面深化自身建设

14、按照中央开展党的群众路线教育实践活动的要求和部署,围绕为民务实清廉这个主题,扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

15、进一步密切联系群众,多形式多渠道听取群众的意见和建议,注重把群众反映的热点难点问题转化为监督重点,不断提高群众对人大工作的满意度。

16、大兴学习之风,加强学习型机关建设。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉坚持党对人大工作的领导。

17、着力办好《上饶人大》杂志、常委会会刊,对上饶人大网站进行改版升级。

18、加强与省人大常委会的工作联系,自觉接受监督与工作指导。加强与外地人大的工作交流,学习借鉴先进经验,推进工作创新。加强与“一府两院”的沟通联系,营造良好的工作氛围。

19、加强对县(市、区)人大常委会的业务指导,继续坚持开好全市县(市、区)人大主任座谈会,交流工作经验,努力提升全市人大工作整体水平。

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专办工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。

附:2014年市人大常委会会议主要议题安排

上饶市人民代表大会常务委员会

2014年3月6日

附件:

2014年市人大常委会会议主要议题安排

(一)第十九次常委会会议(三月)

1、审议市人大常委会2014年工作要点(草案);

2、人事事项。

(二)第二十次常委会会议(四月)

1、审议通过《上饶市人大常委会专题询问办法(试行)》

2、听取审议市中级人民法院人民陪审员工作情况专项报告;

3、听取审议市人大常委会关于《科技进步法》执法检查情况报告;

4、听取市政府办理市人大常委会《关于全市水环境保护情况专项工作报告的审议意见》情况报告,并进行满意度测评。

(三)第二十一次常委会会议(六月)

1、听取审议市政府关于2013年度我市财政转移支付的情况报告;

2、听取审议市人大常委会关于《气象法》执法检查情况报告;

3、听取审议市政府《土地管理法》实施情况专项报告;

4、听取审议市政府中小学校餐饮安全专项报告;

5、听取审议市政府民族工作情况专项报告;

(四)第二十二次常委会会议(八月)

1、听取审议市政府关于2013年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告及上年度审计发现问题的纠正和处理情况报告;

2、听取审议市政府关于2014年上半年计划和财政预算执行情况报告;

3、听取审议市政府关于2013年市本级财政决算的报告; 

4、听取审议市人大常委会关于《检察官法》、《大气污染防治法》执法检查情况报告;

5、听取“一府两院”上半年工作情况报告(书面),并开展“年中问进度”活动。

(五)第二十三次常委会会议(十月)

1、听取市文化局、市出入境检验检疫局工作报告,听取市人大常委会评议工作领导小组办公室对市文化局、市出入境检验检疫局评议工作的报告;

2、听取市政府关于扶贫和移民工作报告,并进行专题询问;

3、听取市政府、市中级人民法院办理市人大常委会关于《土地管理法》实施情况、中小学校餐饮安全、民族工作情况、人民陪审员工作情况专项报告审议意见情况报告,并进行满意度测评;

4、听取市政府关于市人大常委会开展《气象法》、《科技进步法》执法检查整改情况报告,并进行满意度测评;

5、听取市政府国有资本经营情况报告(书面)。

(六)第二十四次常委会会议(十二月)

1、听取市文化局、市出入境检验检疫局评议工作的整改情况汇报,并进行满意度测评;

2、听取市政府、市人民检察院关于市人大常委会开展《大气污染防治法》、《检察官法》执法检查整改情况报告,并进行满意度测评;

3、听取市政府办理市人大常委会《关于扶贫和移民工作报告审议意见》的情况报告,并进行满意度测评;

4、听取审议市政府关于市三届人大四次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告;

5、听取关于2014年我市财政预算预计超收收入安排和使用情况报告;

6、听取市人大常委会城建环资工委关于“2014年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

7、听取市人大常委会农工委关于“2014年赣鄱农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

8、听取市人大常委会教科文卫工委关于“2014年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

9、听取市人大常委会外侨民宗工委关于开展推进旅游强市建设系列活动情况汇报(书面)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任