您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 专项工作报告 > 正文
上饶市人民检察院2015年上半年工作进展 情况的报告(书面)
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-08-28 15:20

今年以来,上饶市检察院在省院和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略部署要求,忠诚履行检察职责,严格规范执法,严明作风纪律,各项检察工作取得积极成效。

一、围绕中心服务大局,为上饶经济社会发展提供有力司法保障

一是落实服务大局举措。紧紧围绕市委经济社会发展战略,把推动和促进经济建设和社会发展作为检察工作的出发点和落脚点,全方位提供法律服务和司法保障,依法打击非法经营、强迫交易、合同诈骗和贪污贿赂等犯罪,平等保护各类市场主体的合法权益,有效地推动了统一透明、规范有序的市场环境的形成。在保障良好市场环境的同时,积极跟进重点工程、重大项目建设,严防职务犯罪案件的发生,确保政府投资安全。如铅山县院针对在建的上饶市经济技术开发区至铅山县城连接线(新滩段)路基工程这一重大投资建设项目,采取预防关口前移,全程跟进监督预防的措施,针对存在的问题提出了改进建议, 协助有关单位完善了管理制度,有效地确保资金使用安全和该项目的顺利实施。

二是保障民利服务民生。在履行职责的过程中,在执法办案的各个环节中,始终关注民生,服务民生,以维护人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,严厉打击影响国计民生的各类犯罪。如婺源县院根据群众反映卫生院套取农村合作医疗保险的线索,一举查处当地卫生院长涉嫌受贿案6件6人。余干县院在开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,与县公安局、环保局、质监局等行政执法部门联系确定专项监督工作重点,建立信息共享、案件移送联系机制,督促林业部门立案盗伐林木、非法占用农用地案件2件2人,切实保障群众的合法权益。

三是自觉融入法治上饶建设。全市检察机关充分认识到推进法治上饶建设对经济社会发展的重要作用,紧紧围绕《中共上饶市委关于全面推进法治上饶建设的实施办法》、《法治上饶建设规范纲要(2014——2020)》等文件要求,扎实做好法治上饶建设中检察环节的各项工作,始终把维护社会稳定作为重要职责,认真打击和防范各类刑事犯罪,推动立体化社会治安防控体系建设,严肃查处职务犯罪案件,为法治上饶的建设提供和谐稳定的发展环境。

二、依法履行刑事检察职能,努力维护和谐稳定环境

一是认真履行批捕、起诉职能。以人民群众平安需求为导向,严厉打击严重暴力、多发性侵财、黄赌毒等犯罪,建立对黑恶势力、涉枪涉爆、两抢一盗、拐卖妇女儿童等犯罪的常态化打击整治机制,积极参加非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪专项打击整治工作,加大对危害食品药品安全、影响安全生产和电信诈骗等犯罪的打击力度,坚决遏制刑事犯罪高发态势,提升人民群众安全感。今年以来,全市检察机关共受理各类报捕案件1261件1666人,同比分别上升17.8%和14.5%,批准逮捕各类犯罪嫌疑人896件1169人,同比分别上升20.4%和16.7%。受理审查起诉  1670件2360人,同比分别上升16.5%和13.6%,决定提起公诉1223 件1679人,同比分别上升7.4%、下降0.7%。

二是坚持宽严相济刑事政策。进一步落实宽严相济的刑事政策,最大程度地化解社会消极因素。对主观恶性较小、犯罪情节轻微的未成年人、初犯、偶犯,以及因邻里纠纷引发的轻伤害案件、交通肇事等过失犯罪案件作宽缓处理;继续推进量刑建议、轻微刑事案件快速办理等工作机制,切实维护犯罪嫌疑人的合法权益,强化逮捕必要性审查,慎重逮捕和起诉,做到该宽则宽,最大限度地促进社会和谐。今年以来不批准逮捕和决定不捕465人,同比上升27 %;不起诉200人,同比上升96.1%;突出对涉罪未成年人的司法保护,严格执行涉罪未成年人社会调查、法定代理人到场制度,对未成年人犯罪尽可能采取不捕不诉措施,加强与涉罪未成年人学校和家长的联系,积极做好未成年犯的帮教、回访和挽救工作,如铅山县院在办理未成年人余某(女)盗窃一案时,承办人多次与余某谈心,鼓励余某敞开心扉去跟父母交谈,并建议余某父母要引导孩子走上正常的生活道路上来。

三是积极推动社会管理综合治理创新。紧紧围绕涉法涉诉信访工作机制改革措施,创新预防和化解社会矛盾机制,完善依法有序表达诉求机制,运用好远程视频信访系统,坚持检察长接待制度和首办责任制,变被动为主动,最大限度把矛盾化解在最初环节、化解在基层,减少矛盾积累和信访上行。同时,建立健全以群众诉求为中心的多元矛盾化解机制,深化刑事和解工作,加强检调对接,对群众诉求坚持法、理、情相结合,加强释法说理工作 ,重点针对不捕、不诉、不抗以及重大涉检信访案等开展答疑说理,化解群众疑虑,努力实现案结、事了。

