您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作要点 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会关于市人大代表小组活动暂行办法
作者:admin    来源:本站原创    日期:2014-08-29 09:51

(2014年8月28日上饶市第三届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议通过)

第一条  为进一步规范市人大代表小组活动,提高人大代表小组活动质量,更好地发挥人大代表小组作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《江西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市人民代表大会闭会期间的本级人大代表小组活动。

第三条  市人大代表小组应当依据法律法规所规定的代表的权利和义务开展活动。本市一切组织和个人必须尊重代表权利,为代表小组开展活动依法提供保障,不得以任何形式干涉或者阻碍代表依法执行代表职务。代表参加小组活动时,代表所在单位应给予支持,按照本单位的正常出勤对待。

第四条  市人大代表小组建设在市人大常委会领导下进行,市人大常委会选举任免联络工作委员会(以下简称选任联工委)负责具体指导和协调,各县(市、区)人大常委会选任联工委协助代表小组开展活动,共同为代表参加活动提供服务保障。

第五条  按照便于组织活动的原则,组建市人大代表小组。每个代表小组15人左右,并推选2名代表担任召集人。代表小组召集人应当主动、认真、负责地组织好本代表小组的各项活动。编组工作由市人大常委会选任联工委具体负责。

第六条  市人大代表小组活动的主要内容:

(一)学习宣传宪法、法律法规、党和国家的方针政策,学习宣传上级和本级人大及其常委会的决议、决定以及代表工作知识;

(二)围绕宪法和法律的贯彻实施以及本市的中心工作、市人大及其常委会通过的决议、决定贯彻执行情况和人民群众关心的热点难点问题开展视察和调研活动;

(三)参加由市人大常委会统一安排的视察、执法检查和工作评议等活动;

(四)密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,推动“一府两院”工作;

(五)组织代表向原选举单位报告履行代表职责的情况;

(六)开展代表履职行权经验交流活动;

(七)其他。

第七条  市人大代表小组应当有活动场所、活动制度、活动计划、活动档案,逐步使代表小组活动规范化、制度化、科学化。

适时建立代表工作室,作为代表小组固定活动场所,配备必要的办公用品,订阅与人大工作有关的学习资料。

建立完善代表小组活动制度,保证代表小组活动规范有序。

代表小组要结合实际,注重实效,制定安排好年度活动计划。

建立代表小组活动档案,真实记录代表小组活动情况和代表履职情况。

代表小组可以通过代表工作室、代表电子信箱、征求意见箱等方式,密切与人民群众联系。

第八条  市人大代表小组可以单独进行活动,也可以与其他代表小组联合活动,活动范围原则上在代表所属辖区内。各县(市、区)人大常委会选任联工委应当做好服务工作。

第九条  市人大代表小组活动前,召集人应当将活动的时间、地点和内容等事项提前通知每位代表。代表应当围绕活动内容提前学习有关法律法规和搞好调查研究,提前安排好本职工作。代表无特殊情况应当参加代表小组活动,因病、因事不能参加活动的,应事先向召集人请假。

第十条  市人大代表小组在视察或调研活动中,可以听取被视察、调研单位的工作汇报,可以实地察看情况,也可以向该单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

市人大常委会选任联工委对于代表小组活动中形成的代表建议、批评和意见要按照有关规定转交有关部门办理。承办单位应当在二个月内研究办理并答复代表,同时将答复情况报送市人大常委会选任联工委。

代表小组活动结束后,各县(市、区)人大常委会选任联工委应协助代表小组及时将活动情况报送市人大常委会选任联工委。

第十一条  对敷衍或者没有正当理由不接受市人大代表小组视察的,市人大常委会将视情况依法采取以下处理:

(一)责令被视察单位主要负责人到市人大常委会说明情况,认真回答代表的询问或质询,直至代表满意;

(二)建议有关机关对相关人员给予批评或者行政处分。

第十二条  各县(市、区)人大常委会选任联工委要加强对辖区内代表小组活动的服务,协助制定代表小组活动计划,推进活动有效开展,认真搞好工作总结。

第十三条  市人大常委会选任联工委要积极配合、支持代表小组开展活动,及时协助解决活动中遇到的困难和问题,督促有关方面认真办理并落实好代表在活动中提出的意见和建议,组织代表小组交流工作经验,不断提高代表小组活动的质量和水平。

第十四条  市人大常委会适时对先进代表小组、优秀代表小组召集人进行评选表彰。

第十五条  解放军代表小组活动由军分区协助组织实施,按照本《办法》执行。

第十六条  本办法由市人大常委会负责解释。

第十七条  本办法自通过之日起施行。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任