您当前所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
在全市人大工作会议上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-09-11 17:02

中共上饶市委副书记、市人民政府市长  马承祖

(2015年9月11日)

 

同志们:

今天,市委召开全市人大工作会议,对于加强和改善党对人大工作的领导,推动人大工作与时俱进、创新发展,具有十分重要的意义。等会,俊卿书记将作重要讲话,对新形势下创新发展人大工作提出要求,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我从政府工作角度,先作个发言。

一、全市各级人大及其常委会主动作为、依法履职,有力推动了政府工作

近年来,我市各级人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,改进方式、创新实践,为进一步推动政府工作,促进全市经济社会发展作出了重要贡献。

一是监督检查形式多样,促进政府依法行政。全市各级人大及其常委会着眼维护宪法和法律权威、规范政府权力运行,采取“听取和审议专项工作报告、专题询问、视察调研、执法检查”等形式,全面加强了对政府的工作监督和法律监督,有力地促进了政府及其部门积极作为、高效落实。每年人民代表大会期间,人大代表都本着对国家、对人民高度负责的态度,认真履行自己的职责,听取和审议政府工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况等重大事项报告,在充分讨论的基础上提出修改意见,并由大会作出相关决议,从法律和制度上保证了人大对政府工作的监督,体现了广大人民群众的意志。

二是建言献策求真务实,促进政府科学决策。市人大及其常委会紧紧围绕我市改革发展稳定大局和群众关心的热点难点问题,聚焦产业升级、高铁经济、工业发展、旅游发展、生态文明建设等方面开展专题调研,提出了许多非常有操作性的意见和建议。比如,围绕“保护饮用水源”的问题深入调研,推动市政府出台了《上饶市大坳水库饮用水源保护管理办法》,使得我们水源地的保护“有章可循”;围绕“融资难”的问题深入调研,推动市政府出台了《关于加快金融业改革发展的实施意见》,有力推动了我市金融业快速发展;围绕“加快战略性新兴产业发展”的问题深入调研,推动市政府出台了《关于支持新能源汽车产业发展的实施意见》,为重振上饶汽车产业加了一把劲。

三是人大代表尽职尽责,促进政府扎实工作。市人大及其常委会把脉上饶发展大势,变意见为议题,变议题为行动,变行动为亮点,认真做好人大代表建议的交办、承办、督办工作,不断增强建议办理工作的针对性和实效性。市三届人大一次会议以来,市政府共收到政府系统承办的人大代表建议413件。这些建议重点突出,针对性强,都是在审慎选题、深入调研、反复斟酌的基础上提出来的,凝聚着人大代表的智慧,反映了人民群众的心声。全市各级政府及部门虚心听取、认真办理,努力使合理的建议转化为推动工作的具体措施,促进政府决策更加民主、更加科学。

实践表明,政府的每一项决策部署、每一步工作实践、每一点成绩的取得,都与人大的有力监督、支持和帮助密不可分,凝结了各级人大及其常委会和各级人大代表的辛勤汗水。在此,我代表市人民政府,向全市各级人大及其常委会,向全体人大代表,表示衷心感谢和崇高敬意!

二、强化自觉接受人大及其常委会监督意识,全面提升政府工作水平

人大及其常委会对政府开展监督,既是对政府工作的鞭策,更是对政府工作的支持。全市各级政府要深入学习贯彻习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,把接受人大及其常委会监督作为必须遵守的一项重要原则,时刻铭记:政府执行人大及其常委会决议,就是贯彻党和人民的意志;接受人大及其常委会监督,就是接受人民群众的监督;对人民代表大会负责,就是对人民群众负责。政府要在人大及其常委会的依法监督下,全面履行职责,加快转变职能,不断提高施政水平、工作效率和服务质量。

一是更加主动地向人大及其常委会报告政府工作。要按照法律法规和法定程序,及时就政府工作及执行中的重大事项向人大及其常委会报告,主动征求人大意见,自觉接受人大审议和监督。对人民群众普遍关心和社会反映强烈的热点、难点、焦点问题,主动向人大及其常委会专题报告,积极回应社会关切。对政府作出的事关全局和长远的重大决策、重要部署,事先征求人大及其常委会的意见,落实人大重大事项决定权。对政府出台的重要规范性文件,及时报送本级人大常委会备案审查。

