您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作动态 > 正文
创新理念 推进学法知法用法
作者:叶丽萍    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-04-30 09:41

——上饶市人大财经委联合市财政局、市审计局举办学习贯彻实施新预算法专题培训班1

3

为深入学习贯彻落实新预算法,全面推进全口径预决算审查监督,切实提高财经干部的业务素质和依法监督能力, 4月23日至24日,市人大财经委联合市财政局、市审计局举办学习贯彻实施新预算法专题培训班。市人大常委会主任张跃岭对办好此次培训班十分重视,提出了明确要求。市人大常委会副主任管群良出席并作了开班辅导讲话。

管群良强调,要从理论高度、实践层面增强贯彻实施新预算法自觉性、主动性。一要提高思想认识,充分把握新预算法的基本内涵和精神实质。新预算法使监督预算及执行更具合法性、更具规范性、更具严肃性。二要准确把握新常态,主动谋取新作为。新常态意味着我国经济发展进入新时期、新阶段,要在推动发展升级、民生改善、改革开放上都着力展现新作为。

管群良指出,打铁还需自身硬,财政预决算审查监督法律性、时效性、技术性都很强,必须加强自身建设,不断提升依法履职的能力和水平。要不断强化学习培训,强化贯彻落实,强化服务支持。人大财经委在依法履职的前提下,要将支持贯穿于监督之中,对政府预算安排、执行、调整过程中遇到的问题和困难认真分析、多出主意、多想办法,共同促进问题的解决,全面推进政府全口径预决算审查监督工作。

此次培训班是在中央提出“四个全面”战略布局的大环境大背景下举办的,是贯彻落实十八届四中全会精神、推进依法治国的举措。培训班以工作实务为主线,以实际操作为引领,紧扣实际精心安排培训课程,邀请了省人大常委会预算工作委员会主任周山印畅谈新常态下如何加强人大预决算审查监督工作,省审计厅法规处处长胡雅萍讲授新预算法环境下如何强化审计监督,市财政局预算科科长谢建军解读新预算法,市财政局科长简毅芳解析地方性政府债务管理。

大家普遍反映,此次培训时间虽短但安排科学、成效明显,所授内容都是在一定的框架下如何具体操作实施的知识,培训务实、很有启发,对新预算法有了更深的理解;明确了监督的内容、重点和方法;明确了各自的职责,对人大、财政、审计三位一体,创新理念,搞好组合,强化监督,形成严格预算编制、严格预算执行新常态的共同责任也更加明晰,必将更好地推动新预算法在我市的贯彻实施。

市人大财经委全体成员,各县(市、区)人大常委会分管财经工作的副主任、财经工委负责人,市财政局、市审计局局长及分管副局长和有关科室负责人,各县(市、区)财政局、审计局分管副局长,市直18个部门分管财务的负责人、财务科长,上饶经开区、三清山管委会财政局局长共计100余人参加了培训。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任