您当前所在的位置: 首页 > 人大概览 > 机构设置 > 正文
城乡建设环境与资源保护工作委员会
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-02-15 16:57

1.办理市人民代表大会主席团和市人大常委会交付的有关城乡建设环境与资源保护方面的议案,并提出报告。

2.起草市人大及其常委会审议的有关城乡建设环境与资源保护方面的决议、决定等规范文件。

3.对市人民政府及其组成部门有关城乡建设环境与资源保护方面不适当的决定、命令和规范性文件,对下一级人大及其常委会关于城乡建设环境与资源保护方面不适当的决议、决定提出办理意见,并向市人大常委会或常委会主任会议提出审查报告。

4.审查有关城乡建设环境与资源保护方面的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,并向市人大常委会或主任会议提出报告。

5.对属于市人大及其常委会职权范围内有关城乡建设环境与资源保护方面的重大的问题进行调查研究,对市国民经济计划、财政预决算和各类总体规划中涉及城乡建设环境与资源保护方面的重大事项和对环境与资源保护方面的重要问题,提出建议和意见。

6.受市人大常委会的委托,听取市政府城乡建设环境与资源保护部门的工作汇报和专题汇报。

7.对与本工作委员会工作有关的法律、法规和市人大及其常委会关于城乡建设环境与资源保护决议、决定的执行情况进行检查,并向市人大常委会或常委会主任会议提出报告。

8.负责以市人大常委会名义召开的与本工作委员会有关的工作会议的筹备、会务和文稿起草等工作。

9.组织讨论全国人大常委会和省人大常委会下发征求意见的有关法律法规草案或修正案,并按要求将修改意见汇总上报。

10.负责与城乡建设环境与资源保护等部门、下级人大常委会有关工作机构的联系。

11.负责市本级对口联系部门所承办的市人大代表建议的督办工作。

12.承办省人大财政经济委员会交付的涉及城建工作的事项,承办省人大环境与资源保护委员会、市人大及其常委会和主任会议交办的其它工作。

城乡建设环境与资源保护工作委员会办公室:

草拟本工作委员会的工作计划、要点、总结、调查报告和其它文件;负责拟订或参与拟订有关城乡建设环境与资源保护方面的决议、决定、议案(草案),为开展法律监督、工作监督和调查研究等做好具体工作;负责做好省人大及其常委会交付的有关城乡建设环境与资源保护方面法律法规(草案)征求意见的具体工作;负责与市政府及其所属部门有关城乡建设环境与资源保护方面工作联系,与地方各级人大及其常委会有关城乡建设环境与资源保护方面的业务对口部门联系;做好与城乡建设环境资源保护方面的市人大代表联系工作;负责办理工作委员会交付的审查有关规划、计划和议案;了解和掌握贯彻城乡建设环境与资源保护方面的方针、政策、法律法规的基本情况,收集资料,为工作委员会提供信息,提出建议,当好参谋和助手作用;负责接待和处理与本工作委员会有关的来信来访;负责向《上饶人大》提供稿件;负责本工作委员会的文件起草、文书管理、会务和行政事务;负责本办公室人员的定岗、考勤;承办市人大常委会领导、本工作委员会交办的其它事项。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任