您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于我市国有垦殖场改革发展情况的报告
作者:市农垦办    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-06-26 15:57

——2015年6月26日在市三届人大常委会第二十九次会议上

市农垦办主任   郑荣耀

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,现将我市国有垦殖场改革发展情况报告如下,请予以审议。

一、概况

我市有国营垦殖场42个,大多建于1957--1958年,主要分布在边远山区和滨湖地带,资源以农业和矿藏为主。按照原管理体制划分,有省属场2家(大茅山场、康山场),市属场4家(五府山场、武夷山场、饶丰场、乐丰场),县属场36家。全市农垦土地总面积2396平方公里,其中耕地26.1万亩,林地266万亩。

上饶农垦在发展过程中曾经有过辉煌,为紧缺经济时期的经济及社会发展做出了较大贡献。自上世纪90年代中后期,由于多方面原因,逐步陷入困境。由此,开始一场艰难持续的改革探索和实践。1995年前后,垦殖场停止审批招工;1998年前后,省属、市(地)属场全部下放到县管。2002年前后,部分垦殖场先后对职工进行了身份置换;2004年,国家出台了农垦职工养老保险政策;2006年,国家出台了农垦税费改革政策。2010年6月,省委、省政府作出了“打好七个系统国有企业改革攻坚战”的战略决策,农垦企业再次进行改革。通过前后一系列改革,全市农垦全部实行属地化管理,基本实行乡镇化管理体制;农垦企业干部基本得到安置;农垦职工以不同标准基本享受到了社保和医保。2012年5月,在全省七个系统国有企业改革总结大会上,上饶市获得先进市表彰并在大会上就农垦改革作经验介绍,上饶市农垦办也获得全省农垦系统改革先进单位。

二、农垦改革的落实情况

自2010年6月起,历经近两年时间,全市上下凝心聚力,攻坚克难,啃下了国有企业改革最难啃的农垦改革这块“硬骨头”,创造了企业职工安置“大茅山模式”和换届改革两不误的“余干经验”,得到了省委、省政府的充分肯定。

(一)垦殖场改革发展社会保障体系落实情况

我市在推进国有农垦企业改革过程中面临诸多困难和问题。其一,农垦企业规模大。企业户数占全省三分之一,职工总数占全省三分之一。其二,财力保证难,资金压力大。其三,国有农垦企业职工改制后仍然要从原企业承包租赁经营山林、田地,与企业建立事实劳动关系,具有与其他企业改制的特殊性。其四,历史遗留问题多。农垦企业存在“场带村”、职工身份复杂、参加社保标准不一等各种问题,牵一发而动全身。针对这繁重的压力、艰巨的任务,又适逢市、县、乡换届,市委、市政府狠下决心,迎难而上。扎实做好改革的基础工作和试点工作,2011年上半年着重调查摸底,测算改制成本;动员应保未保职工参保,期间,全市新参保职工共2.06万人。同时,探索出既服地方水土,职工又能接受的改革方案,即提供两种身份置换方式由职工自主选择,其一是改制时职工领取一次性经济补偿金并解除劳动关系;其二是解除劳动关系时职工不领取一次性经济补偿金,而是统筹安排,将经济补偿金全部委托给由县政府组建的专业理财机构进行投资,政府利用职工的解除劳动关系补偿本金和收益为职工缴纳养老保险费用,直至职工达到法定退休年龄时止。由于高位推动,狠抓落实,市改制办指导、督促、协调工作扎实有力,各有关部门齐心协力,目前止,国有农垦企业职工基本得到安置,共安置职工10.59万人,其中在职职工6.84万人,离退休3.75万人;场办医院和学校等机构基本剥离,共剥离学校64所,医院31所,安置教师、医生等工作人员2189人。

(二)垦殖场改革发展管理体制和经营机制落实情况

通过改革,全市农垦场全部实行了属地化管理,基本实现了运行机制乡镇化。42个国有垦殖场中有14个改为乡(镇)场合一,有21个并入乡镇或村居场合一。现在全市只有7个正科级垦殖场因各种原因没有完成管理体制改革,分别是横峰县红桥垦殖场、弋阳县花亭垦殖场、三县岭垦殖场、余干县康山垦殖场、信丰垦殖场、禾斛岭垦殖场、德兴市大茅山企业集团等。在改革发展中,各垦区注重发挥在土地、山林、水面、矿产、旅游等资源优势,通过引进投资、股份制改造、租赁承包经营等种形式转换经营机制,整合各类资源,盘活资产,培植出一批规模化经营为主的现代农业、特种养殖种植为主的特色农业、休闲观光为主的旅游开发产业。一批骨干企业脱颖而出,如余干县康山场的水产品养殖有限公司、德兴市新岗山场的百勤异VC钠有限公司等。