二是更加坚决地执行人大及其常委会的决议决定。要严格落实人代会、人大常委会会议审议通过的政府工作报告、国民经济和社会发展计划以及财政预算、国有资产、政府债务、生态环境保护等专项报告,明确责任分工,细化配套措施,加强督促检查,确保政府工作始终按照党的主张和人民意愿来开展。

三是更加高效地办理人大代表建议和意见。各级政府及部门要认真听取人大代表和人民群众对政府工作的意见和建议,切实解决好事关人民群众切身利益的问题。要严格落实《关于进一步加强政务督查确保政令畅通的暂行办法》,对办理代表建议态度消极、敷衍塞责的,启动问责程序,追究相关人员的责任。

三、积极主动依靠人大及其常委会支持,加快建设法治政府

“深入推进依法行政、加快建设法治政府”是全面推进依法治国的重大任务。各级政府必须始终坚持在党委的领导下,主动依靠人大及其常委会的支持,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

一要以法定权限和程序为依据,依法全面履行政府职责。各级政府要对宪法和法律法规赋予的权限、职权范围和程序等进行全面梳理,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。要坚持简政放权、放管结合,深化行政审批制度改革,加快市县政府权力清单、责任清单、负面清单和政务服务网建设。要抓住立法权下放的机遇,进一步做好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等工作。

二要以支持人大行使“重大事项决定权”为关键,全力推进政府科学决策。各级政府在重大事项决策前,要切实落实重大事项向同级人大报告制度,通过人大依法作出决议决定。要规范政府自身的行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。要建立重大决策终身责任追究及责任倒查机制,坚持“谁决策、谁负责”的原则,强化各类决策主体责任,对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失和恶劣影响的,严格追究相关领导和责任人员的法律责任。

三要以支持人大依法开展执法检查为重点,持续提升政府行政执法水平。各级政府要大力支持人大及其常委会开展执法检查,对检查中发现的问题,要认真分析研究,提出解决对策,确保整改到位。要完善执法程序,明确行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法行为的具体操作流程,严格执行重大执法决定法制审核制度,特别要细化量化自由裁量权,规范裁量范围、种类和幅度,用制度的“刚性”管住权力的“任性”。

四要以保障人民群众知情权、参与权和监督权为基本要求,继续提高政府工作透明度。各级政府要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要主动、及时向社会公开。要全面公开政府职能、法律依据、实施主体、权责权限、管理流程、监督方式等事项,养成在“放大镜”、“显微镜”下行使权力的习惯。要认真落实国务院通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》,加快推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”,不断增强政府公信力。

四、着力为人大及其常委会工作创造条件,不断优化人大代表履职环境

为人大及其常委会开展工作创造良好条件,为人大代表履职提供方便,是各级政府义不容辞的责任。各级政府要全力支持人大依法行使职权,努力营造尊重人大、关注人大、支持人大的良好氛围。

一是着力加大工作支持。要为人大代表调查研究、收集民意创造条件,尊重和保障人大代表依法行使管理国家事务的权力。要为人大常委会组织开展工作评议、代表视察、专题调研和跟踪监督等工作提供方便,支持人大代表看实情、听实话、察实效。

二是着力加深工作联系。各级政府及部门要切实加强与人大常委会及各专工委的工作联系,密切工作对接,定期召开联席会议,主动沟通情况,增进政府与人大的互动。要不断扩大人大对政府活动的参与和指导,主动邀请人大常委会领导、各专工委负责人和人大代表出席、列席政府有关会议,拓宽代表知政、参政渠道。

三是着力加强服务保障。各级政府要高度重视人大工作的实际困难,在力所能及的情况下,不断改善各级人大机关和干部的工作条件。

俗话说得好,“众人拾柴火焰高”。在经济发展进入新常态的大背景下,当前我市经济运行面临诸多困难和挑战,这个时候要保持平稳较快发展的态势,就更加需要全市上下齐心协力、众志成城,更加需要社会各界同舟共济、共渡难关。为此,我们恳请各级人大及其常委会充分发挥联系广泛、经验丰富等优势,更加关心政府工作,更加理解政府工作,更加支持政府工作,对政府工作多指导、多建议、多监督、多提醒、多促进,共同把我市经济发展水平推上一个新的台阶。

同志们,做好新形势下的人大工作,意义深远、责任重大。我们一定要在市委的领导下,全力支持人大依法履行职责,自觉接受人大及其常委会监督,加快推进法治政府建设,不断提升依法行政水平,努力开创建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极的新局面,不辜负人民群众的信任和期望!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任