您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文
关于《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2014-08-29 00:00

——2014年8月28日在市三届人大常委会第二十二次会议上

市人大常委会执法检查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2014年工作安排,7月下旬,市人大常委会执法检查组就《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气污染防治法》)在我市的贯彻实施情况,赴婺源县、德兴市、弋阳县、横峰县开展检查,听取了当地贯彻执行情况汇报,并深入大气重点排污及防治单位进行实地察看。通过执法检查,各级政府及其有关部门进一步增强了大气污染防治工作的责任感和紧迫感,一些大气污染问题引起了重视。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《大气污染防治法》基本情况

自大气污染防治法颁布实施以来,我市高度重视该法的贯彻实施,在经济社会发展中,坚持“科学发展、绿色崛起”的理念,努力防治大气污染,为保护和改善城市大气环境质量,维护人民群众身体健康做了大量工作,并取得了一定成效。全市环境质量在经济快速发展中保持相对平稳,城区环境空气质量达到国家二级标准以上,2013年全年优良天数均为362天,优良率达到99.2%。为防治大气污染,改善大气环境质量,全市主要开展了以下几方面工作:

(一)加强对重点工业污染源的污染防治

1、以燃煤电厂、水泥厂为重点,圆满完成二氧化硫、氮氧化物总量减排目标。2013年我市二氧化硫消减量为437吨,氮氧化物消减量为117.16吨,圆满完成了省政府核定的减排任务。自2008年以来,我市连续多次获“全省主要污染物总量减排先进设区市”称号,受到省政府表彰。

2、大力推进产业结构调整。实施环境影响评价制度,切实把好环境准入关,从源头控制大气污染。大力推进产业向园区集中,定期公布鼓励、限制、淘汰类产业和工艺名录,从规划选址、资源消耗、环境保护等方面,明确工业项目的准入条件,初步实现了污染源头控制。

3、以淘汰落后产能工作为重点,实现节能减排。关停建材行业18条机立窑生产线,淘汰落后水泥产能109万吨,占我市现有水泥产能的10%左右。积极推进清洁生产。我市共有30家企业实施自愿清洁生产,通过加强管理、改进技术把清洁生产作为推进节能降耗、走新型工业化道路的重要手段。30家企业实施清洁生产后,可节约3.6万吨标煤,减少二氧化碳排放19032吨、减少二氧化硫排放1870吨、减少氮氧化物排放1460吨、减少粉尘排放22190吨。

(二)开展城市大气环境污染综合治理

1、以防治煤烟型大气污染为重点,集中开展城市环境综合整治。划定了上饶市高污染燃料禁燃区,严禁在市区内新建20蒸吨以下的锅炉。大力推广清洁燃煤。对生产的型煤达不到标准的单位,责令其停业整顿,直至吊销营业执照。加大对违法行为的查处力度。增加检查频次,尤其加强排烟高峰期的执法检查,对违法行为不但进行行政处罚而且在新闻媒体上曝光。据统计,2013年全市共出动环境执法人员12205人次,检查排污企业475家,立案查处违法案件139件,处罚金额818.5万元;取缔、关闭违法企业84家,责令整改或限期治理286家。

2、以机动车管理为重点,着力降低机动车污染排放。自2013年6月1日起,投入15万元在市中心城区部分路段路口竖立了56块环保绿标路限行标志,公安交警上路执行检查。2013年7月1日起,全面销售合格的国Ⅲ标准车用柴油,大力推进淘汰老旧机动辆,截止2014年6月23日淘汰9278辆。投入2052万元新购置了60辆LNG天然气公交车,计划投资1000余万在城东建设一座LNG标准二级加气站。

3、以控制城区扬尘污染为重点,实现城区降尘有所下降。加强城市道路清扫保洁和管理,对中心城区进行冲、洗、扫、洁四位一体的环卫作业,对主次干道由原来的二次洒水提高到三次,使城市主次干道保持清洁干净。强化建设工地规范管理。去年底,城管、交警、运管、建设对中心城区建筑工地进行专项整治,整治运输车辆120台,超高超载、带泥上路40起,对未完工的120个建筑工地要求规范建筑工地围墙(围挡),硬化工地路面,保洁工地进出口,配置冲洗设备,修建过水槽等。加强运输车辆整治和监管。对中心城区4家密闭运输企业的100台车辆,实行统一管理、统一标准,安装GPS,使密闭车辆运输更加规范,

