您当前所在的位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话 > 正文
在全市人大工作会议上的讲话
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-09-11 17:03

上饶市人大常委会主任  张跃岭

(2015年9月11日)

 

同志们:

在全市上下深入学习贯彻市委三届九次全会精神、市人民代表大会即将迎来成立十五周年之际,市委在此召开全市人大工作会议,充分体现市委对加强和改进人大工作的高度重视,充分表明市委坚持和完善人民代表大会制度、推动社会主义民主政治发展的坚强决心和坚定意志。

刚才,信州、德兴、万年三个县(市、区)的同志作了交流发言,各具特色,各有亮点,在交流中分享了经验,分析了形势,展望了未来,值得学习借鉴。马承祖市长代表市政府从重视和支持人大工作、建设法治政府等方面作了很好的讲话,集中体现了政府由人大产生、对人大负责、受人大监督的宪法精神,充分彰显了市政府和承祖市长本人强烈的人大意识和民主法治意识,请大家一定要紧密结合工作实际抓好落实。会前,市委研究通过的《关于推动人大工作创新发展的意见》,凝聚了各方智慧和力量,是指导当前和今后一个时期人大工作的重要纲领性文件。等下,市委陈俊卿书记将作重要讲话,市委黄晓波副书记将就贯彻落实会议精神和市委《意见》提出具体要求,请大家一定要深入学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委领导的重要讲话精神上来,统一到市委的要求上来。

下面,我就推动人民代表大会制度与时俱进,谈几点认识。

    一、把握新形势,明确新使命

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在巩固党的执政基础和执政地位的战略高度,提出了协调推进“四个全面”战略布局,既为人大工作提供了千载难逢的发展机遇,又为人大履职尽责提供了广阔舞台。全市各级人大及其常委会一定要抢抓新机遇、用好新舞台,以履职尽责的新成效为建设四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极作出新贡献。

    1.充分认识推动人民代表大会制度与时俱进是新时期人大工作的根本任务。人民代表大会制度成立六十多年的风雨历程证明,人民代表大会制度是符合中国国情、支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是深深扎根中国社会土壤、汲取充沛养分、可靠管用的好制度。推动人民代表大会制度与时俱进,是党在新时期为协调推进“四个全面”战略布局提出的一项重大政治任务,是加强社会主义民主政治建设面临的一个重要课题。我们一定要准确把握时代脉搏,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,理直气壮地宣传人民代表大会制度,按照实现国家治理体系和治理能力现代化的要求,自觉运用民主观念和法治思维,不断赋予人民代表大会制度新的内涵和使命,推动人民代表大会制度理论与实践创新,使这一根本政治制度始终保持面向未来、面向实践、与时俱进的属性和品格,始终展现出蓬勃的生机和活力。

    2.充分认识全面建成小康社会是新时期人大工作的价值取向。实现与全国全省同步全面建成小康社会,谱写中国梦上饶绚丽篇章,既是全市人民的热切期盼,也是全市各级人大及其常委会责无旁贷的重大责任。我们一定要顺应全市人民同步全面建成小康社会的热切期盼,更加关注经济建设,坚持主攻工业、决战园区主战略不动摇,坚持绿色崛起主旋律不动摇,坚持稳中求进、改革创新主基调不动摇,加强经济运行分析,加大产业结构调整,加快重大项目建设,使上饶的发展后劲更足、动力更强;要更加关注政治建设,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,进一步健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,把权力关进制度的笼子里,让上饶人民享有更多更切实的民主权利;要更加关注文化建设,加快公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等化,加强历史文化的传承与保护,让上饶的城市记忆更加鲜活;要更加关注社会建设,推动全民创业、万众创新,深化精准扶贫,健全社会保障体系建设,加强和创新社会管理,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让上饶人民生活得更加幸福、更有尊严;要更加关注生态文明建设,加强对生态环境保护的监督,推动政府、企业落实责任,让上饶山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、城市更美丽。只有充分发挥人大及其常委会在全面建成小康社会中的作用,才能使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。 
    3.充分认识建设法治上饶是新时期人大工作的重要内容。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”全市各级人大及其常委会作为地方国家权力机关,处在社会主义民主法制建设最前沿,既是建设法治上饶的主要体现者和承担者,又是建设法治上饶的重要推动者和保障者。必须更有力度地学习宪法和法律,牢固树立宪法、法律至上理念,始终做到胸中有法、言必及法、行必依法,切实履行好宪法和法律赋予人大及其常委会的立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,使人大及其常委会制定的每一部地方性法规,作出的每一项决议决定,发出的每一份审议意见,形成的每一件视察报告,都于法有据,都符合宪法和法律精神,都有利于推进法治政府和法治社会建设的要求。必须更有力度地开展法制宣传,用群众理解的语言诠释法理,用群众喜闻乐见的方式宣传法律,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全体市民的共同追求和自觉行动。必须更有力度地开展执法检查,坚持问题导向,突出问题抓手,督促“一府两院”及其相关部门坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,坚决纠正以言代法、以情枉法、以权压法的问题,切实维护宪法和法律的尊严。只有充分发挥人大及其常委会在建设法治上饶中的作用,才能确保宪法和法律在本行政区域内正确有效实施,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人的合法权益得到尊重和维护。

