您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
关于我市消防安全管理工作情况的报告
作者:    来源:    日期:2015-08-28 15:16

—— 2015年8月27日在市三届人大常委会第三十一次会议上

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

近年来,市政府认真落实消防工作主体责任,围绕省政府下达的消防工作各项目标任务,抓责任促落实、抓协作促效能、抓投入促发展,重点抓好了火灾隐患专项整治工作,全面加强了综合性应急救援队伍建设,全市火灾预防和控制能力得到了大幅提升,火灾形势持续平稳。现将全市近年来消防安全管理工作情况汇报如下:

一、2014年以来消防安全管理工作基本情况

我市始终将《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国务院46号文件)的贯彻落实作为全市消防工作中心任务和重点工作来谋划部署。

(一)政府高度重视,社会化消防工作进程加速推进。市政府始终坚持把消防安全工作摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,先后制定出台了《上饶市消防安全责任制实施办法》《关于加强和改进消防工作的实施意见》和《上饶市消防事业发展“十二五”规划》。市委书记陈俊卿在市委三届八次全体会议上指出:要把火灾防控工作纳入全市2015年“十大整治”内容,重点整治老城区火灾顽疾。其后,陈俊卿书记在调研消防工作中又作出重要批示:“不重视消防工作就是不敬畏生命”。为坚决贯彻落实陈俊卿书记指示精神,2015年市政府将市“生命通道畅通”专项整治列入全市“十大整治”内容,重点推进火灾隐患整治工作。马承祖市长十分重视消防工作,一周内两次调研、指导部队建设和市生命通道畅通专项整治工作,并作出指示:消防工作与全市经济建设和群众利益密切相关,要常抓不懈,长效管理。8月21日,马市长又在消防工作汇报件上作出重要批示:要认真吸取天津“8·12”爆炸事故的教训,认真整治危险化学品场所和重大火灾隐患,制定应急预案,保护人民生命财产安全。2014年以来,市本级及各县(市、区)政府分管领导亲自带队开展消防安全检查50次,召开重大火灾隐患专项整治、合用场所消防安全整治等防火工作会议7次,全市13个县(市、区)完成了消防专项规划编制和技术审查工作,投入编制经费200余万元,走在了全省消防专项规划编制工作的前列,我市被省政府评为2014年度消防工作先进设区市。

(二)强化考核督察,消防目标任务得到有效落实。2014年以来,全市各地各有关部门认真执行《上饶市消防工作考核办法》,积极落实《2014年消防工作目标任务书》,进一步建立健全了政府主导的消防工作考核评价机制。今年2月上旬,市政府派出5个考核组,深入12+2和市直单位进行年度消防工作考核,有力推动了政府消防安全管理工作。一是消防经费保障更加有力。2014年以来,我市各地消防业务经费大幅递增。今年预计落实消防预算经费4731.20万元,市本级落实预算经费达1368.30万元,各县(市、区)落实基本业务经费3362.90万元。市政府多次召开协调会论证应急救援装备建设配套经费落实方案,按照省财政厅、省应急救援总队联合下发的赣财行[2014]73号文件(1:2:4)的比例要求,落实配套经费达1999.8万元。经总队招标,895万元配套经费用于购置12辆车辆,791.9万元配套经费用于购置器材装备4824件(套)。二是基础设施建设发展提速。2014年以来,投入业务经费692.5万元购置了8辆消防车,投入829.8万元购置器材装备7654件(套)、泡沫15.34吨。全市各级政府按照“举社会之力,办公共消防”的思路,多渠道加强消防基础设施建设。2014年以来,全市各地共新增市政消火栓452个,市城区消火栓达2221个。三是培训基地建设有序推进。我市综合应急救援保障基地建设投资概算为3800万元,该项目由市城投公司代建。目前,市财政已拨付基地建设征收款2000万元,完成了房屋征收、60亩土地征用项目,全面完成建设单位和监理单位的招标工作,工程建设已进入土地平整阶段。

(三)持续强化督导问责,重大火灾隐患整治工作力度空前。建立了政府、公安、消防三级督导问责机制,实现了“逐级捆绑、压力传递、层层督导”,全面加强重大火灾隐患单位消防安全管理工作,狠抓重大火灾隐患挂牌整改,市政府制定出台了《上饶市重大火灾隐患政府挂牌督办制度》。2014年以来,全市共发现重大火灾隐患单位35家,其中今年新增信州区白鸥园、鄱阳县博源商城、余干县东方医院等3家,政府均挂牌督办,已整改销案25家。特别是汪东进常务副市长亲自主抓的信州区“三清公寓”重大火灾隐患得到整改,并取得实质性效果;弋阳县着力整改“叠山商城”重大火灾隐患,投入资金100余万元;德兴市政府投入160万元整改禾底畈农贸市场重大火灾隐患;铅山县政府投入5亿元综合治理明清古街火灾隐患;万年县政府按照“拆一补一”的方式对万年春市场着手异地重建和整体搬迁工作。年初,市政府办公厅下发了《关于对10家重大火灾隐患单位整改未到位等问题进行督办的通知》,市政府对火灾隐患排查尤其是重大隐患的整治,进一步加快了工作节奏,加大了工作力度,加强了督查问责。

