您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
上饶市中级人民法院2015年上半年 工作进展情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-08-28 15:19

2015年上半年,市中院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府、市政协及社会各界大力支持下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法主线,依法忠实履职,大力促进平安上饶、法治上饶建设,各项工作取得一些进展,现将相关情况报告如下:

一、上半年工作情况

2015年上半年,全市法院共办理各类案件20923件 ,同比上升30.52%,办结14791件,同比上升39.03%。其中,市中院办理各类案件2162件,同比上升8.6%,办结1482件,同比上升7.7%。

一是狠抓执法办案,服务发展大局 

——坚决惩治刑事犯罪。上半年,全市法院受理各类刑事案件1920件,审结1480件,判决生效751人;市中院受理各类刑事案件302件,审结230件。坚持宽严相济打击刑事犯罪,做到宽严依法、宽严有度,依法审结故意杀人、故意伤害、抢劫、黑社会性质组织犯罪等重大恶性案件299件,对罪行较轻、确有悔罪表现的初犯、偶犯、未成年犯依法从轻、减轻或免除处罚,共判处拘役、缓刑406人,免予刑事处罚3人。严惩贪污贿赂、挪用公款、渎职等各类职务犯罪,审结67件78人,推动了反腐败斗争深入开展。加强人权司法保障,坚持罪刑法定、疑罪从无等原则,健全冤假错案防范机制,充分保障被告人诉讼权利,依法宣告无罪2人。扎实推进少年审判工作,全面贯彻未成年人犯罪不公开审理、认罪从轻等制度,坚持挽救和帮教,帮助未成年罪犯回归社会。认真执行最高法院关于减刑假释工作的各项制度,依法办结减刑、假释案件594件。

——依法审理民商纠纷。上半年,全市法院受理民商事案件17593件,审结10682件,分别上升24.22%和15.54%;市中院受理民商事案件1049件,审结575件。坚持平等对待各类市场主体,保护诚实守信,维护公平竞争,审结买卖、租赁、保险等各类合同纠纷案件6551件。针对借款纠纷激增的新态势,正确区分合法借贷与非法集资,依法规范民间借贷行为,审结借款合同、民间借贷案件2970件,标的额30.287亿元。关注房地产市场健康有序发展,审结涉房地产开发、买卖纠纷案件780 件。妥善处理家庭、婚姻、赡养、继承及邻里纠纷等传统民事案件,审结3532件,有效维护了老人、妇女儿童等弱势群体的合法权益。注重完善交通事故速裁和专门合议庭机制,审结交通事故纠纷案件930件。加强劳动者合法权益保护,审结劳动争议案件912件。

——妥善化解行政争议。上半年,全市法院受理行政案件168件,审结87件,审查非诉行政执行案件645件。严格合法性审查标准,保障行政相对人合法权益,促进依法行政,依法确认具体行政行为违法1件,撤销、变更4件。在充分尊重和保护行政相对人诉权的基础上,加大对山林权属、房屋征收、社会保障等牵涉面广、矛盾尖锐的行政案件的协调力度,缓解矛盾冲突,增进社会和谐,24件行政争议案件经协调撤诉。加强与行政机关良性互动,促进法治政府建设,积极推动行政机关负责人出庭应诉,督促行政机关负责人出庭与行政相对人面对面化解争议。认真贯彻落实《国家赔偿法》,充分发挥国家赔偿的救济功能,审结国家赔偿案件5件。 

——着力破解执行难题。上半年,全市法院执结各类案件   1825件,执行到位金额3.42亿元;市中院执结41件,执行到位金额1.02亿元。大力开展涉民生案件、清理积案等专项活动,执结涉民生案件112件,执结涉金融案件51件,清理1年以上未执结积案255件。深化执行外部联动机制,充分借力执行网络查控系统,规范银行存款、工商、股权、房产四项财产集中查控工作,提高了执行效率。推进执行指挥中心建设,深度整合、统一调配执行力量和资源,市中院执行指挥中心项目已进入实质建设阶段。强化对失信被执行人信用惩戒,先后两次开展集中曝光活动,共曝光“老赖”7453人次。加大强制执行力度,对有履行能力拒不履行的被执行人采取拘留、罚款等强制措施,共司法拘留58人,移送公安机关追究刑事责任10人。

二是落实便民举措,践行司法为民

——深化诉讼服务中心建设。按照“功能完善、制度健全、职能明晰、设施齐全、服务到位”的要求,通过召开现场会、通报建设进度等方式,加大诉讼服务中心建设的督促指导力度,推进诉讼服务中心建设标准化、规范化、信息化,全市13个诉讼服务中心建成并投入运行。全面整合诉讼服务功能,严格工作流程、司法礼仪和服务规范,提升服务质效,认真做好立案导诉、诉调对接、来访接待、法律援助、判后答疑等工作,实现管理型窗口向服务型中心、分散型窗口向综合性平台转变,努力为当事人提供“一站式”诉讼服务。