二、找准新定位,开创新局面 

    在新的起点上,面对新形势新任务,我们必须坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署,毫不动摇地坚持、与时俱进地完善人民代表大会制度,以更高境界、更高站位履行职责使命,以更大气魄推动工作创新,充分发挥人民代表大会制度优越性,凝聚起推动上饶科学发展、绿色崛起的强大合力。

    1.必须始终坚持党的领导。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”,“中国共产党的领导,就是支持和保障人民实现当家作主”。人大工作是党的全局工作的重要组成部分,是党实现对国家事务领导的重要途径。坚持和依靠党的领导,始终是人大工作最重大的政治原则,也是推动人民代表大会制度与时俱进最根本的政治保证。必须进一步增强党的领导核心意识,自觉接受党对人大工作的领导,把党的领导贯穿于行使职权全过程,落实到依法履职各方面。必须充分发挥人大常委会党组的核心领导作用,通过依法行使宪法和法律赋予的各项职权,确保党委的主张经过人大的法定程序,变为国家权力机关的决议决定,变为全体人民的共同意志;确保党组织推荐的人选经过人大的法定程序,成为国家政权机关领导人员,从制度上法律上组织上保证中央、省委、市委决策部署的贯彻落实,使人大各项工作有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家。在这个重大原则问题上,在人大工作的同志必须头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,绝不能有丝毫动摇。

  2.必须始终坚持围绕中心、服务大局。围绕中心、服务大局既是工作原则,又是工作目标,更是政治责任。围绕中心、服务大局能否落到实处、收到实效,取决于对这一重要原则、重要理念的认知程度,取决于对这一重要原则、重要理念本质要求的把握程度,取决于对贯彻这一重要原则、重要理念方式方法的掌握程度。当前,上饶正处于爬坡过坎、蓄势待发的经济起飞初期阶段,正处于可以大有作为的战略机遇期,正处于全面建成小康社会的关键期。前不久召开的市委三届九次全会全面客观总结了上半年工作,并从紧紧扭住“三个关键”、持续强化“四个动力”、切实抓好“三个环境”以及坚决落实从严治党要求等方面对下半年工作进行了具体部署,为人大工作主动融入市委中心工作、积极服务上饶发展大局指明了方向、明确了重点。必须进一步强化中心意识和大局意识,自觉把人大工作放在党委工作的大局去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,决不能偏离这个大局。必须找准人大工作与改革发展稳定工作切入点、结合点和着力点,主动贴近、紧紧跟进,依法行使好重大事项决定权,加快推进上饶发展升级、小康提速、绿色崛起步伐。 

    3.必须始终坚持以人为本。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。人大因民而生,为民而兴,与人民是休戚与共的“命运共同体”。历史和实践一再证明,人大作为国家权力机关、民主机关、法制机关,只有植根于人民,才能更加坚实;只有赢得民心,才能更加牢固;只有真正为民,才能获得支持。必须站稳群众立场,始终把密切联系群众作为人大工作“生命线”,把人民的呼声作为人大工作第一信号,把人民的需要作为人大工作第一选择,把人民是否满意作为检验人大工作的第一标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作最高准则、最大追求,坚持“民有所想、我有所动,民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所干,民有所痛、我有所恨”,真心访民情,虚心汇民智,耐心释民惑,倾心解民忧,尽心惠民生,让人民群众更有尊严感、更有“获得感”。

三、增强新能力,塑造新形象

   “三严三实”是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,也是推动人民代表大会制度与时俱进的重要遵循。当前,人大面临的机遇之好前所未有、舞台之大前所未有、责任之重前所未有、要求之高前所未有,必须把“三严三实”要求贯彻落实到人大工作各个方面、各个环节,真正用宪法之严、法律之严、履职之严,让人大监督“真”起来、“实”起来、“活”起来,让人大的形象“树”起来。