三、深入查处和预防职务犯罪,全面推进反腐倡廉建设

今年以来,全市检察机关牢固树立“办案是根本,规范是标尺,安全是首责”的工作理念,进一步加大办案力度,突出办案重点,规范侦查行为,提升办案质量,始终保持惩治腐败高压态势,为全面深化改革大局,推动全市反贪工作平稳健康发展提供有力保障。上半年来,全市检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件61件89人,同比分别下降20.8%和20.5%,其中大案46件54人,要案2件2人;共立案侦查渎职侵权案件15件27人,同比分别下降31.8%和22.9%。其中大案6件9人。立案查处了原景德镇陶瓷学院党委书记冯某(正厅级)涉嫌受贿案件、江西省煤业集团副总经理蒋某涉嫌受贿案件等一批大要案。

一是积极拓宽案件线索渠道,加大案件查办力度。

上饶市检察机关主动拓宽案件线索渠道,广辟案源,创新思路,切实破解线索“发现难”问题。一是从工作、生活中敏锐捕捉案件线索信息。如鄱阳县院干警在与朋友聊天过程中,无意了解到鄱阳县乐丰镇东风村村主任胡某违规收受村民建房土地管理费,立即组织干警到乐丰镇政府了解情况,成功查处了胡某挪用7万余元公款的犯罪事实。二是强化内部线索移送,建立信息共享机制。如铅山县院在处理案件过程中,对证人提到过砂场所在地村干部存在收“利润”的情况,立即将该条线索及时移送至反贪局,成功查办了该村村干部3人在协助镇政府管理砂场资源过程中,收入不入账侵吞公款的贪污案件。三是强化外部联系沟通,建立线索移送机制。如玉山县院注重加强与审计、纪委、公安等兄弟单位的联系与沟通,建立案件线索共享机制,努力从外单位所办案件中寻找贪污贿赂案件线索。2014年12月底,该院反贪局从玉山县审计局出具的一篇审计报告中发现一条有价值的线索,一举查办了原怀玉乡人民政府副乡长周某伙同怀玉乡锦溪村支书陈某和主任陈某某挪用公款的案件。

二是积极转变办案理念,在案件初查上下功夫

在查办职务犯罪案件过程中,深刻认识到初查工作的重要性,积极转变侦查思路,在初查上下足功夫,为后期的侦查工作打下扎实的基础。如横峰县院反贪局在查办上级院交办的乐平矿务局贪贿案件时,扎实展开初查工作,全面收集涉案工程等相关材料,充分掌握嫌疑人在任期间实施的工程及可能发生贪腐的区域,在短时间内侦破了乐平矿务局局长蒋某受贿等窝串案3件3人。婺源县院反贪局在查办案件中加强初查力度,找准突破口,成功查处了天晟国有资产投资有限公司吴某挪用公款一案。

三是突出办案重点,认真开展好各类专项活动

按照“老虎”、“苍蝇”一起打的总体要求,既深入查办有影响、有震动的大要案和窝串案,又严肃查办发生在群众身边的“蝇贪”案件,重点查办工程建设、教育、税收奖补等重点领域和关键环节的贪污贿赂犯罪案件。如信州区院依法查办了群众反映强烈、社会影响恶劣的上饶市师范学院讲师项某、副教授徐某、讲师王某受贿案。婺源县院重点查办了该县许村镇人大主席杨某涉嫌贪污税收奖补款150余万元的案件。在加大对重点领域案件查办力度的同时,全市检察机关还紧紧围绕高检院、省院的部署要求,积极开展了查办发生在群众身边损害群众利益专项活动和重点打击行贿犯罪专项工作。今年以来,共查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件23件41人,立案侦查行贿犯罪案件8件8人,专项活动取得显著成效。

四是加大追逃力度,强化内外协作配合

今年以来,上饶市检察机关精心部署,充分运用边控、通缉、网上追逃、规劝自首等多种措施,追逃工作取得明显成效。鄱阳县院、余干县院和上饶县院精心组织,成功追逃6名(鄱阳3名、余干2名、上饶县1名)犯罪嫌疑人。今年5月9日,在中纪委、高检院的协调、领导下,在省院、市院和鄱阳县院三级院共同努力下,成功实现了对鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波的遣返。这是“天网”行动开展以来职务犯罪国际追逃追赃专项行动中很成功的国际司法协作案例,也是公开曝光百名外逃人员后遣返的首个案犯。

五是强化源头反腐,积极开展职务犯罪预防工作

全市检察机关以提高预防能力为重心,以控制和降低职务犯罪发案率为目标,强化措施,突出规范,注重实效,做实特色。今年以来。全市检察机关重点对教育、民政、国土、国企等重点领域开展职务犯罪预防调查,深入细致查找犯罪隐患,发现问题及时向党委、人大、政府提交针对性强的调查报告。如广丰区院对该院2011年以来查办的农村退耕还林职务犯罪情况开展预防调查,形成的《广丰区农村退耕还林职务犯罪特点、成因及预防对策》得到区委的高度重视,要求各乡镇、林业部门和财政部门根据各部门职责加强退耕还林工作的管理和监督,取得了较好的法律效果和社会效果。上半年以来,全市检察机关共开展预防调查28件,调查报告引起当地党委人大政府重视并作出批示13件,通过预防调查发现职务犯罪线索并被侦查部门立案侦查2件;开展职务犯罪案例分析8件;结合办案向有关单位提出检察建议22件,预防建议被有关单位采纳21件;开展警示宣传教育30件;开展预防咨询8件;开展行贿犯罪档案查询3395件。