(四)坚持推行防控并举,社会消防安全环境日益优化。我市始终秉持“群防群治、综合治理、全民消防”的工作理念,做到了“问题重点聚焦、火患重拳出击、宣传重视推广”,社会火灾隐患整治不断深化,社会消防安全环境日益优化。一是社会化火灾防控体系初步建立。各级政府着力解决城乡消防规划、消防队站、消防供水、消防通信等重大消防安全问题。各级部门监管责任进一步明确,充分利用消防安全委员会这一平台,协调各部门、各行业落实监管职责,不断加强行业系统内部的消防安全检查和教育培训,积极落实单位主体责任,全面提升单位消防安全“四个能力”,努力做到安全自查、隐患自除、责任自负。二是火患常态化整治力度持续加大。市政府高度重视,精心组织,科学筹划,从各级政府、职能部门、公安机关及消防部队四个层面,迅速动员部署夏季消防检查工作,进一步理清思路,明确任务,落实责任。今年以来,全市共检查单位12816家,发现火灾隐患和违法行为9634处,督促整改火灾隐患和违法行为9425处,下发责令改正通知书6728份,下发行政处罚决定书537份,下发临时查封决定书65份,责令三停43家,罚款146.54万元,拘留13人。三是生命通道畅通专项整治工作成效明显。市政府印发了《上饶市生命通道畅通专项整治工作方案》,成立市“生命通道畅通”专项整治工作领导小组,召开了动员部署会,各县(市、区)政府均相继成立了“生命通道畅通”专项整治工作小组,动员部署层层发动,排查摸底积极推进。目前,在中心城区的信江中路、信江东路、马家巷、紫阳华庭、滨江豪庭、九洲奥城、龙华凤凰城、瑞金小区、亿升广场、华润万家等张贴了《上饶市生命通道畅通专项整治通告》800余份,全市共开展了联合执法48次,检查小区109个,检查人员密集场所321家,发现隐患330处,整改隐患322处,上饶电视台、上饶晚报和微博、微信等进行了全程跟踪报道。四是社会消防宣传热度全面升温。我市深入开展了“5.12全国“防灾减灾日”“119消防日”等大型宣传咨询活动,启动了“平安春运伴我行”、百家社区“查火患”、“大家来找茬”趣味科普电视直播等特色宣传活动,各大主流媒体开设了消防专栏,刊播了消防法律法规和消防常识,曝光了一批重大火灾隐患和消防违法违规行为。

(五)强力狠抓主业攻坚,应急救援处突能力得到彰显。我市坚持高点站位、高标起步、未雨绸缪,采取一系列强有力措施推进综合应急救援队伍建设,全力做好执勤战备工作。一是应急救援队伍建设步伐大幅提升。我市组织召开全市专职消防队伍建设和合同制消防员征召专题会议5次,专题汇报11次,制定了合同制队员征招管理的配套实施细则,完成了合同制消防员的征召任务。在12支乡镇专职消防队建设任务中,铅山县永平镇、德兴市泗洲镇、余干县黄金埠镇和婺源县江湾镇4个专职消防队建成并已投入执勤,尤其是铅山县石塘镇在乡镇专职队伍建设上的经验,在全省做了发言。目前,我们正在积极推广铅山石塘经验,确保这项工作得到有力落实。二是综合应急救援实战能力大幅提升。我市总体预案已完成专家和专项指挥部讨论,已经市政府常务会审定,全市编制各类预案260份,其中市本级23份。市、县政府共组织公安、供气、供电等多部门、多力量参加的综合应急救援演练40余次。2014年以来,全市接警出动1669起,其中火灾940起,出动车辆2041次,出动警力 14105 人次,抢救被困人员1058人,疏散被困人员9263人,抢救财产价值 13555.7万元,尤其是成功扑救了经开区“3.17晶科能源有限公司三厂硅料车间火灾和成功营救铅山“6.20龙舟赛翻船事故22名落水群众,得到了当地政府的高度肯定和社会各界的广泛赞誉,江西卫视《新闻联播》、江南都市报等主流媒体进行了专题报道。

二、我市消防安全管理存在的有关问题及原因

近年来,随着我市经济社会发展,城镇化率的不断提高,社会管理工作相对滞后,消防工作亦如此,存在一些隐忧。

(一)部门履行消防监管责任存在缺位。虽然《消防法》明确了职能部门“依法监管”的职责,从消防监管责任履行来看,存在重部署、轻落实的现象,尤其是我市工业园区项目建设存在诸多“未审先建、未验先用、未备先用”等现象,一些部门为追求经济发展指标,为入驻园区企业一路开绿灯,造成消防监督力量难以及时跟踪到位,消防安全监管相对存在盲点。

