您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
情系三农 心系百姓——记上饶市人大代表祝剑真
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2015-10-14 16:41

祝剑真,上饶市第二、三届人大代表,民盟成员,高级农艺师,上饶市农业局农业行政综合执法支队副支队长。作为一名农业战线上的人大代表,他情系三农,热爱本职工作,工作兢兢业业,业务能力强。同时,他积极参政履职,始终以一片炽热的情怀心系百姓,用朴素的感情诠释着人大代表的内涵,用自己的行动展现了一名人大代表的风采。

一、勤学习,提高履职能力

2006年,祝剑真光荣当选为上饶市第二届人大代表。当选之初,他感到欣喜,但更多的是感到肩上的责任;他暗下决心,一定要尽心尽力履行好职责,决不辜负组织的重托和人民的信任,努力做人民满意的代表。他把学习当作履职尽责的第一要求,利用一切机会加强政治理论、政策法律的学习,不断提高履职水平。他积极参加各种辅导讲座和培训班,系统学习《监督法》、《代表法》和《组织法》等法律知识,2007-2012年4次到市社会主义学院和市委党校学习,并均被评为优秀学员。同时,认真学习《人民代表报》、《中国人大》、《时代主人》和《上饶人大》等报刊杂志,不断增强为人民服务的意识和水平。结合工作需要,认真学习、宣传和贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律法规。2009年3月至2010年4月,他被抽调到第二批和第三批上饶市委学习实践科学发展观活动领导小组办公室材料组工作,期间他努力学习科学发展观理论和一系列有关文件,关注国计民生,搜集群众反映的问题,在圆满完成了全市学习实践科学发展观活动的总结、汇报材料和讲话稿起草工作的同时,也有效提高了自身的政治理论水平、综合分析能力和实际应用水平。2011年3月至4月,被抽调到上饶市委、市政府组织在全市开展的“查不足、找问题、解矛盾、保稳定”主题月活动领导小组办公室材料组工作。期间他密切关注活动动态,主动搜集资料,认真审阅和修改各地、各部门来稿,尽心尽责,兢兢业业,高标准、严要求,快速运行,编发了21期主题月简报,超额、圆满并出色完成了主题月活动简报编发任务,为及时反映各地、各部门活动开展的情况,有效推动该活动健康开展作出了积极努力。2010年上饶市公开选拔副县级领导干部,他报考市工商业联合会副主席职位,取得笔试第二的成绩。

二、履职责,积极参政议政

作为人大代表,他始终牢记人民赋予的荣誉和责任,牢固树立为人民群众服务的思想,用心履职,情系民生,为民代言。他进乡村、到社区、下工地,观察身边发生的事情,调查研究,了解社情民意,倾听和收集群众反映的问题。每次参加人大活动,他都会根据要求,查阅相关材料,征求有关人员意见,准备发言内容,在活动中倾注于“用心”两字,做到积极发言,表达好、反映好人民群众的呼声和利益。作为农业科技人员,非常同情乡镇农业技术人员工作辛苦而待遇低的处境,也非常了解乡镇农业技术人员的期盼,他两次在人大会上提出解决基层农业技术人员工资待遇的建议。此建议得到了上饶市委、市人大、市政府的高度重视,通过多方努力,上饶市基层农业技术人员工资待遇有了较大改善。2008年底,市委组织农民工情况调研,他在调研中发现,农民工素质不高是影响他们工资收入的重要原因,各级政府加强农民工培训既十分重要也非常紧迫。因此,在2009年人大会上,他提出了《关于进一步加强我市农民工培训工作的建议》。针对社会广泛关注、群众反映强烈的部分餐饮单位使用“地沟油”的问题,在人大会上提出了《关于严厉打击餐饮单位使用地沟油等违法行为的建议》。在市人大三届一次会议上,他提出了《关于加强城市居民小区社会管理的建议》、《关于在信州区凤凰大道适当设置减速带和人行斑马线的建议》等三项建议。他认真履行代表的监督权,2007年被聘为上饶市直机关作风建设监督员,先后担任市公安局、市发改委等10多个单位的监督员,2009年、2013年被聘为市纪委、市监察局作风建设监督员。他坚持参加行风评议和监督活动,并积极献计献策。监督员的岗位,为他履行人大代表职责积累了丰富的经验。据不完全统计,他共提出书面建议10余条,参加市经济社会发展情况巡查1次,人大视察4次,《价格法》、《道路安全交通法》等执法检查6次,列席市人大常委会会议5次,市公务员面试旁听3次,专题询问6次,省委对市四套班子考核测评3次,法院强制执行案的执行,有关听证会,行风评议等活动100余次。人大代表的职责,使他的阅历多了,经验丰富了,分析和解决问题能力强了,他的履职表现得到了领导和组织的充分肯定,在市人大二届四次会议上被推选为市人大常委候选人、在二届五次会议上当选为主席团成员。2011年,他再次当选为上饶市人大代表。2014年11月9日至15日,他有幸做为唯一的代表参加了市2014年经济社会发展情况巡查。巡查时,他听到的是丰硕累累的新成效,看到的是日新月异的新变化,感受到的是市委坚强有力的领导、县市你追我赶的热潮、人民群众美满幸福的暖意和自己肩上沉甸甸的责任。期间,在巡查农业项目时,他见缝插针向市委书记陈俊卿补充介绍一些相关情况,巡查结束时书面向市委书记陈俊卿提了二个建议。

