您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
关于开展《中华人民共和国检察官法》执法检查情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2014-08-29 00:00

——2014年8月28日在市三届人大常委会第二十二次会议上

市人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2014年工作安排,今年6到8月在全市范围内开展了《中华人民共和国检察官法》(以下简称《检察官法》)执法检查,市人大常委会成立了由市人大常委会副主任管群良任组长的执法检查组。在市人民检察院和各县(市、区)自查后,执法检查组听取了市人民检察院贯彻执行《检察官法》的情况汇报,到余干县、广丰县、玉山县及珠湖检察院进行了重点检查。听取了当地检察机关的汇报,与法院、公安、财政、监察、国土、建设等部门负责人及律师、人大代表进行了座谈,视察了驻监狱、看守所检察室和驻社区矫正管理中心检察室,查阅了相关资料。现将检查的情况报告如下:

一、贯彻执行《检察官法》的基本情况

(一)检察官队伍建设情况。市检察院现有政法专项编制109名,实有政法编制干警103人,其中检察官85人。大学本科以上学历91人(其中研究生25人),占干部人数的88.3%;30岁以下20人,占19.4%;31一40岁24人,占23.2%;41一50岁36人,占35.9%;51一60岁23人,占22.2%。全市基层检察院现有政法专项编制708名,实有政法编制干警665人,其中检察官489人;大学本科以上学历583人(其中研究生47人),约占干部人数的87.7%;30岁以下117人,占17.6%;31一40岁148人,占22.3%;41一50岁259人,占38.9%;51一60岁141人,占21.2%。

《检察官法》实施以来,市人民检察院通过各种途径大力提高检察官素质。一是以主题教育活动为载体,加强政治思想教育。市人民检察院围绕检察工作主题和总体要求,先后组织开展了恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法主题教育实践活动、政法干警核心价值观主题教育实践活动和党的群众路线教育实践活动,注重把学习教育与干部作风整治结合起来,着力解决执法办案、纪律作风、职业道德等方面存在的突出问题;二是加强业务培训,提高检察官的业务素质。组织全市检察干警参加高检院、省院组织的领导素能、任职资格和专项业务培训等700余人次;广泛开展岗位练兵等活动,以法律文书竞赛、新法知识竞赛和各类检察业务竞赛为抓手,以赛带练,以练促学;不断丰富培训方式,广泛采用面授教学、视频授课、在线自学等多种方式开展培训;三是鼓励干警参加更高层次的学历教育。市人民检察院制定了关于鼓励干警在职攻读学位的若干意见,通过安排复习时间、报销部分学费等方式大力支持年轻干警在职攻读法律硕士学位;四是加强了警示教育。紧紧抓住检察官队伍中容易出现腐败的岗位和环节,学习廉政法规,进行警示教育,严格各项制度,促进了检察官廉洁自律。广丰县检察院通过成立检务督察队和案件监督管理部门,对检察官实行动态管理和实时监督,保持了建院以来检察干警无违法违纪和无办案安全事故的良好记录。

(二)检察官任职考核情况。全市检察机关认真做好检察官的任职和考核工作。一是严格按照《检察官法》的条件进行初任检察官的考察审核,坚持凡进必考,严把进人关。2011年以来,全市共任命了检察官150余名。二是坚持采用竞争上岗等竞争性选拔为主的干部选拔任用机制,使素质高、能力强、业绩突出、群众公认的干部脱颖而出。三是以“考核内容注重工作实绩、考核程序注重规范民主、考核结果运用注重奖勤罚懒”为指导,不断完善检察官考核机制,将检察官考核与机关总结、目标管理考评和述职述廉等相关工作相互结合,突出工作实绩在考核内容中的主要地位,突出考核程序的民主性。将考核结果与评优评先、物质奖励、晋级晋职挂钩,让那些素质过硬、作风良好、业绩突出的干警得到实惠,调动了检察官的工作热情。玉山县专门成立检察官考核委员会,对检察官资格、培训、晋升和奖惩等进行评议,保障检察官的各项权益。

