您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作动态 > 正文
全国人大代表专题调研组来饶调研
作者:陈绍鹏    来源:上饶日报    日期:2014-08-21 09:38
8月20日,全国人大代表第九组(鹰潭上饶抚州组)来到我市,就农民建房管理工作进行专题调研。全国人大代表、市委书记陈俊卿参加调研,市领导尧希平、汪东进、廖其志,市人大常委会秘书长肖月高先后陪同调研。

近年来,随着经济社会快速发展和农民收入水平大幅提高,我市农民的建房需求越来越大,建房数量和体量快速增长,主要呈现农民建房热情持续升温、农房规格档次不断提高、农村人居环境日趋改善等特点。一直以来,我市高度重视农民建房管理工作,在总结提炼村镇规划建设管理“婺源模式”的基础上,先后下发了一系列文件,为规范农民建房工作提供了政策指导和措施依据,并把严“审批”关、把牢“监管”关、把实“服务”关、把紧“考核”关,较好地提高了土地使用效益,进一步改善了农房的格局和面貌。

调研组在听取了我市工作情况汇报后,先后到玉山县横街镇六村村、文成镇山边村,通过参观、座谈、察看资料等形式,详细了解农村建房规划、用地管理工作等情况,并召开座谈会,认真听取现阶段农民建房实际存在的困难和问题。座谈中,调研组对我市结合实际,探索农村建房规划和用地管理新思路取得的成绩给予充分肯定,认为我市有效遏制了农村个人违法建房势头,在完善农村建房规划、用地管理机制和创新管理模式等方面取得了显著成效。

调研组希望,上饶各级各部门要高度重视,认真调查研究,完善管理办法,健全服务机制,保护农民建房的积极性,引导农民建房科学、有序地发展;要进一步加大土地法、城乡规划法的宣传力度,增强各级领导干部和广大农民群众的法律意识;要强化规划意识,坚持规划先行,规范农民建房行为,建造布局合理、富有特色、功能齐全的新型村庄;要强化监管意识,坚决把滥占耕地、超面积建房等违规违法行为消灭在萌芽状态;要增强服务意识,制定严格标准,畅通审批渠道,提高办事效率;要严肃查处各类涉及农民建房的乱收费行为,维护好农民群众的各项合法权益。调研组将总结上饶好的经验和存在的问题、困难,力争拿出一个高质量的调研报告,积极为规范农民建房建言献策。

据了解,此次调研是在赣全国人大代表第一次以代表小组形式开展专题调研活动。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任