随着国家惠垦政策不断出台,改制后的农垦场成为承接国家、省惠垦项目的平台,垦区社会发展发生日新月异变化。2011年以来,垦区共实施农场公路改造项目232个,总里程823公里,累计获取中央投资2亿多元;实施农垦危房改造7.03万户,占全市保障性住房建设任务的三分之一强,落实国家和省级财政补助资金共计16.1亿元,其中补助到户11亿元,配套基础设施建设资金5.1亿元,惠及垦区居民30万人。其中集中新建了3090户,形成了14个居民小区,逐步探索出了一条新型城镇化建设新路子,打造了一批新型城镇化建设样板,如横峰县红桥场白沙岭获得了全国首批“美丽乡村”创建示范点和“第四届全国文明村镇”等荣誉;并和铅山县永平场成为全省新农村建设现场会的参观点;大茅山场和莳山场城乡一体化建设得到了省委领导的充分肯定。 

三、存在的主要困难和问题

由于我市农垦场分布区域广,改制涉及人员多、身份复杂,历史形成的遗留问题比较多,目前农垦场仍存在一些困难和亟待解决的突出问题。

一是非职工从业人员问题。此类人员群体较大,全市有8万多人,主要是职工配偶、子女,带山带地进场的农民和其他外来户以及场带村人员。他们长期以来为农垦经济的发展做出了应有的贡献,由于没有确定职工身份而享受不到职工待遇,处于老无所养的境地。主要诉求是要求享受职工待遇,参加农垦养老保险、职工医保等,其中带山带地进场的农民提出若享受不到职工待遇,则应该分给他们生产资料,让他们生活有所保障。

二是职工安置标准不一的问题。2010年开始的全省农垦企业改革政策比较优惠,职工得到实惠较多,而在此以前开始的农垦场改制中,鉴于当时的历史和经济条件,职工的补偿标准较低。为此,先期改制的职工产生新的不平衡,多次信访,要求给予他们相应的补偿或优惠待遇。

三是企业管理人员待遇落实问题。这当中有企业干部、聘干及以工代干人员,他们要求享受行政事业人员工资待遇。 

四是改制职工社保问题。其一,改制职工代垫社保费偿还问题。全市农垦企业有1.95万名职工代单位垫缴社保金1.54亿元,偿还压力非常大。其二,社保挂账问题。改制时,上级部门明确规定社保欠款可暂时挂账,且免除利息和滞纳金。而现在不仅利息和滞纳金不能免除,社保部门还规定欠款挂账必须将债务落实到欠款单位,同时要有还款计划,并且企业办理职工退休必须办理一个缴清一个欠费,造成负担过重,难以为继。 

五是垦殖场设乡镇问题。我市尚未完成管理体制改革的还有七个正科级垦殖场。这些场以场代行乡镇的社会管理职能,但乡镇相关政策待遇却享受不到,加重了场管理负担。并且原有的企业干部因身份原因得不到相应的行政事业待遇,他们工作积极性一定程度上受到挫伤。此外,因垦殖场性质所限,新生力量不能补充进来,导致了目前干部人才队伍严重青黄不接,工作力量多以40—50岁年纪为主体,长此以往将制约当地发展。

六是国有资产管理问题。其一,国有资产流失较严重。由于垦殖场国有土地使用和管理缺乏系统的规划和统一的管理,随着时间推移,权属不清、私占乱占等问题越来越突显。特别是一些乡场合一、分拆并入乡镇的垦殖场,国有资产被侵占问题越来越严重;还有原来带山进场、带地进厂和村组赠送山场的相关联的职工和村民,随着土地山林的不断增值,与垦殖场存在着较多的权属纠纷,甚至提出归还资产的要求。其二,国有资产闲置、荒废问题。一方面,大多数场部原厂房因地处偏远,无人承租,基本上处于闲置状态;同时,由于没有建立规范的资产台账及相关管理制度,资产处置较棘手。另一方面,国有资产没有得到有效的开发利用,尚有相当部分山林资源基本上处于“沉睡”状态,没有发挥应有的经济效益。