(三)检察官履行职责情况。全市检察机关能认真履行职责,维护公平正义。一是严厉打击各类犯罪,维护和谐稳定。依法严厉打击危害公民人身和财产安全的严重刑事犯罪,加大查办有影响有震动的案件、查办窝案串案的工作力度,积极推进反腐败斗争的深入开展。2011-2013年,全市检察机关依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人7465人,提起公诉11034人,有力的维护了社会稳定;二是加强了预防工作。在加大查处职务犯罪案件力度的同时,积极开展预防咨询和警示教育、专项调查和综合分析等职务犯罪预防工作,加强对职务犯罪特点、规律和预防对策的研究,帮助有关单位和部门堵漏建制;三是强化诉讼监督,维护公平正义;认真履行各项诉讼监督职责,抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,加大监督力度,努力做到有罪追究、无罪保护、严格依法、客观公正。珠湖检察院将刑罚执行变更监督与监狱提请罪犯减刑假释实行同步,做到逐人逐案审查,提高了监督实效。2011-2013年,全市共办理立案监督案件255件,纠正漏捕694人,纠正漏诉1090人,提起抗诉53件。2013年还提出再审检察建议36件,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当173人

(四)检察官接受监督情况。全市检察机关能坚持党的领导,自觉接受监督。一是始终围绕市委的中心任务开展各项检察工作,自觉将检察工作置于全市工作大局之中,使检察工作的开展与党委政府的中心工作同步进行;二是自觉接受人大监督。对人大及其常委会的决议认真贯彻执行并及时反馈执行情况;每年组织中层以上干部旁听人大代表团分组讨论;坚持在各类主题教育实践活动中,采取召开座谈会、发放征求意见函等方式,广泛征求人大代表意见、建议。增强联络人大代表工作的主动性,紧密加强人大代表联络工作,改进联络方式,丰富联络内容。2011年以来,检察机关走访人大代表980余人次,召开座谈会41次,邀请人大代表视察检察工作36次。余干县检察院建立健全了《关于进一步加强和改进人大代表监督意见办理情况实施办法》,成立了领导小组,全程负责人大代表意见、建议的办理和反馈;广泛接受社会监督。认真推进检务公开,除保密事项外,通过采取设置专栏、开展宣传日、宣传周活动,通过报刊、广播、电视、网络、微信平台等新闻媒体将执法办案的每一个环节及时向社会公开。通过开展“下基层办实事、做群众贴心人”、“检察官六进”、“三解、三访、三个全覆盖”等活动深入群众,倾听群众诉求和意见。通过接受记者采访、主动邀请新闻媒体参与宣传报道等方式,全方位推介检察工作,保障群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

二、贯彻实施中的困难和问题

《检察官法》自实施以来,对加强检察官队伍管理,保障检察官队伍素质,提高检察机关的法律监督能力,促进检察事业的健康发展起到了积极的作用。但实践中也存在一些问题和不足,主要表现在:

(一)检察官队伍管理不够到位。多年来,检察机关虽然不断探索科学合理的检察官管理考核机制,并采取了一些措施,但在检察官队伍管理方面,总体上还是采用行政管理模式,检察官等级流于形式。检察机关实行分类管理,除检察官外,还有党务人员、工勤人员、行政管理人员、司法警察等,因司法警察过少,检察官经常因办案需要还要兼任其他人员职责,既不利于办案,又承担了职责外的风险。珠湖检察院是省检察院派驻监狱的专门检察院,市检察院协管。由于领导体制、单位性质、工作特点等原因,该院检察人员几乎没有交流,人、财、物问题解决途径不畅,协调难度大。

(二)检察官队伍存在人才流失现象。在政治待遇上,检察官职级进步缓慢,尤其在基层检察院要提拔任实职领导十分困难,上下级检察机关交流不畅。在经济待遇上,与周边地区相比,我市检察官工资待遇偏低。部分青年检察官工作积极性不高,思走想调的现象一定程度存在。自2006年以来,我市检察机关流失70人,流失人员占录用人员的30%以上,其中90%具备检察官资格。玉山县检察院调出的6名年轻干警中,有一名博士,4名硕士。业务骨干和知识型人才流失很大程度减弱了办案力量。

(三)检察官队伍年龄结构不够合理。目前,新《检察官法》提高了检察机关补充进人和任命检察官的门槛,但选拔检察官的渠道仍以公务员招考为主。全市检察官中30岁以下的有117人,占17.6%,50岁以上的有141人,占21.2%。有的县规定,科级领导干部满53周岁退居二线后离岗,离岗人员基本不办案。因招录门槛高,人才流失多,随着时间推移,检察机关办案人员将青黄不接。