四、强化诉讼监督,维护社会公平正义

一是加强刑事立案和侦查活动的监督。严格依照法定权限和程序,强化对侦查机关立案和侦查行为的监督。对公安机关应当立案而不立案的立案监督案件15件,经立案监督后,公安机关主动立案7件,通知公安机关立案4件;建议行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪案件17人,行政执法机关已移送17人,公安机关已立案17人;纠正漏捕32人;纠正漏诉115人。同时公诉部门注意发现侦查活动中存在违法采取强制措施、刑讯逼供等现象,加强对在诉讼活动中侵犯人权问题的监督,提出检察建议120件。

二是加强审判监督和民事执行活动监督。着重提升抗诉案件的质量,尤其是对有重大社会影响、判决明显不公的案件予以高度关注,做到既要敢抗,又要抗准。共提起刑事抗诉6件,目前已改判4件。如铅山县院提出抗诉的占某故意杀人(未遂)一案,获得市院的支持,经二审开庭审理,市中院采纳了检察机关认为原判量刑畸轻的抗诉意见,将占某的刑期由原来的三年改判为六年。积极开展民事行政检察专项监督活动,进一步加大对虚假诉讼的监督力度。今年以来,全市共受理各类民事行政申诉案件49件;发出再审检察建议3件。抗诉后法院审结9件,其中,调解2件,和解撤诉1件,维持6件。

三是加强刑罚执行和监管活动监督。以加强监管场所的安全防范工作为重点,切实保障在押人员的合法权益,积极开展看守所监管执法专项检查活动,共发现监管场所提出减刑、假释、暂予监外执行不当31人;立案侦查监狱职务犯罪案件2件4人;在做好常规业务工作的基础上,认真开展各项新增监所检察业务,切实做好羁押必要性审查、强制医疗执行监督等多项工作要求。同时,严格执行“三共”联席会议制度,坚持每月由公安、武警、驻所检察干警共同进行的安全大检查,及早发现危险因素和事故隐患,做到防患于未然。

五、强化队伍自身建设,提升检察职业素养

一是扎实开展“三严三实”专题教育活动。按照中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的要求,全市检察机关周密安排部署、扎实有效推进,在抓好“关键少数”领导干部学习的同时,积极推动全体党员领导干部参与学习,切实把“三严三实”专题教育活动作为加强思想建设、作风建设和队伍建设的重要举措。上半年来,上饶市院结合检察工作实际先后制定出台了《上饶市检察机关开展“三严三实”专题教育的指导意见》、《上饶市人民检察院开展“三严三实”专题教育实施方案》等一系列文件,进一步明确处级以上党员干部开展“三严三实”专题教育的方向和要求。同时,积极发挥市县两级察长的引领示范作用,通过“检察长上党课”的方式,深入阐述“三严三实”的重要理论的深刻内涵,教育引导全体检察干警牢固树立起坚定的理想信念和稳固的政治立场。

二是深入开展规范司法行为专项整治活动。紧紧围绕高检院、省院的部署要求,认真开展好规范司法行为专项整治工作,制定出台了《严格规范执法,争当法治上饶排头兵实施意见》,明确了检察干警的执法规范建设要求。逐步构建常态化司法办案质量和效果评估机制,深入开展案件评查、办案分析等工作,对执法办案过程中存在的不规范行为进行有效监督,督促和引导办案人员依法规范办案,上半年来共开展案件质量评查2次。认真贯彻落实《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》,建立并投入使用涉案财物保管室,对侦查机关随案移送的涉案财物以及本院自侦部门扣押的涉案财物集中由案管部门管理,建立详细具体的监管台账,监督并跟踪案件最终对涉案财物的处理意见,促进涉案财物规范化管理。

三是加强纪律作风建设。严格落实领导干部“一岗双责”和党风廉政责任制,通过层层签订党风廉政建设责任状和把党风廉政建设责任制落实情况纳入到年终绩效考核的方式,切实增强落实党风廉政责任制的主动性和自觉性。进一步加强检察队伍的思想教育工作,定期组织检察干警学习中央、省、市有关廉洁从检方面的文件以通报违法违纪案例,定期观看廉政教育片等形式,确保廉政教育入脑入心,有效增强检察干警拒腐防变的“免疫力”。在做好思想教育的同时,认真开展检务督察活动。以开展基层院巡查或交叉检查的方式,重点查处检察机关在落实“中央八项规定”、检风检纪、车辆管理以及执行其他各项规定的情况,对发现的问题及时纠正并予以通报,始终保持对违法违纪问题的“零容忍”态度,决不姑息迁就。 

 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任