您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要点 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会关于对审计查出问题整改监督的暂行办法
作者:admin    来源:本站原创    日期:2014-08-29 09:54

(2014年8月28日上饶市第三届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议通过)

第一条  为进一步加强对审计查出问题整改情况的监督,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《江西省预算审查监督条例》等相关法律法规以及《上饶市人民代表大会常务委员会关于加强市级预算审查监督办法》的要求,制定本办法。

第二条  市人民代表大会常务委员会(简称“市人大常委会”)依法对下列审计查出问题的整改情况进行监督:

(一)市本级全口径预算执行、部门预算执行和其他财政收支审计;

(二)政府投融资建设项目审计;

(三)其他财务收支审计;

(四)市人大常委会要求市人民政府办理的其他审计事项。

第三条  市人大常委会按照听取和审议市人民政府提出的关于上一年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告所作出的审议意见或决议,采取下列方式对审计查出问题的整改情况进行监督:

(一)听取和审议关于市本级全口径预算执行、部门预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,以及其他审计事项查出问题整改情况的报告;

(二)组织开展专项调研、视察、检查;

(三)依法询问、质询、组织特定问题调查;

(四)其他监督方式。

第四条  市人民政府按照市人大常委会关于审计工作报告的审议意见或决议,及时部署审计查出问题的整改工作,并将整改工作纳入政府督查督办事项范围,按时限要求进行整改。

第五条  被审计单位要按照市人大常委会关于审计工作报告的审议意见或决议,以及市审计机关作出的审计决定,明确主要负责人为审计整改第一责任人,制定行之有效措施,及时进行整改,并在审计决定执行期内向市审计机关书面报告整改方案和整改结果。

第六条 市审计机关依法加强对被审计单位查出问题整改情况的监督检查,在审议意见或决议规定的期限内,及时汇总审计整改情况,并向市人大常委会提出书面报告。

第七条 市人大各专门委员会及市人大常委会办公厅、各工作委员会应加强对其对口联系部门和单位审计查出问题的整改监督。

第八条  审计查出问题整改情况的报告包括下列内容:

(一)审计查出问题的整改情况及审计决定执行和审计建议采纳情况;

(二)相关责任人的处理情况;

(三)针对整改制定完善的措施和制度;

(四)未整改到位的原因及进一步整改的措施和时限;

(五)市人大常委会要求报告的其他内容。

第九条  审计查出问题整改情况按下列要求向市人大常委会报告:

(一)市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,由市人民政府或委托市审计机关向市人大常委会报告;

(二)市人大及其常委会要求办理的其他审计事项查出问题的整改情况,由市审计机关或被审计单位向市人大常委会报告;

(三)市审计机关移送纪检监察、检察、公安以及其他行政执法部门涉嫌违纪、违法的案件线索,查处机关应书面向市审计机关通报查处结果,由市审计机关向市人大常委会报告;

(四)市人大常委会听取审计整改情况报告时,审计查出问题的单位主要负责人和相关责任人列席会议,并回答相关问题。

第十条  市人大常委会听取和审议审计整改情况的报告时,对整改不力的,责成被审计单位再次整改,并由单位主要负责人在规定的时间内向市人大常委会报告。对拒不报告、不如实报告或再次整改不力的,由市人大常委会根据有关法律法规作出相应的决议、决定。

第十一条  市人大常委会适时向社会公开审计查出问题整改监督情况,增强透明度,接受社会监督。

第十二条  各县(市、区)人大常委会对审计查出问题整改的监督,可参照本办法执行。

第十三条  本办法由市人大常委会负责解释。

第十四条  本办法自通过之日起施行。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任