您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于办理市人大常委会关于我市农村饮水安全工作审议意见的情况报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-08-28 15:12

—— 2015年8月27日在市三届人大常委会第三十一次会议上

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将《关于我市农村饮水安全工作报告审议意见》办理情况报告如下,请予审议。

一、强化责任参与意识

(一)增强了政府主体责任意识。按照国家五部委关于《农村饮水安全工作建设管理办法》落实职能,分工负责,发改部门负责农村饮水安全工程项目审批、投资计划审核下达等工作,监督投资计划执行和项目实施情况;财政部门审核下达预算、拨付资金、监督管理资金、审批项目竣工财务决算等工作,落实财政扶持政策;水利部门组织指导项目的实施及运行管理,指导饮用水水源保护;卫计部门负责饮水安全问题,有针对性地开展卫生学评价和项目建设后的水质监测等工作,加强卫生监督;环保部门督促各地把农村饮用水水源地污染防治作为重点流域水污染防治等环境保护项目以及农村环境综合整治“以奖促治”政策实施的重点优先安排,统筹解决污染开进水源地水质改善问题。督促各级政府、各相关部门不断提高保障农饮安全的责任感,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、水利部门牵头抓、相关部门配合抓”的齐抓共管的工作格局。

(二)增强了群众主动参与意识。加大宣传力度,继在上饶之窗网站专题做了农村饮水安全工作在线访谈节目之后,在今年的“世界水日”开展了农村饮水安全宣传教育活动,并在6月份邀请新华社上饶分社和市内各大媒体联合开展了上饶市水利建设专项宣传活动,对农村饮水安全工作进行了重点宣传报道。努力引导农民群众改变传统用水方式,树立正确的用水消费观,激发农民群众的责任感、拥有感和主人翁意识,使农民群众对饮水安全的认识水平有所提高,使用自来水的应知应会能力有所提升,参与项目建设的积极性有所高涨,逐步消除了受传统饮水生活方式的影响和对农村自来水工程建设的抵触情绪等问题。过去那种单纯依赖政府,旁观项目建设,不愿承担受益义务,甚至阻碍工程推进现象明显减少。

二、强化前后规划对接

(一)力争“十二五”规划圆满收官。全面完成农村饮水安全“十二五”规划建设任务,解决200多万农村居民的农村饮水不安全问题是政府对全市人民作出的郑重承诺。目前,我们正在按照审议意见的要求,对“十二五”规划的执行情况进行全面性的梳理清盘。据统计,2011—2014年全市农村饮水安全工程共完成总投资8.14亿元,解决了146.22万农村居民人口和24.54万学校师生的饮水不安全问题;建成农村饮水安全工程264个,其中供水规模在百吨千人以上的集中供水工程194个。2015年全市农村饮水安全工程总投资3.3819亿元,其中中央投资2.4051亿元、省级配套0.4884亿元、市县配套0.4884亿元。全市计划解决农村饮水不安全居民61.38万人,农村学校师生9.3万人;实施项目201个,其中百吨千人以上项目40个、百吨千人以下项目161个。截至8月中旬,2015年农饮项目开工率100%,完成工程建设进度达到69.1%,全部按时间节点有序推进。

(二)力争“十三五”规划完美开局。精心谋划“十三五”规划的开局,实现好两个五年规划的科学衔接。水利部门抽调和组建了精干的技术队伍,精心编制农村饮水提质增效“十三五”规划,对“十三五”规划项目实施区域进行实地踏勘和科学评估,在充分掌握各地供水工程现状和需求的基础上,依托现有规模化供水工程,采取新建、配套改造、升级联网等方式,进一步提高农村自来水普及率、供水保证率、水质合格率和工程建设管理水平。到2020年,实现全市农村集中式供水受益人口比例达到95%以上,农村自来水普及率90%以上,水质达标率比2015年提高15个百分点以上,供水保障程度进一步提高。

三、强化投入保护措施

(一)加大了重点水源保护投入。一是今年市本级财政投入60万元,弋阳县、婺源县、铅山县、广丰区4个县区财政共投入12万元用于全市地表水分级监测,定期向社会公布监测成果。二是争取省级财政资金260万元,开展重要水功能区确界立牌,2016年底前全部完成确界立牌工作。三是争取省级财政资金20万元,开展重点入河排污口复核登记工作,规范河排污口设置审批规范化管理。四是市县两级今年共投入3750万元,开展水库水环境专项整治,确保到年底全市饮用水源保护区内小(2)型及以上水库水质全面达到Ⅲ类以上标准。

(二)加大了重点项目配套投入。一是增加财政投入。今年市本级财政配套农村饮水安全资金240万元,县(市、区)财政配套资金约4800万元。二是争取国家项目资金支持。今年我市已争取到1030.34万元中央投资资金,计划兴建1个市级、11个县级水质检测中心,实现对我市农村饮水安全工程水质检测的全覆盖。三是引进社会资本参与。“十二五”期间,全市共有77个农村饮水安全工程引入约1.88亿元社会资本参与建设。四是鼓励农民群众自筹。“十二五”期间农民自筹资金约2700万元。

四、强化监督管理力度

(一)强化了部门的执法监管。进一步加大了国家五部委联合通知的执行力度,建立健全综合协调机制、跟踪问效问责机制和项目建管体制,依法对农村饮水安全工作进行监管。今年以来,各有关部门累计开展执法检查共计120余次。一是卫计、环保部门建立了水质监测体系,结合监测指标,完善硬件环境,加强执法监督,提高了农饮工程的安全度;二是财政部门建立了农饮专项资金使用责任追究制度,对虚报、冒领、截留、挪用、滞留应下拨资金等违规行为,依法严肃处理;三是水利部门加强了对在建工程的执法监管力度,完善了质监工作规章制度,提高了依法行政、依法监督水平,不定期深入工作现场,对工程主体行为及质量情况进行督查,落实安全保障措施,持续提升农村居民饮水安全保障水平。

(二)强化了企业的自我监管。一是增强了企业的主体意识,有效落实管护主体,加强运行管理,从根本上解决有人建、无人管、没人用的现象,确保工程长期发挥效益;二是引导企业树立强烈的安全意识,不断加强职工培训,提升业务水平;三是督促企业自觉建立健全监管制度,规范企业运行程序,提升企业自我监管水平;四是严管企业水质自检,防止走过场,确保饮水安全。

农村饮水安全工作是一项重要的民生工程、德政工程,也是一个不断适应农村居民安全饮水需要的发展工程。为此,我们将继续深入抓好市人大常委会审议意见的贯彻落实工作,坚持问题导向,真抓实干,好事办实,为把我市农村饮水安全工程建成人民群众的满意工程而作出不懈的努力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>