您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
在评议市人事局工作大会上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-01-25 21:01

市人大常委会主任 黄木华

(2005年10月25日)

 

各位代表、同志们:

市人大常委会组织部分市人大代表评议市人事局工作,是根据《江西省县级以上人民代表大会常务委员会评议工作条例》的规定和市人大常委会2005年工作要点进行的。刚才,市人事局局长倪美堂同志作了工作情况的汇报;市人大内司委副主任委员付晓飞同志代表工作评议调查组就市人事局2004年以来的工作作了调查报告;参评代表畅所欲言,实事求是,认真进行了评议,提出了一些很好的改进意见和建议。会上还对市人事局的工作进行了测评。整个评议大会充满民主、坦诚、求是的气氛。这次评议会议开得很好,达到了预期的目的。等一会,市委副书记、常务副市长肖天连同志还将讲话。下面,我先讲几点意见。

一、不断规范和完善工作评议,推进人事工作

“加强对执法活动的监督,推进依法行政,维护公正司法,提高执法水平,确保法律的严格执行。”是党的十六大提出的新要求,也是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职责。开展评议工作既是地方各级人大常委会在同级党委领导下,依法行使管理国家事务权力而开展的一种有效监督活动,也是各级人大常委会的法定职责,是人大代表执行职务的一种主要形式。市人大常委会组织人大代表开展工作评议,有利于把人大常委会的工作与人大代表闭会期间的作用有机地结合起来;有利于进一步拓宽代表参政履权的渠道,密切与人民群众的联系。通过评议督促被评单位及执法人员进一步树立对人民负责,受人民监督,为人民掌好权、用好权的公仆意识,增强依法行政、公正执法的自觉性,把代表最广大人民群众根本利益的要求真正落实到依法履行职责中去。因此,希望市人事局坚持实事求是原则,虚心接受人大代表的评议意见。这次对市人事局的工作评议,调查组的同志和人大代表深入基层,深入群众,调查研究,倾听了各方面干部群众的反映,了解掌握了大量的情况,客观如实地反映了市人事局2004年以来履行职责、依法行政、勤政廉政、民主作风建设等情况,充分体现了既对人大常委会高度负责,又对被评议单位高度负责的精神,为搞好这次评议工作打下了良好基础。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市人事工作牢牢把握发展主线,努力践行“三个代表”,依法行政,规范管理。主要体现在三个方面:一是强化法制观念,创新工作机制,认真履行职责。市人事局认真实施人才强市战略,加强人才队伍建设和公务员队伍建设,事业单位人事制度改革稳步推进,各项工作完成了既定工作任务,取得了显著成绩。二是强化人大意识,自觉接受人大监督,认真办理代表建议。在这次评议工作中,班子认识到位,摆正自身位置,主动配合,认真接评,使评议工作得到顺利进行。三是强化民主意识,恪守廉洁自律,注重作风建设。人事局班子团结向上,求真务实,工作敬业,作风正派,对涉及人事问题等重大决策均集体讨论决定,充分发扬民主。建立健全了各种管理制度,机关作风有很大转变,办事效率有较大提高。人大代表无论是在调查过程中,还是刚才的评议发言,对市人事局工作是充分肯定的,希望市人事局班子成员都能保持良好心态,以这次工作评议为契机,进一步推进全局各科室进一步转变职能、改进作风,扎扎实实地推进各方面工作。

二、认真研究评议中指出的问题和提出的建议,切实制定整改措施

评议工作成效如何,有没有真正解决问题,要看肯定的成绩发扬得怎么样,要看工作整改得怎么样。只有把认真评与积极改结合起来,评议才能取得实实在在的效果。在这次工作评议中,代表们对市人事局工作评议取得的成绩给予了充分的肯定,同时也指出了我市人事工作还有不尽如人意的地方,与市委、市政府的要求相比还有距离,还有一些困难和问题有待解决,工作有待提高。比如:事业单位人事制度改革力度不大,进展不快,引进人才不够,自身人才有流失现象,人才结构与使用不尽合理,办公条件有待改善。

今天的评议大会结束后,评议工作就要进入整改阶段。这是整个评议工作关键性、实质性的阶段。希望市人事局一定要高度重视,采取得力措施,在切实搞好整改上下功夫、见实效。一要制定好整改方案。对大家提出的意见和建议,要认真梳理研究,制定出切实可行的整改方案,认真组织实施。二要突出重点和难点。要善于抓主要矛盾,敢于触及深层次问题,力戒形式主义。整改要实事求是,凡是有条件的,要立即整改;暂时不具备条件的,要积极创造条件尽快整改;个别问题,暂时难以解决的,也要向人大代表作出解释或说明原因,取得谅解,并通过努力,尽快找到解决问题的办法。三要抓好整改措施落实,进一步做好全市人事工作。这次评议中反映出的问题,有的原因在外部,有的原因在内部,外部的原因要努力协调,搞好关系;内部原因,要认真加以分析,找出问题的症结,从机制上寻求改进,从管理上查漏洞,以推动整改向纵深发展。市人大常委会评议工作领导小组办公室要切实负起责任,及时了解掌握整改进展情况,积极主动做好指导、协调工作,采取多种形式认真进行跟踪督查。各位参评代表,可以围绕评议中发现的重点问题,作进一步的调查研究,多为市人事局搞好整改出主意、提建议,也可深入到被评议单位对整改情况进行专题视察。同时,还要注意发挥人大代表联系群众的桥梁作用,积极宣传人事工作,反映人事工作中存在的困难和问题,使人民群众更多地理解、关心、支持和帮助人事工作。

三、以工作评议为动力,改进工作方式和方法,不断提高依法行政水平

评议只是一种手段,根本目的在于通过评议,推动各部门不断改进工作,提高依法行政水平。这既是开展评议的一个重要目的,也是人大监督的一个明显特点。依法行政是实现政府部门工作法制化、规范化和提高政府部门工作整体水平的根本途径。强化行政执法和执法监督,既是政府部门工作的一个重点,也是转变工作方式的当务之急。而人大开展的工作评议有利于加强执法监督,提高依法行政水平。希望市人事局能从这次工作评议中受到教益,把思想进一步统一到党的十六大、十六届三中、四中全会精神和“三个代表”重要思想的要求上来,统一到树立和落实科学发展观上来。一是要从根本上转变那些已经不能适应依法行政要求的传统观念、工作习惯和工作方法;二是要认真学习宪法和法律法规,不断增强法律意识和法制观念,不断提高依法行政的能力和水平;三是要依法行政,认真履行职责,主动接受人大及其常委会的监督。总之,我们的评议要取信于群众,取信于代表,才能说明评议是成功的,是富有成效的。

同志们,市人大常委会组织部分市人大代表开展工作评议,这既是一种监督,更是一种支持。我相信,市人事局通过这次的评议工作,一定会评出好作风、好业绩、好形象,在为实现建设四省交界区域中心城市和快速发展地区的实践中发挥更大的作用。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>