四、进一步推进农垦改革发展思路和措施

2015年中央一号文件要求,加快国有垦殖场改革步伐,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。省委一号文件也提出,明晰农垦国有资产权属关系,探索资源变资产、资产变资本、资本变股本的办法。发挥农垦优势,发展现代农业,示范带动周边农村发展。国务院副总理汪洋在调研农垦时强调,农垦作为农业国有经济的主要形式,在历史上为我国的经济社会发展作出了重大的贡献,在目前条件下依然是保障国家粮食和农产品安全的重要力量。要坚持社会主义公有制,坚持以农业经营为主,坚持走规模化道路,决不能把公有制改没、把农业改弱、把规模改小。在推进改革的大背景下,我市农垦又迎来了新一轮改革发展的好机遇。

(一)发展思路

我市农垦系统将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,以改革为动力,按照实现“两个率先”即“率先实现农业现代化、率先全面建成小康社会”为目标,全力推进农垦经营管理体制机制创新,逐步建立起“以市场为导向、以搞活经济和增效增收”的多元化农场经营管理体制。一是着力增强国有农场的经济功能,引导有条件的国有农场积极探索组建区域性农垦企业集团,引导产业特色明显的国有农场联合组建专业性公司。二是完善现代农业经营体系。坚持和完善以职工家庭经营承包为基础、大农场套小农场的农业双层经营机制,强化国有农场农业基础设施建设,作物和产业布局,生产要素投入,农产品销售等统一经营管理和服务职能,建立健全国有农场同职工家庭间合理的利益分享和风险共担机制。积极培育新型农业经营主体,在职工自愿的基础上,发展股份制、公司制等农业经营形式。规范国有农场农业承包经营管理,鼓励发展适度规模经营,防止少数人过度占用土地资源。三是建立健全国有资产监管体制。农垦国有资产以农业用地为主,数量庞大,分布广泛,与农业生产经营紧密结合,是服务国家农业发展的物质保障。按照国有资产现体制改革的总要求,建立符合农垦特点的,以管资产为主的监管体制,确保国有资产保值增值。四是严格执行土地用途管制制度及耕地补偿制度,加快划立永久基本农田。强化农田土地权益保护,严肃查处擅自改变农垦土地用途和非法侵占农垦土地行为。

(二)主要措施

一是统一思想,激发热情。通过调研、座谈、宣讲方式,在上饶垦区全面开展深入学习贯彻中央和省委、市委一号文件精神活动,深刻领会文件精神,激发广大农垦干部群众抓住机遇、投身改革、献计献策、谋求发展的热情。同时,做好国家、省出台关于农垦改革发展具体政策措施的贯彻落实,集中开展围绕学习贯彻落实一号文件精神为重要内容的专题调研活动。 

二是摸清家底,明晰权属。明晰国有资产权属是盘活资产,资本运作的基础性工作,在垦区重点做好国有土地确权工作。按照上级部门要求,抓住农村集体土地承包经营权确权颁证的时机,督促各地充分利用农业现有资料,同步做好农场国有土地确权颁证工作。借鉴和探索资产评估机制,谋求 “资源变资产、资产变资本、资本变股本” 实现途径。

三是试点先行,稳步推进。为积极稳妥推进农垦改革,我们拟按照不同类型的场开展“三化”试点,由办班子成员每人挂钩一个单位,积极探索股份制改造、证券化投融资、混合所有制改革,以资本为纽带组建市级企业集团等资本运作模式试点,为农垦企业改革发展注入新的活力。在总结试点单位成功经验的基础上,再根据即将出台的国家、省农垦改革政策,积极融入农垦改革发展当中。

四是项目引路,产业升级。积极鼓励改革试点单位和全市其它垦区企业“走出去、引进来”,加速农业与互联网、信息等新技术创新融合,加强联合,做大做强。争取通过一批项目的引进和产业对接,加快产业升级步伐,推进垦区现代农业发展。鼓励一批有实力专业合作社组建合作联社,促进垦区专业合作社行业联合,技术提升,优势互补,资源共享,风险共担。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>