您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 人大要闻 > 正文
全市人大工作会议今日召开
作者:陈绍鹏/文,邹奋平/图    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-09-11 16:44

1

全市人大工作会议召开

2

市委书记陈俊卿作重要讲话

3

市委副书记、市长马承祖讲话

4

市委副书记黄晓波主持会议

5_meitu_1

市人大常委会主任张跃岭讲话

6

陈俊卿在全市人大工作会议上强调 
坚持和完善人民代表大会制度
不断开创全市人大工作新局面
马承祖讲话 黄晓波主持 张跃岭讲话 程建平出席

  9月11日,全市人大工作会议召开。市委书记陈俊卿出席并讲话。他强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,既毫不动摇坚持人民代表大会制度,又与时俱进完善人民代表大会制度,不断开创全市人大工作的新局面,为建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极作出新的更大贡献。
 
  市委副书记、市长马承祖讲话,市委副书记黄晓波主持,市人大常委会主任张跃岭讲话;程建平等市四套班子在家领导和上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院主要领导出席会议。
 
  陈俊卿充分肯定了近年来全市人大工作取得的成绩,并就进一步推动新形势下我市人大工作创新发展提出要求。他指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握坚持和完善人民代表大会制度的正确方向。全市上下要切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,深刻认识实行人民代表大会制度在我国民主政治建设中的必然性和科学性,深刻认识人民代表大会制度的本质要求和宝贵经验,深刻认识人民代表大会制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的基本途径,深刻认识人民代表大会制度是全面深化改革与法治建设的重要保障。
 
  陈俊卿要求,要紧紧围绕改革发展的中心任务,不断开创人大工作新局面。要在推进地方立法工作上有新进展,积极探索建立地方立法工作机制,承接好地方立法的各项工作;要在增强监督实效上有新举措,加强预算决算审查和监督,完善监督工作方式方法;要在行使重大事项决定权上有新成效,把听取审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点,切实维护人大及其常委会决议决定的权威性、严肃性;要在依法行使人事任免权上有新提高,坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,进一步落实宪法宣誓制度,健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的机制;要在发挥人大代表主体作用上有新突破,建立健全组成人员联系代表、代表联系群众制度,加强代表联络机构、代表履职服务网络平台建设。
 
  陈俊卿强调,要加强和改善党对人大工作的领导,为做好新形势下人大工作提供根本保证。要更加完善党对人大工作领导的制度要求,充分发挥人大常委会党组的重要作用,紧紧围绕市委的中心工作和全市工作大局确定人大工作重点。要更加有效地推动人大加强自身建设,把人大干部培养使用纳入整个党政机关干部队伍建设规划,深入开展“三严三实”专题教育。要更加努力营造人大工作良好环境,增强法治理念,从体制机制、机构设置、基础设施等方面加大建设力度,为人大依法行使职权创造良好条件。
 
  马承祖指出,近年来,我市各级人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,改进方式、创新实践,监督检查形式多样,促进政府依法行政;建言献策求真务实,促进政府科学决策;人大代表尽职尽责,促进政府扎实工作,为进一步推动政府工作,促进全市经济社会发展作出了重要贡献。
 
  马承祖强调,各级政府要强化自觉接受人大及其常委会监督意识,全面提升政府工作水平,更加主动地向人大及其常委会报告政府工作,更加坚决地执行人大及其常委会的决议决定,更加高效地办理人大代表建议和意见。要积极主动依靠人大及其常委会支持,加快建设法治政府,以法定权限和程序为依据,依法全面履行政府职责;以支持人大行使“重大事项决定权”为关键,全力推进政府科学决策;以支持人大依法开展执法检查为重点,持续提升政府行政执法水平;以保障人民群众知情权、参与权和监督权为基本要求,继续提高政府工作透明度。要着力为人大及其常委会工作创造条件,着力加大工作支持,着力加深工作联系,着力加强服务保障,不断优化人大代表履职环境。
 
  张跃岭指出,要把握新形势,明确新使命,充分认识推动人民代表大会制度与时俱进是新时期人大工作的根本任务,充分认识全面建成小康社会是新时期人大工作的价值取向,充分认识建设法治上饶是新时期人大工作的重要内容。要找准新定位,开创新局面,必须始终坚持党的领导,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持以人为本。要增强新能力,塑造新形象,让人大监督“真”起来,让人大监督“实”起来,让人大监督“活”起来。
 
  会议印发了《中共上饶市委关于推动人大工作创新发展的意见》。上饶师院、上饶经济技术开发区、江西医学高等专科学校主要负责同志;市委、市人大、市政府、市政协四套班子副秘书长,市人大各专门委员会、市人大常委会办公厅、各工作委员会负责同志,市三届人大常委会委员,市委各部门、市直各单位主要负责同志,中央、省属驻饶单位主要负责同志,各县(市、区)委书记、人大常委会主任、县(市、区)长,三清山风景名胜区管委会主任出席会议。
  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>