4、以监测网络建设为重点,实现大气环境和主要污染源的实时监控。在建成区范围内建立了3座环境空气质量自动监测点,每天向省环境监测中心站和上饶电视台发布监测结果,启动城区4个PM2.5空气自动监测站的建设。从2006年起全面启动国控、省控重点污染企业在线监测(烟气排放连续监测系统)工作。目前,全市已有60家70套烟气排放连续监测系统的监测信息接入市环保局的信息平台,实现了实时监控。建立降尘监测体系,在中心城区主要交通干线设置了4个降尘监测点,每月进行监测统计,并公布监测结果。

(三)深入开展法制宣传,依法防治大气污染

1、以舆论宣传为重点,提高市民对大气污染防治工作的认知度。将生态立市纳入2014年的政府工作,写入政府工作报告。市委、市政府研究出台了《关于争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋的若干意见》,进一步明确了大气环境保护的目标、措施和要求。加大宣传力度,市广播电视台于今年4月1日专门开设了一档城建环境类新闻栏目《上饶城市报道》,栏目聚焦城市管理,围绕构建精细优美城市,保护蓝天碧水等方面内容,广泛宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,提高人们对大气污染防治重要性、危害性的认识,引导全社会树立做好环保工作的意识。环保、教育部门联合积极开展创建“绿色学校”活动,把环境保护纳入学校教育教学内容,提高学生环保意识,更新价值观念,共建绿色文明。

2、以严格执法为重点,逐步完善社会监管机制。建立健全了环境监察、监测体系,开展了以重点环保监管企业为主的环保执法检查,通过严格执法,提高了企业知法守法的责任意识。对大气污染物超标排放和环保治理设施未正常使用的排污单位进行了处罚,我市近年来共关停了影响大气污染的企业69家。加大排污费征收力度,2013年全市共征收排污费8987.2万元。在网上定期公布违法企业的名单,将所有违法信息纳入社会诚信体系,作为企业今后年度审核、清洁生产强制审核、企业上市、公司融资的依据,促使企业排污达标,在环境保护上守法经营。

二、存在主要问题

我市贯彻实施《大气污染防治法》虽然取得一定的成绩,大气环境质量有较大改善,但也存在一些薄弱环节和需要解决的问题:

1、经济发展与污染物总量控制、环境质量改善之间的矛盾凸显。近年来,我市新型工业化、新型城镇化进程不断加快,经济总量位于全省第一方阵,但产业结构不优,有色金属、化工、建材等工业企业仍占相当比重,能源消耗量持续上升;污染物减排任务增加,产业布局也不尽合理,加剧了区域环境矛盾。

2、对淘汰落后产能的管理力度还不够。针对我市粗放型和高耗能、高污染传统产业比重较大的状况,各级政府在推进产业结构调整、淘汰落后产能工作方面,取得了一定成效,但是有色金属、石化、建材等重化工产业中,生产条件简陋、工艺落后小企业的比重仍然偏大。

3、机动车尾气污染问题日益严重。随着城市机动车数量的激增,尾气污染已经成为影响空气质量的重要因素。但从检查的情况看,我市目前对尾气污染仍没有引起足够的重视,城市“黄标车”限行区域还未划定,限行还未强制执行,在尾气污染检测和监督以及处置上还缺乏行之有效的措施。

4、城市扬尘污染控制问题凸显。随着城镇化水平推进加快,建设项目多,建筑工地、道路、裸露地表等扬尘污染控制任务增多,部分建筑工地标准化、规范化管理程度不够,城区内有相当数量位于商住区的餐饮业,还有很多露天烧烤,存在油烟扰民问题。

