您当前所在的位置: 首页 > 人大概览 > 机构设置 > 正文
财政经济委员会
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-02-15 16:56

1.向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出属于市人大职权范围内同本委员会工作有关的议案。

2.审议和办理市人民代表大会主席团或市人大常委会交付的有关财政经济方面的议案,并提出报告。

3.起草由市人大及其常委会审议的与财政经济方面有关的重大事项的决议、决定等规范性文件。

4.对市财政经济部门不适当的规范性文件,对下级人大及其常委会不适当的决议和本级人民政府不适当的决定、命令中涉及财政经济方面的内容进行审查,并向市人大常委会提出报告。

5.审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付的有关财政经济方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,向市人民代表大会主席团或市人大常委会提出报告。

6.对与本委员会有关的法律、法规和市人大常委会决议、决定的实施情况进行检查,并向市人大常委会提出报告。

7.审议市人民代表大会主席团或市人大常委会交付的国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算和预算执行情况、财政决算情况、国民经济和社会发展计划、年度财政预算在执行过程中所必须作出的部分调整方案以及有关财政经济方面的议案,并提出审查报告。

8.对属于市人大及其常委会职权范围内有关财政经济方面的重大问题进行调查研究,对市国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及财政经济方面的重要问题,提出建议和意见。

9.协助市人大常委会对政府经济工作进行监督,听取财政经济部门的专题工作汇报,提出意见和建议。

10.负责以市人大常委会名义召开的与本委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

11.组织讨论全国人大常委会和省人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

12.负责与财政经济等部门、下级人大常委会有关工作机构的联系。

13.负责市本级对口联系部门所承办的市人大代表建议的督办工作。

14.承办省人大财政经济委员会、省人大常委会预算工作委员会、市人大及其常委会和主任会议交办的其它事项。

财政经济委员会办公室:

草拟本委员会的工作计划、要点、总结、调查报告和其它文件;负责与本委员会工作有关决定、决议草案的起草、修改、调查等具体工作;承办本委员会有关规范性文件的审查及起草审查报告的具体工作;负责本委员会办理质询案的有关具体工作;负责了解财政经济部门的工作情况,并进行调查研究,向本委员会提供信息、当好参谋;负责接待和处理本委员会有关的来信来访;负责向《上饶人大》提供稿件;负责本委员会的文件起草、文书管理、会务和行政事务;负责本委各科室人员的定岗、考勤;承办市人大常委会领导、委员会交办的其它事项。

财政经济委员会计划预算科:

草拟国民经济和社会发展计划年度草案、执行情况、有关调整建议议案以及五年规划草案、中期评估等审查报告及决议;草拟财政预算草案、决算草案、预算执行以及上级转移支付资金使用、以及超收入安排、上级财政债券转贷、预算调整等审查报告及决议;草拟半年和全年经济形势分析报告;负责与加强财政、审计监督等有关方面的意见办法起草工作;加强与发改委、财政局、审计局等部门的日常工作联系,及时向委员会领导提供动态信息;承办市人大常委会领导、委员会领导交办的其它事项。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任