三、立本职,促进农民增收

他学农,爱农,钟情于农业事业,有强烈的事业心和责任心,对农业、农村和农民有深厚的感情。1992年江西农业大学毕业之后,他一直在市农业局从事农业技术推广、农业教育、农业科技管理、农学会、农业执法等工作。风里来,雨里去,他为我市农业技术的推广普及和农业发展保驾护航付出了艰辛的劳动。他先后主持或指导、参与了水稻壮秧剂育秧技术大面积示范推广、超级稻示范推广、农村劳动力转移培训阳光工程等国家级和省级农业技术推广项目的实施。他认真制定项目方案,积极开展项目的技术培训、宣传、指导、服务工作,坚持深入田间地头给农民传授农业技术,帮助农民解决生产中遇到的重大农业技术推广疑难问题,主持或指导、参与的项目都取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。据统计,全市推广应用南方水稻壮秧剂育秧技术89.5万亩,新增总产0.22亿公斤,直接经济效益达2636万元。该项技术的应用,减少了农药用量,增加了农民收入,促进了我市农业产业结构调整,该项目获农业部农牧渔业丰收计划奖二等奖。全市超级稻示范推广应用320万亩,亩均增产稻谷65.6公斤,增收稻谷2.1亿公斤,增收3.15亿元,达到省同类推广的省内领先水平。这对我市依靠科技降低粮食生产成本,提高粮食产量和市场竞争力,促进农业增产和农民增收都具有十分重要的意义,该项目获江西省农牧渔业技术改进奖二等奖。他先后荣获农业部农牧渔业丰收计划奖二等奖1项,江西省农业科教人员突出贡献奖和江西省农牧渔业技术改进奖等地厅级技术奖10余项。担任农业行政综合执法支队副支队长后,他潜心钻研农业法律知识,虚心向领导和同事请教,积极开展农业法制宣传,深入推进农业依法行政制度建设,认真开展行政审批事项清理,扎实做好本局行政权力清理和责任清单编制工作。坚持依法行政,组织参与开展农资打假专项治理和农资市场质量监管,参与农业案件查处60余件,严厉打击了假冒伪劣农资,促进了农资市场经营规范有序,依法维护了广大人民群众合法权益。同时他在农业生产实践和工作中,注重总结经验,撰写学术论文、宣传报道和信息,在《江西农业学报》、《江西农业科技》等刊物发表论文和调研报告20余篇,在《人民日报》、《江西日报》、《上饶日报》等上发表宣传报道40余篇,在人民网、大江网、中国农业信息网、江西农业信息网、上饶农业信息网等刊播信息200余次。他撰写的《上饶市农村劳动力转移培训调研报告》、《建设现代农业要重视先行解决薄弱环节》、《农业行政综合执法如何实现法律效果和社会效果的统一》分别获江西省科协首届优秀调研报告二等奖、江西省农学会2006-2012年优秀论文奖和江西省推进依法行政工作领导小组办公室评选的2012年度依法行政优秀论文。先后两次组织编写《上饶市农技人员学习材料》,并承担培训授课任务,已累计组织参与300余期培训班,为不断提高广大农民的科技文化素质作出了贡献。

除搞好本职工作和履行好代表职责外,他曾身兼数职,在担任上饶市农学会副秘书长和市无党派知识分子联谊会副秘书长时,也以其一贯认真、负责、踏实的作风,赢得了多项荣誉。2007年他被江西省科学技术协会评为江西省第五届科协系统先进工作者,个人事迹入选江西科协2006-2007年度工作画册。2010年,他被评为上饶市统一战线撤地设市十周年感动上饶人物。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任

    理论研究更多>>