您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
铅山姑娘杨晓霞成为浙江首位当选全国人大代表的外来工
作者:沈之蓥 李…    来源:中新浙江网    日期:2015-01-31 18:17

    当上了全国人大代表,还是浙江1000多万外来务工人员中的第一个——听到这个消息,27岁的杨晓霞刚好坐在回家的公交车上,她当时只是“噢”了一声,心一点儿也没跳,第一个感觉是,这下终于有机会去北京了。

回到家,母亲和丈夫正坐在出租房的餐桌旁吃饭。她把这事一说,母亲有些激动,让她又重复了一遍。平时话不多的丈夫,跑到一边开了瓶啤酒,“来,我们干一杯吧!”

无论干哪一行,只要肯吃苦

人家都会看得起你

杨晓霞老家是江西省铅山县鹅湖乡凤来村。家中排行老二,父母务农。从小,她话就不多,父母叫干啥就干啥,兄妹们干得少了,她也不觉得吃亏。

10年前,在宁波打工的姐姐电话里和她说,宁波这地方不错,来之后,她连人都变漂亮了。刚学了裁缝手艺的杨晓霞就这样跟着出了门,临走的前晚,父亲叮嘱她:“在外千万别怕吃苦,事情多做点,人家也是看在眼里的。”

到公司后,杨晓霞从最底层的缝纫工做起,每天提早一小时就去上班开门了。即使现在做了质检员,每天仍然延迟一个半小时回家。“父亲说了,无论干哪一行,只要肯吃苦,人家都会看得起你。”

杨晓霞正在车间里忙着

杨晓霞在车间工作。 陈建安 摄

看见新产品的图纸来了

不去试就心痒痒

杨晓霞当上全国人大代表的消息,她自个捂了两天,直到昨天领导在车间里宣布了,大伙才知道。

“我说不出口,那样太张扬了。”杨晓霞说。

昨天傍晚,记者在宁波维科精华家纺公司的车间里见到杨晓霞时,她还在车间里四处转悠,碰到的人看见她,都会叫一声师傅。

年底车间里挺忙,连公司的领导们都挽着袖子上阵了。杨晓霞原本老早好回家了,她说还想再呆会,“车间里的员工都还在干活,我作为质检员,质量得盯着点,早走,心里不踏实。”

熟悉杨晓霞的工友说,她有点“喜新厌旧”,比如,新产品的图纸来了,她看见了不去试着做一下,心里就老痒痒。在掌握第一手技术后,她又手把手教其他人。

她在关注一个问题

农民工的春节休假

作为一个外来务工人员,杨晓霞当过宁波市劳模、十大外来务工明星。她说,她得感谢公司。每年公司都会有一个技术大比武,这给了普通员工凭技术,在众人中崭露头角的机会。

去年,杨晓霞还当选了宁波市人大代表。会场上,身边坐着的人,一看资料,好多是公司的总经理、学校校长。当时她整个人都蒙了。

“总觉得人家见识比我广,想得比我深,后来反过来想想,投票时我们都是平等的,我也有表达自己想法的权利,心里也就不紧张了。”

这次,当上了全国人大代表后,车间里昨天就有人找杨晓霞,让她帮农民工说说话,她突然间感到了压力,一有空就翻报纸,查看一些相关报道。

现在,她已经收集到了一个有关农民工年假的建议。厂里大多数人老家都在外地,现在春节休假七天,像四川的同事,回趟家,路上坐火车来回就得四天,剩下三天时间和家人团聚实在是太少了。

“一年下来,好多人和家人也就见一次面,外来工春节回家,是不是能多放几天假?”说这话时,杨晓霞一脸严肃。

这个全省首个是怎么选出来的?

去年3月16日,十届全国人大五次会议通过的关于第十一届全国人大代表名额和选举问题的决定中,首次明确规定了“在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表”。浙江外来民工也确实非常多。

宁波市人大代表人事选举工委副主任秦四海说,杨晓霞的选举过程严格按照法定流程,“她去年刚当选为宁波市级人大代表,对人大工作比较了解,此后,再被选为全国人大代表候选人上报省人大,在省人代会期间被选为全国人大代表。”

据省人大常委会代表工委证实,杨晓霞是全省首位当选全国人大代表的外来务工人员。

这体现了社会进步

世界与中国研究所中国基层选举问题专家李凡:

外来务工人员当选全国人大代表,实现了自己的政治权利,体现了社会进步,推进了和谐社会的建设。

平时他们工作忙,老家的选举一般会放弃,这就很难行使其政治权利。现在,他们参加选举,并选出了他们中的代表,会给他们行使政治权利带来信心,也带动了社会尊重他们的风气。

外来务工人员目前在很多城市成为一个主要的社会构成力量,他们对社会保障、子女教育等问题也有自己的看法和实际需求,也需要有人能把他们的诉求反映出来。在外来务工人员中产生全国人大代表,正是这个阶层的客观需要。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>