5、环保监管能力有待进一步加强。随着经济的发展和市民对环保工作要求的不断提高,环保部门现有的监测、监察能力还难以达到全时段、全方位、全覆盖的监管要求,还需要进一步加强监管能力建设。

三、意见和建议

大气环境是人类生存和发展的物质基础,其质量好坏,关系人民群众的身体健康和经济社会可持续发展。我市尚属经济欠发达地区,科学发展、绿色崛起时不我待。针对存在的问题,提出如下意见和建议:

1、合理调整城市工业布局,从源头上控制污染。一是合理布局工业项目。在规划中严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》实施规划环评。在规划建设工业园区时,充分考虑环境空气质量功能区划分和环境容量,合理布局工业项目。二是严把建设项目审批关,新上项目要充分考虑市区空气环境的承载能力,严格环境准入条件,市区及近郊禁止新上大气污染物排放量增加的建设项目;各县(市)也应严格控制新上排放大气污染物的建设项目。三是加大工业污染治理力度。所有排放大气污染物的工业企业必须对除尘设施进行改造,凡不能做到稳定达标排放的,坚决实施停产治理;对治理后仍不能达标排放的,予以关闭。四是淘汰污染严重的落后生产工艺装置、生产能力和产品。凡是列入关闭范围的企业,必须停止生产,拆除设备,按期关闭到位。

2、大力发展清洁能源,推进禁燃区建设。一是加快煤气、天然气利用工程建设步伐,积极推广使用清洁能源。出台配套优惠政策,鼓励、引导企业和个体工商户使用清洁能源。二是加快禁燃区建设。在市区范围内禁止销售和使用含硫量大于1%、灰份大于25%的燃煤。禁燃区内严禁燃用煤炭等高污染燃料,依法关闭高污染燃料销售场所和设备。三是加大城区餐饮油烟污染的治理力度,对达不到《大气污染物综合排放标准》的强制安装除油烟装置,防治油烟对居民环境造成的污染。

3、加大城区扬尘污染控制。一是加强建筑施工工地和市政施工工地扬尘污染控制。做好工地围蔽和渣土清运工作;清拆和爆破建筑物时采取湿法作业。二是加强道路扬尘污染控制。改进城市道路清扫方式,提高道路机扫率,及时清理路面尘土和垃圾,生活废弃物做到日产日清。三是加强散体物料和余泥渣土运输扬尘污染控制。易产生扬尘的露天堆场和货场必须采取有效的防尘措施,散流体物料运输车辆必须密闭,工地出入口设置清洗装置,防止车辆在运输过程中产生扬尘污染。四是加强裸露地面整治。针对地市建设和大片土地开发中扬尘污染严重问题,加强裸地管理,要求闲置工地暂时作为停车场的要硬地化,其余的要绿化或用水泥浆覆盖,杜绝泥土裸露,控制扬尘污染。

4、开展机动车尾气污染整治工作。一是建立协调督办工作机制,进一步明确政府各职能部门在机动车污染防治工作中的职责和分工,尽量减少部门职能交叉。二是建立机动车源头把关机制,加大机动车排气污染的监督执法力度,划定“黄标车”限行区域,加大“黄标车”、老旧车的限行整治和淘汰力度。对新增、更新的公交、出租和道路客货运输等使用频率高的车辆的选型、定型实行排放达标审批,严把营运车辆的环保准入和退出关。启动机动车尾气排放路检工作,尾气排放达不到环保要求的严禁上,对符合报废条件的车辆坚决予以报废。三是大力开展车用清洁能源的推广使用工作。加强车用加气站的规划和建设稳步推进全市公交、出租车辆的清洁汽车行动计划,逐步实施公交车和出租车油改气工程。

5、建立科学的目标管理机制。按照《江西省落实大气污染防治行动计划实施细则实施情况考核办法(试行)》的要求,制定《上饶市落实大气污染防治行动计划实施细则实施情况考核办法》,确定各行政主管部门、工业企业应实现的大气污染防治目标,明确考核的主体、内容、方式及对不能完成大气污染防治任务的单位的惩戒措施。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任