(四)检察官队伍综合素质有待提高。目前,我市检察官中,全日制法律专业本科以上学历的人员虽然比以前有大幅度增加,但大多还是在职自考或其他方式学习获得的文凭,理论基层不够扎实,难以适应新形势下检察工作创新发展的需要。此外,随着社会的进步,我国法律法规立、改、废进程明显加快,法律法规大量的调整,新型犯罪和高科技犯罪的增多,受各方面限制,检察官所接受的业务培训也尚难以满足工作的需求。

三、对落实《检察官法》的建议

(一)强化教育培训,提高检察官队伍整体素质。一方面要强化思想政治教育,通过组织干警深入学习党和国家的方针政策,充分了解掌握新形势对检察工作的新要求,促使检察官真正政治过硬。另一方面要强化业务培训,充分利用各种资源,积极创造条件为检察官培训提供平台,自觉加强技能培训。特别是在日常工作中,要善于抓住薄弱环节,通过开展案例分析、专家授课、评比竞赛、实践演练等多种形式广泛开展岗位技能练兵,不断充实检察官的新知识,提高工作技能,切实适应新时期检察工作的需要。

(二)突出业务中心,提高检察官队伍履职能力。开展刑事检察、查处职务犯罪和诉讼监督是法律赋予检察机关的职责。全市检察机关要继续把维护稳定作为首要政治任务,继续履行好法律监督职能,加大打击刑事犯罪力度,在批捕和起诉过程中,积极配合公安机关和法院,严厉打击各种黑恶势力犯罪和严重暴力犯罪,依法惩治各种破坏社会秩序和经济秩序的犯罪分子;加大查处职务犯罪的力度,全面提升推动廉政建设的能力,坚持以加强和规范办案为中心,以推进侦查改革、提高侦查工作科技含量为途径,推动查办职务犯罪工作向着办案规范化、队伍专业化、机制一体化方向发展。要强化诉讼监督,全面提升维护司法公正的能力。注意倾听人民群众的呼声,从人民群众反映强烈的问题着手,既要突出查办有影响有震动的大案要案,也要注意查办发生在群众身边、影响恶劣的小案.深挖司法不公背后的职务犯罪。进一步加大预防工作力度,按照省人大常委会通过的《预防职务犯罪条例》,在加大查处职务犯罪案件力度的同时,积极开展重点工程建设预防咨询和警示教育、专项调查和综合分析等职务犯罪预防工作,帮助有关单位堵漏建制。

(三)健全交流机制,改善检察官队伍层次结构。要采取多种方式多种渠道流动干部队伍,改变现有管理体制,不断激发干警工作积极性和活力。要通过各种方式,进一步增强检察官的职业荣誉感和自豪感,增强检察机关对优秀法律人才的吸引力和感召力。要建立有序的双向流动机制,对经招考录用人员录用后,充实到基层检察院任职,引导人才流向基层,解决基层检察官的断档问题。同时建立检察官遴选制度,上级检察院所需检察官从下级检察院选拔。

(四)加大宣传力度,优化检察官队伍工作环境。要继续加强对《检察官法》学习,把《检察官法》的学习和宣传作为加强检察工作的一项根本任务抓紧抓好,让检察官人人熟悉《检察官法》、牢记《检察官法》,深刻领会立法精神,依法行使检察官的各项职权和履行各项义务,不断提高自身素质。同时,要继续推行检务公开制度,利用多种形式积极开展检察工作的宣传活动,让广大人民群众更多地了解检察院工作的职能,促进检察工作的开展。

(五)严格依法监督,健全检察官队伍机制建设。全市检察机关要树立监督者必须接受监督的观念,始终以积极主动的姿态,切实把强化自身内部监督制约放到与强化法律监督同等重要的位置,用比监督别人更严的要求来监督自己,突出抓好自身制约机制建设,确保严格、公正、文明、廉洁执法。要强化监察部门对案件的跟踪监督,充分发挥检务督察的作用,有效防范权力滥用。要完善案件质量评查机制,提高案件质量。自觉接受人大监督,与纪检监察部门、党委政法委的监督及政协的民主监督,新闻媒体的舆论监督,社会监督结合起来,实现全方位、多领域的监督,凸显监督效力。通过接受各种监督,发现自身不足,完善自我,提高检察机关的战斗力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>