    第一,让人大监督“真”起来。毛泽东同志曾说过,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。“认真”体现的是严的政治品格、严的思想自觉、严的职业操守和严的纪律约束,彰显的是对党和人民群众的无限忠诚,对人民的真心实意,对事业的无限热爱,必须将“认真”作为一种要求、一项原则、一种追求贯穿人大监督工作的始终。一要敢于监督。人大依法监督“一府两院”,来源于国家体制,依据于法律规定,具有高度的民主性,是代表人民的监督;具有高度的权威性,是具有法律效力的监督;具有高度的全局性,是党和国家监督体系的重要组成部分。“为官避事平生耻”。人大监督权是法定的,不容置疑、不可推卸。有为才有位,有位才有威。敢于监督就是要从人民的根本利益出发,敢于动真格,敢于说真话,敢于讲实情,勇于坚持正确的意见和观点,严肃认真地行使宪法和法律所赋予的监督权,监督“一府两院”的行政行为和司法活动,切实维护宪法和法律的权威与尊严。二要善于监督。善于监督就是要讲究监督的方式和方法,找准监督与支持的结合点,始终把支持、服务寓于监督之中,始终坚持为推动“一府两院”工作助力的原则,善于围绕中心、服务大局、突出重点开展监督,监要监到点子上、督要督到关键处、给力要给到恰到好处,从而有力地支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。三要勇于创新。人大工作最讲法律、最讲规范、最讲程序,但讲法律、讲规范、讲程序并不等于照本宣科、按部就班。勇于创新就是要消除人大工作无所谓创新、不能创新的认识障碍,遵循民主法治建设的渐进规律,树立主动创新意识,在合理把握人大自身工作实际和“一府两院”的可接受范围内,严格遵守法律规定、法律原则和法律精神的前提下,敢于打破旧的思维模式,以创新的观念审时度势,以创新的勇气直面难题,勇于探索,敢于实践,推进人大决定有效、监督有力、任免有序、人大有为。

    第二,让人大监督“实”起来。空谈误国,实干兴邦。如何才能把人大工作做的实实在在、富有成效,这是各级人大面临的共同课题。一是选题要实。选题是人大履职行权的“路线图”。选准了题,人大监督就有理、有据、有力。必须把党委的重点、“一府两院”的难点、群众的焦点、人大的特点作为人大履职行权选题的基点,真正使人大工作与党委部署合拍同向,与“一府两院”工作合力同调,与人民群众意愿合心同步。二是调研要实。没有调查就没有发言权。人大监督不能凭空想象,必须吃透上情,必须在深入一线、深入基层中掌握实情、摸清实据,不断提高监督的针对性和科学性。三是建议要实。建议是人大监督实效的晴雨表。人大建议必须讲实话、真话、管用的话,防止大而化之、笼而统之、虚而论之、晃而过之。四是跟踪要实。一分部署,九分落实。不跟踪、不抓落实,再好的建议也是白条,再严密的询问也是白问,再多的发文也是一纸空文。必须坚持善始善终、善做善成,及时跟踪督办审议意见、代表建议、视察建议办理情况,力求干一件、成一件、见效一件,不让承办者有偷懒的机会、推脱的理由、忽悠的土壤。

第三,让人大监督“活”起来。人大工作只有永葆生机活力,才能体现时代性、把握规律性、富于创造性。一要善挖潜力。人大工作的潜力在代表。必须紧紧依托全国人大培训基地,大规模、高密度培训代表,不断增强代表意识,提高代表履职能力。必须建立健全网络平台,拓宽代表知情知政渠道,强化代表建议督办,密切代表与人民群众的联系,使人大代表成为党和政府与人民群众的连心桥,成为化解社会矛盾的减压阀,成为促进“一府两院”依法行政、公正司法的监督哨。二要善激内力。人大工作的活力在干部,政治路线确定后,干部是决定性因素。必须大兴学习之风,把学习当成一种工作需要、一种政治责任、一种精神追求,通过学习,锻就过硬功夫,练出高超本领,进一步增强制度自信、履职自觉、主体自强。必须大力加强干部队伍建设,积极争取党委对人大干部的重视与关心,加大人大机关与党政机关之间干部交流的力度,不断优化人大机关干部年龄结构、专业结构,为人大工作注入持久生机与活力。三要善借外力。人大监督工作专业性强,既要苦练内功,又要善借外力。要借专家之力,不求为我所有,但求为我所用,借助专家智慧推进人大常委会决策、监督科学化、民主化。要借外部监督之力,借助审计、舆论、监察等监督力量,实现优势互补、合力监督,推动工作的落实。要借上级之力,借助上级人大开展执法检查、专题调研等活动联手行动,真实客观地将本区域存在的困难和问题反映上去,争取上级的理解、关心和支持,推动难题的破解。

同志们,推动人民代表大会制度与时俱进责任重大,使命光荣。我们一定要以此次会议为契机,在市委的坚强领导下,在“一府两院”及政府组成部门、社会各界和广大人民群众的支持配合下,以更加饱满的精神状态、更加过硬的工作作风,认真贯彻落实市委《意见》要求,与时俱进,开拓创新,不断开创全市人大工作新局面。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>