——推进司法便民利民工作。建立诉讼绿色通道,推行网上预约立案、电话预约立案等便民立案方式,对涉老年人、残疾人案件实行立案、审理、执行“三优先”。强化信息公开制度,利用互联网、微信公众号等载体,即时向社会发布法院工作动态,满足群众知情权。认真落实“五公开”工作机制,进一步畅通民意沟通渠道,上饶法院天平热线接听并处理群众来电228个。构建便民诉讼网络,扩大巡回审判点覆盖范围,推行车载流动法庭巡回审判、二审巡回审判等机制,方便偏远地区群众诉讼。坚持诉访分离,畅通申诉、申请再审渠道,依法受理申诉、申请再审案件29件。

——打造阳光司法运行机制。大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,借力信息化技术,依法及时公开司法程序、动态和结果,上半年全市法院上网公布裁判文书623份。不断完善公众服务网相关功能,通过互联网开展诉讼服务,着力打造信息化便民平台,市中院完成公众服务网二期建设任务,增设证据交换、法官约谈等多项功能。认真落实人民陪审员“倍增计划”,确保基层群众比例不低于新增人员的三分之二,并依法保障人民陪审员参与阅卷、合议庭评议等陪审权利,上半年改选人民陪审员151人,人民陪审员参与审理案件2088件。大力举办法院公众开放日活动,邀请党政机关干部、在校学生等各界人士参观法院、旁听庭审,上半年市委宣传部干部、上饶师院师生参观了中院。

——落实司法人文关怀。加大司法救助力度,进一步明确救助条件、细化救助标准、规范救助程序,为985件案件的困难当事人缓减免诉讼费232.89万元。加强法律援助工作,与司法局建立司法救助与法律援助衔接机制,积极为符合条件的被告人指定辩护律师。加大涉诉信访化解力度,实行预约接访、带案下访等多种接访方式,落实并完善领导包案、院长接访、专人督办、片区突破等多项工作机制,耐心倾听群众信访诉求,对涉诉信访问题依法办理,并注重积极审慎处理申诉案件,从源头上化解涉诉信访矛盾。

三是坚持深化改革,完善司法机制 

——做好司法改革前期准备。坚持自上而下原则,按照上级党委和上级法院部署要求,积极稳妥推进司法体制改革。针对部分干警对司法体制改革存在的担心与疑虑,认真做好思想政治工作,确保思想不乱、人心不散、工作不断,为司法改革试点工作做好思想准备和组织准备。围绕省以下地方法院人财物统一管理、司法责任制、司法人员分类管理和职业保障等事项,加强调研,摸清底数,未雨绸缪;密切关注沿海发达省份的改革试点工作,组织学习试点部署和改革举措。对最高法院在全国法院统一部署实施的量刑规范化、减刑假释等改革项目,认真抓贯彻落实,严格按照最新标准、最新要求办案,促进量刑公开公正,规范减刑假释案件审理,维护司法公正。

——认真贯彻落实立案登记制。加大立案登记推进力度,坚持有案必立、有诉必理,切实保障、方便当事人行使诉权。5月4日,在立案登记制度实施后的第一个工作日,上饶两级法院对起诉到法院的案件均严格按照立案登记程序办理。为进一步贯彻落实立案登记制度要求,切实解决群众诉讼“立案难”问题,6月5日,市中院召开深入推进立案登记制改革会议,对全市法院实施立案登记制度进行全面部署,要求增强责任意识,准确把握改革精神和要求,加强组织领导,确保立案登记工作稳步、有效推行。自立案登记制实行起至6月20日,全市法院受理的诉讼案件数量同比增长43.39%。

——探索审判权运行机制改革。积极探索开展审判长选任和固定合议庭编配工作,采取公开选任审判长、双向选择合议庭成员的形式,市中院选出了13位审判长和13个固定合议庭。推行主审法官、合议庭办案责任制,出台《关于推进合议庭工作机制改革的若干规定(试行)》、《关于规范院(庭)长指导、管理、监督审判工作的规定(试行)》等文件,合理界分审判权力,探索试行院庭长办案制、大民事(刑事)审判庭制、电脑随机分案、审判长裁判文书审签等制度,强化合议庭办案权力和责任,保障合议庭依法独立、公正办案。完善审委会制度,出台《审判委员会工作规则》,实行讨论事项先行过滤,缩减审委会讨论案件的范围,完善审委会议题的提交、审查、讨论、表决、督促和落实等工作程序,强化其审判监督指导功能,使审委会工作制度化、规范化、科学化。