(二)社会单位消防安全自我管理有待加强。从近年来我市火灾情况事故调查、统计分析来看,暴露出诸多消防设施不能正常运行的问题,导致发生火灾后不能第一时间控制火势。不少消防设施损毁严重,其根本原因就是管理跟不上,多数单位仍将日常消防管理当作是消防部门的事,抓消防安全仅限于“配合” 或“应付”,消防安全自我管理有待加强。

(三)公共消防基础设施建设需要加快。2014年以来,我市连续两年开展了“十大整治”,取得了显著成效,市容市貌发生了可喜变化。但是,一些堵塞、占用消防车道和疏散通道,未经规划、土地管理、消防部门许可建设的违法违章建筑依然存量较大,消防车道、消防水源等公共消防设施建设明显滞后于社会经济发展。目前,全市应有城市公共消防栓4637个,实有2221个,市政消火栓欠账率达52%。

(四)消防经费综合保障尚有欠账。近年来,全市各级政府加大消防事业经费投入,各地消防业务经费大幅递增,但由于各地经济发展不平衡,在一定程度上影响了各地消防经费的保障力度,导致标准文件的执行效果上存在一定的差异,在省财政厅、省应急救援总队联合下发的赣财行[2014]73号文件执行过程中,除广丰区配套经费全部落实到位外,支队本级、信州区、余干县、万年县完成了2014年、2015年配套经费任务,上饶县、玉山县、弋阳县、鄱阳县、婺源县、铅山县、德兴市均完成了2014年配套经费任务,横峰县无实质性进展。

(五)综合应急救援工作进展较为缓慢。省政府下达的12支乡镇专职消防队站建设任务,仍有信州区沙溪镇、广丰县五都镇、玉山县樟村镇、玉山县临湖镇、弋阳县漆工镇、横峰县葛源镇、万年县梓埠镇、鄱阳县田畈街8支乡镇专职消防队未启动组建。同时,按照省政府三年规划要求,基地建设于今年6月完成,但目前基地建设仅完成了房屋征收、土地征用。

三、进一步加强全市社会消防安全管理工作

为推进全市社会消防安全管理工作,积极回应广大人民群众对消防工作的新期待、新要求,我们将坚持问题导向,突破瓶颈制约,深刻吸取天津“8.12爆炸事故的教训,以新理念、新举措、新机制全面构建消防工作“大防控”网络和“大监管”体系,筑牢社会消防安全“防火墙”工程,不断提高社会防控火灾能力。

(一)不断创新消防安全宣传模式。不断拓宽宣传渠道,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,开办消防专栏,普及消防安全知识、披露各类火灾隐患,联合移动、联通、电信等运营商,把消防安全知识推送到移动客户端上,做到第一时间发布重特大火灾事故信息和消防安全信息提示。同时,不断深化“全城亮屏”行动,督促设有LED显示屏、广告视频的社会单位每天播放消防公益广告,通过建立微博、微信公众平台,每天更新消防安全知识和工作动态,增强平台粉丝关注度,提升群众消防安全常识知晓率。

(二)统筹优化公共消防基础设施建设。对公共消防基础设施建设实现统筹优化。严格落实消防规划,合理规划、统筹优化公共消防设施,督促财政、建设部门落实市政供水消防设施建设和维修运行资金,特别要统筹加快老城区、棚户区的消防供水、消防通道改造和建设步伐,切实将消防站、消防栓、消防水源作为城市公共消防基础设施建设的重要组成部分,做到与城市发展同步规划、同步实施、同步优化。

(三)积极构建消防管理社会化体系。继续推行政府牵头、其他职能部门密切协作的工作机制,建立健全以政府为主导的消防管理社会化体系,把责任分解落实到具体单位,把区域性隐患整治、城区老旧民房消防改造、弱势群体消防安全服务、家庭火灾报警装置配备等纳入政府为民办实事项目。

(四)着力强化易燃易爆危险化学品场所消防安全工作。深入贯彻落实中央领导批示和公安部《关于立即开展易燃易爆危险品场所专项整治的通知》精神,及时部署开展易燃易爆危险品场所专项整治。一是对危险化学品等有可能引起重大事故的隐患全面排查,摸清隐患,做到底数清、情况明。二是以社会各界高度关注消防安全为契机,加强执法,强化战备,提高群众消防安全意识,强力整治易燃易爆危险品场所。三是突出应急救援装备保障,特别是针对易燃易爆化学品,增配干粉灭火消防车等灭火设备,加强装备保障,科学应对火情。目前,全市361家石油化工企业和易燃易爆危险品场所的消防安全责任人和管理人,已约谈384名人员。

下步工作中,我们将在市人大依法监督和大力支持下,深刻吸取天津“8.12爆炸事故的教训,进一步抓严抓实抓好消防工作,全力确保全市消防形势持续安全稳定,全面推动我市消防安全管理工作再上新台阶。

 

                             

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>