——加强审判管理监督工作。深化案件流程管理,加强案件信息录入,市中院已将2011年以来的案件节点信息接入外网,方便当事人查询监督;积极推行网上办案,依托信息化技术手段实行动态监督,全市法院正常审限内结案率达99.36%。严格办案业绩考评,定期通报各部门和每位法官的办案数量、办案质效,督促法官不断提升能力水平;不断完善目标管理考核体系,适时对考核指标进行分析修正,促进考核指标更加科学规范。加强案件质量管理,深入开展案件评查、庭审评查、裁判文书评查,对涉诉信访案件、改判、发回重审案件进行专项评查,及时发现问题并认真进行整改。加强审判热点难点问题研讨,对改判、发回重审、指令再审等案件进行专项分析并通报,统一裁判尺度,指导下级法院准确适用法律。强化审级监督,依法纠正错误裁判,二审、再审改判案件81件。

四是改进司法作风,强化队伍建设

——加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到武装头脑,学以致用,统揽工作,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。始终坚持以人为本,把培养队伍的职业道德、职业素养摆在更加突出的位置,以社会主义核心价值观为导向,教育引导广大干警坚定理想信念、坚守司法良知,切实解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题。加强法院内部党建工作,推进党支部覆盖每个庭室,以党建促队建,通过不定期召开党支部专题学习会议提高干警思想政治觉悟。

——加强司法能力建设。坚持以实践需求为导向,强化岗位练兵,通过法官教法官、工作研讨、庭审观摩等方式,着力提升法官的庭审驾驭、法律适用、裁判文书说理等能力。加强业务培训,健全专业培训、重点培训、岗位练兵相结合的培训机制,努力实现全员培训目标,上半年共选派干警参加国家和省市各类业务培训15批137人次。加强法院后备队伍建设,推行法官遴选,实行上派下挂,上半年全市法院共招录新进人员60人,审核初任法官49人,市中院面向基层遴选法官3人。积极开展调查研究,推进法学理论与司法实践良性互动,市中院学术研讨工作连续三年获全省法院组织工作先进奖。 

——加强司法作风建设。认真巩固党的群众路线教育实践活动成果,围绕“四风”问题落实整改措施、完善相关制度,切实防止作风问题反弹;深入开展“三严三实”专题教育,突出问题导向,坚持统筹兼顾,认真查摆、整改“不严不实”问题,努力将专题教育转化为推动法院工作全面发展的动力源泉。严格执行中央八项规定,开展“红包”“裸官”、公款送礼、公款吃喝、公车私用等专项整治工作,全市法院“三公经费”实际开支较以往下降明显。加强司法巡查和审务督查,通过实地检查、明察暗访等方式,推动全市法院工作作风有效转变。

——加强司法廉洁建设。深化司法廉洁教育,通过先进典型引领、反面典型警示、集中廉政教育等方式,强化干警廉洁自律意识,增强干警群众观念、宗旨意识。健全惩治和预防司法腐败制度体系,认真落实党风廉政建设工作约谈等制度,强化法院党组主体责任、纪检组监督责任,市中院江涛院长集中约谈了全市12个基层法院院长。加强对法院班子和党员领导干部的监督检查,强化权力监督,认真开展领导干部任前廉政谈话、诫免谈话、述职述廉等活动。加大对法院内部违法违纪案件查处力度,对举报反映的线索认真核查,做到发现一起查处一起,严肃处理,坚决清除“害群之马”,信州区法院执行局局长赵建荣因严重违纪被免职。

二、存在的问题及下半年工作打算

上半年,全市法院各项工作取得新成绩,涌现出一批先进典型,以上饶县法院为代表的2个集体,以王勇、方冬香、张明华为代表的3名个人受到中央有关机关、最高法院或省高院表彰。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市法院工作仍存在一些问题和困难:一是少数法官司法能力不强,有的案件质量不高,审理时间过长,引发当事人不满。二是少数干警为民司法意识不强,服务态度不周,工作方法粗糙,仍然存在“冷硬横推”现象。三是舆论炒作个案、当事人缠访闹访等现象仍然突出,损害了司法权威。四是案件数量逐年上升,办案压力明显增大,人才流失问题严重,案多人少矛盾更加突出。五是司法体制改革前景不明朗,部分干警出现信仰缺失、精神迷茫、意志消退、工作懈怠等问题。这些问题和困难需要我们深入反思、认真研究,果断采取措施,逐步予以解决。

下半年,全市法院要继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及省委、市委全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民公正司法主线,认真落实上级党委和上级法院关于司法体制改革的各项部署,依法全面履行职能,努力维护人民群众合法权益,维护社会公平正义,维护公共安全和社会稳定,为上饶打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极营造公平正义的法治环境!

 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>